La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

23 juillet 2007

Tiramisu en vice-versa : les recettes!

La deuxième édition du jeu Sucré-Salé et vice-versa, crée par Lolotte est déjà close.  J'ai donc eu l'honneur de choisir le tiramisu et de voir naître 18 fabuleuses recettes de tiramisu salés.

Mais ce n'est pas tout de jouer avec la nourriture, il faut aussi s'instruire un peu...  et comme la plupart d'entre vous -j'en suis certaine...!-, je me suis demandée quelle était l'origine de ce célèbre dessert italien?

Premièrement, tous s'accordent sur la signification de TIRAMISU qui signifie mot à mot "tire-moi au-dessus", plus prosaïquement "remonte-moi" (dans le sens donne-moi de l'énergie) et plus poétiquement "emmène-moi vers le ciel".

Mais là où ça se corse, c'est sur le lieu de naissance du Tiramisu puisque Venise, Vérone, Sienne et Trévise se disputent l'origine du dessert.  Ce qui n'est rien comparé aux diverses légendes -dont aucune ne concorde- qui relatent la création du tiramisu.  Voici pour vous distraire encore un peu (allez patience, ça achève...), quelques unes des plus cocasses :

  • Tiramisu ou "emmène-moi au ciel" : En effet, ce serait un dessert énergisant et aphrodisiaque, à cause de la caféine et de l’éventuelle goutte d’alcool ajoutée en douce par la cuisinière. Il se dit d’ailleurs que les femmes vénitiennes en donnaient à leurs hommes, tard dans la soirée, pour qu’ils soient performants dans les heures qui suivent… 

  • Une théorie très prosaïque est celle expliquant que le dessert était simplement une manière de profiter des restes de gâteau et de café devenu froid pour ne pas les gaspiller. Il suffirait de rajouter un peu de liqueur pour rendre le gâteau durci plus mou et de recouvrir ensuite le tout de crème ou de mascarpone.

  • À l'origine, le tiramisu serait une variante du très traditionnel dessert italien La Zuppa inglese qui fut créée à Sienne pour le grand-duc Cosme III de Médicis et baptisée Zuppa del duca.

...Ceci n'est qu'un échantillon des origines du tiramisu.  Il est souvent difficile de trouver l'origine exacte d'une recette. La cuisine n'est pas un art figé. Elle évolue sans cesse et reflète les préférences d'une époque, suit les modes et les tendances...  Alors si on vous le demande, vous direz que c'est comme cela que sont nées 18 fabuleuses recettes de Tiramisu Salés en ce mois de juillet 2007 :


Annellenor, Passion gourmandise :

TIRAMISU ROSE

Passion_gourmandise


Mirabelle, Instant gourmand

TIRAMISU DE HARENG FUMÉ À LA RHUBARBE ET AU GINGEMBRE

Instant_gourmand


Marie-Pierre, Very Easy Kitchen

TIRAMISU AU PARMESAN ET TOMATES CONFITES

Very_Easy_Kitchen


Birgit, Un an pour faire son Cooking Out

TIRAMISU ESPAGNOL

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Sophie, Wonder Sophie

TIRAMISU TEX-MEX

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Têtes blondes, Cuisine pour nos têtes blondes

TIRAMISU EN VERT ET ROSE

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Mounet, Cerises et Clafoutis

TIRAMISU AU CHUTNEY DE TOMATES ET SAUCE CHOCOLAT-BALSAMIQUE

Cerises_et_clafouti


Valérie, Les notes bleues d'une gourmande

TIRAMISU À LA TOMATE, AU BASILIC ET FOUGASSE AUX LARDONS

Notes_bleues_d_une_gourmande


Karine, Mon petit coin de cuisine

TIRAMISU SALÉ AU MELON, OSSAU-IRATY ET SABLÉS À L'OREGAN

Mon_petit_coin_de_cuisine


Marina, Makitchenette

TIRAMISU PEST'OMATES

Makitchenette


Cuisine plurielle,

TIRAMISU AUX TOMATES SÉCHÉES ET POUDRE DE TOMATE

Cuisine_plurielle


Soan, Les mains dans l'plat

TIRAMISU MASCARPONE-BALSAMIQUE

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Sab, Le plaisir de gourmandise

TIRAMISU À LA BETTERAVE

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Florence, Bretzel et café crème

TIRAMISU BOLLYWOOD

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Irisa, Cuisine et couleurs

TIRAMISU À L'ITALIENNE

Cuisine_et_couleurs


Gato azul, Gato Azul - Chat Bleu

TIRAMISU À LA FAÇON DU CHAT BLEU : SAUMON FUMÉ ET TZAZIKI

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Tiuscha, Saveur Passion

TIRAMISU AUX TOMATES, BASILIC ET POUTARGUE

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Silvia, Casimir et Franklin font la cuisine

TIRAMISU SALÉ FAÇON CROQUE-MONSIEUR

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Lolotte, Aurélie, Charline, Maya, Bige et Carotte auront le plaisir de vous annoncer dans quelques jours qui se verra remettre le Lolotte d'Or du Tiramisu et d'organiser la troisième édition du jeu.  La gagnante recevra également ce petit livre gourmand et très à propos...

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Posté par carotte90 à 00:00 - u. Sucré-salé et vice-versa : le jeu! - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    bravo ttes ces recettes ont l'air savoureuses on a envie de ttes les essayer! bravo pour ce joli blog et la récap!

    Posté par jihène, 06 mai 2008 à 17:00
  • Poivre de Kampot

    Pour le poivre, si vous ne connaissez pas le poivre de Kampot, renseignez vous dessus.. ça vaut le coup au niveau des parfums.
    Je l'ai adopté récemment comme poivre de cuisine.

    Posté par Poivre de Kampot, 01 février 2010 à 07:52
  • superbe récap et c'était un thème très intéressant à faire..une bonne idée qui a ravit mes convives en tous cas

    Posté par sab, 23 juillet 2007 à 02:47
  • Au boulot, au boulot! J'y ai déjà réfléchi hier, pas simple du tout

    Posté par $ha, 23 juillet 2007 à 04:10
  • Très intéressante cette page d'histoire culinaire et que d'inspirations différentes chez les participantes. Super idée et bravo pour l'organisation.

    Posté par Florence, 23 juillet 2007 à 04:24
  • HELP!!!

    Salut jolie petite bloggeuse...toi qui est pleine d'idée culinaire...j'aurai besoin de ton imagination et de tes conseils....
    Tout est expliqué sur mon blog!!
    En te remerciant par avance de ta contribution!
    Bises Angie

    Posté par angie, 23 juillet 2007 à 06:57
  • Olalaaaaa mais toutes ces recettes ont l'air terribeul ! Dignes d'un grand restaurant

    Posté par Baluchon, 23 juillet 2007 à 07:23
  • quel travail , bon je n'ai pas le droit de voter mais je choisi " le tiramisu de harengs fumé .....de Instant gourmand " je le trouve tres original

    Posté par mounet47, 23 juillet 2007 à 10:02
  • Pfff... Que le choix fut difficile ! J'ai voté, après avoir passé un après-midi devant vos réalisations, mais que d'indécision et d'hésitation de ma part devant tant d'originalité et de si beaux visuels...
    Un grand bravo à vous toutes !
    Ainsi qu'à Carotte pour avoir trouvé un thème aussi original que le tiramisu salé !
    Et à Lolotte qui mérite amplement un Lolotte d'Honneur pour l'originalité du jeu !

    Posté par Bige, 23 juillet 2007 à 13:50
  • ils sont tous vraiment très beaux!!bravo à toutes!! biises micky

    Posté par mickymath, 23 juillet 2007 à 18:58
  • Le "tira mi su" était aussi est surtout le dessert que l'on donnaît aux femmes venant d'accoucher pour leur redonner la force d'allaiter leur bambino. Bravo pour cette superbe galerie de recettes et photos.

    Posté par Kty, 24 juillet 2007 à 10:10
  • Se cultiver et se régaler, génial ce jeu ! De jolies réalisations et certaines que je découvre à l'instant... Joli récap !

    Posté par Tiuscha, 24 juillet 2007 à 16:16
  • Vraiment pas evident a trancher! Bravo a toutes nos participantes!! Merci Carotte!

    Posté par Lolotte, 24 juillet 2007 à 17:18

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