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La bouche pleine de...Carotte!
23 juillet 2007

Tiramisu en vice-versa : les recettes!

La deuxième édition du jeu Sucré-Salé et vice-versa, crée par Lolotte est déjà close.  J'ai donc eu l'honneur de choisir le tiramisu et de voir naître 18 fabuleuses recettes de tiramisu salés.

Mais ce n'est pas tout de jouer avec la nourriture, il faut aussi s'instruire un peu...  et comme la plupart d'entre vous -j'en suis certaine...!-, je me suis demandée quelle était l'origine de ce célèbre dessert italien?

Premièrement, tous s'accordent sur la signification de TIRAMISU qui signifie mot à mot "tire-moi au-dessus", plus prosaïquement "remonte-moi" (dans le sens donne-moi de l'énergie) et plus poétiquement "emmène-moi vers le ciel".

Mais là où ça se corse, c'est sur le lieu de naissance du Tiramisu puisque Venise, Vérone, Sienne et Trévise se disputent l'origine du dessert.  Ce qui n'est rien comparé aux diverses légendes -dont aucune ne concorde- qui relatent la création du tiramisu.  Voici pour vous distraire encore un peu (allez patience, ça achève...), quelques unes des plus cocasses :

  • Tiramisu ou "emmène-moi au ciel" : En effet, ce serait un dessert énergisant et aphrodisiaque, à cause de la caféine et de l’éventuelle goutte d’alcool ajoutée en douce par la cuisinière. Il se dit d’ailleurs que les femmes vénitiennes en donnaient à leurs hommes, tard dans la soirée, pour qu’ils soient performants dans les heures qui suivent… 

  • Une théorie très prosaïque est celle expliquant que le dessert était simplement une manière de profiter des restes de gâteau et de café devenu froid pour ne pas les gaspiller. Il suffirait de rajouter un peu de liqueur pour rendre le gâteau durci plus mou et de recouvrir ensuite le tout de crème ou de mascarpone.

  • À l'origine, le tiramisu serait une variante du très traditionnel dessert italien La Zuppa inglese qui fut créée à Sienne pour le grand-duc Cosme III de Médicis et baptisée Zuppa del duca.

...Ceci n'est qu'un échantillon des origines du tiramisu.  Il est souvent difficile de trouver l'origine exacte d'une recette. La cuisine n'est pas un art figé. Elle évolue sans cesse et reflète les préférences d'une époque, suit les modes et les tendances...  Alors si on vous le demande, vous direz que c'est comme cela que sont nées 18 fabuleuses recettes de Tiramisu Salés en ce mois de juillet 2007 :


Annellenor, Passion gourmandise :

TIRAMISU ROSE

Passion_gourmandise


Mirabelle, Instant gourmand

TIRAMISU DE HARENG FUMÉ À LA RHUBARBE ET AU GINGEMBRE

Instant_gourmand


Marie-Pierre, Very Easy Kitchen

TIRAMISU AU PARMESAN ET TOMATES CONFITES

Very_Easy_Kitchen


Birgit, Un an pour faire son Cooking Out

TIRAMISU ESPAGNOL

Cooking_out


Sophie, Wonder Sophie

TIRAMISU TEX-MEX

tiramisu_tex_mex_Wonder_sophie


Têtes blondes, Cuisine pour nos têtes blondes

TIRAMISU EN VERT ET ROSE

T_tes_blondes


Mounet, Cerises et Clafoutis

TIRAMISU AU CHUTNEY DE TOMATES ET SAUCE CHOCOLAT-BALSAMIQUE

Cerises_et_clafouti


Valérie, Les notes bleues d'une gourmande

TIRAMISU À LA TOMATE, AU BASILIC ET FOUGASSE AUX LARDONS

Notes_bleues_d_une_gourmande


Karine, Mon petit coin de cuisine

TIRAMISU SALÉ AU MELON, OSSAU-IRATY ET SABLÉS À L'OREGAN

Mon_petit_coin_de_cuisine


Marina, Makitchenette

TIRAMISU PEST'OMATES

Makitchenette


Cuisine plurielle,

TIRAMISU AUX TOMATES SÉCHÉES ET POUDRE DE TOMATE

Cuisine_plurielle


Soan, Les mains dans l'plat

TIRAMISU MASCARPONE-BALSAMIQUE

Les_mains_dans_l_plat


Sab, Le plaisir de gourmandise

TIRAMISU À LA BETTERAVE

Le_plaisir_de_gourmandise


Florence, Bretzel et café crème

TIRAMISU BOLLYWOOD

Bretzel_et_caf__cr_me


Irisa, Cuisine et couleurs

TIRAMISU À L'ITALIENNE

Cuisine_et_couleurs


Gato azul, Gato Azul - Chat Bleu

TIRAMISU À LA FAÇON DU CHAT BLEU : SAUMON FUMÉ ET TZAZIKI

Gato_azul


Tiuscha, Saveur Passion

TIRAMISU AUX TOMATES, BASILIC ET POUTARGUE

Saveurs_passions


Silvia, Casimir et Franklin font la cuisine

TIRAMISU SALÉ FAÇON CROQUE-MONSIEUR

Silvia_et_lulu


Lolotte, Aurélie, Charline, Maya, Bige et Carotte auront le plaisir de vous annoncer dans quelques jours qui se verra remettre le Lolotte d'Or du Tiramisu et d'organiser la troisième édition du jeu.  La gagnante recevra également ce petit livre gourmand et très à propos...

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Commentaires
P
Pour le poivre, si vous ne connaissez pas le poivre de Kampot, renseignez vous dessus.. ça vaut le coup au niveau des parfums.<br /> Je l'ai adopté récemment comme poivre de cuisine.
J
bravo ttes ces recettes ont l'air savoureuses on a envie de ttes les essayer! bravo pour ce joli blog et la récap!
L
Vraiment pas evident a trancher! Bravo a toutes nos participantes!! Merci Carotte!
T
Se cultiver et se régaler, génial ce jeu ! De jolies réalisations et certaines que je découvre à l'instant... Joli récap !
K
Le "tira mi su" était aussi est surtout le dessert que l'on donnaît aux femmes venant d'accoucher pour leur redonner la force d'allaiter leur bambino. Bravo pour cette superbe galerie de recettes et photos.
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