Tiramisu en vice-versa : les recettes!
La deuxième édition du jeu Sucré-Salé et vice-versa, crée par Lolotte est déjà close. J'ai donc eu l'honneur de choisir le tiramisu et de voir naître 18 fabuleuses recettes de tiramisu salés.
Mais ce n'est pas tout de jouer avec la nourriture, il faut aussi s'instruire un peu... et comme la plupart d'entre vous -j'en suis certaine...!-, je me suis demandée quelle était l'origine de ce célèbre dessert italien?
Premièrement, tous s'accordent sur la signification de TIRAMISU qui signifie mot à mot "tire-moi au-dessus", plus prosaïquement "remonte-moi" (dans le sens donne-moi de l'énergie) et plus poétiquement "emmène-moi vers le ciel".
Mais là où ça se corse, c'est sur le lieu de naissance du Tiramisu puisque Venise, Vérone, Sienne et Trévise se disputent l'origine du dessert. Ce qui n'est rien comparé aux diverses légendes -dont aucune ne concorde- qui relatent la création du tiramisu. Voici pour vous distraire encore un peu (allez patience, ça achève...), quelques unes des plus cocasses :
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Tiramisu ou "emmène-moi au ciel" : En effet, ce serait un dessert énergisant et aphrodisiaque, à cause de la caféine et de l’éventuelle goutte d’alcool ajoutée en douce par la cuisinière. Il se dit d’ailleurs que les femmes vénitiennes en donnaient à leurs hommes, tard dans la soirée, pour qu’ils soient performants dans les heures qui suivent…
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Une théorie très prosaïque est celle expliquant que le dessert était simplement une manière de profiter des restes de gâteau et de café devenu froid pour ne pas les gaspiller. Il suffirait de rajouter un peu de liqueur pour rendre le gâteau durci plus mou et de recouvrir ensuite le tout de crème ou de mascarpone.
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À l'origine, le tiramisu serait une variante du très traditionnel dessert italien La Zuppa inglese qui fut créée à Sienne pour le grand-duc Cosme III de Médicis et baptisée Zuppa del duca.
...Ceci n'est qu'un échantillon des origines du tiramisu. Il est souvent difficile de trouver l'origine exacte d'une recette. La cuisine n'est pas un art figé. Elle évolue sans cesse et reflète les préférences d'une époque, suit les modes et les tendances... Alors si on vous le demande, vous direz que c'est comme cela que sont nées 18 fabuleuses recettes de Tiramisu Salés en ce mois de juillet 2007 :
Annellenor, Passion gourmandise :
Mirabelle, Instant gourmand
TIRAMISU DE HARENG FUMÉ À LA RHUBARBE ET AU GINGEMBRE
Marie-Pierre, Very Easy Kitchen
TIRAMISU AU PARMESAN ET TOMATES CONFITES
Birgit, Un an pour faire son Cooking Out
Sophie, Wonder Sophie
Têtes blondes, Cuisine pour nos têtes blondes
Mounet, Cerises et Clafoutis
TIRAMISU AU CHUTNEY DE TOMATES ET SAUCE CHOCOLAT-BALSAMIQUE
Valérie, Les notes bleues d'une gourmande
TIRAMISU À LA TOMATE, AU BASILIC ET FOUGASSE AUX LARDONS
Karine, Mon petit coin de cuisine
TIRAMISU SALÉ AU MELON, OSSAU-IRATY ET SABLÉS À L'OREGAN
Marina, Makitchenette
Cuisine plurielle,
TIRAMISU AUX TOMATES SÉCHÉES ET POUDRE DE TOMATE
Soan, Les mains dans l'plat
TIRAMISU MASCARPONE-BALSAMIQUE
Sab, Le plaisir de gourmandise
Florence, Bretzel et café crème
Irisa, Cuisine et couleurs
Gato azul, Gato Azul - Chat Bleu
TIRAMISU À LA FAÇON DU CHAT BLEU : SAUMON FUMÉ ET TZAZIKI
Tiuscha, Saveur Passion
TIRAMISU AUX TOMATES, BASILIC ET POUTARGUE
Silvia, Casimir et Franklin font la cuisine
TIRAMISU SALÉ FAÇON CROQUE-MONSIEUR
Lolotte, Aurélie, Charline, Maya, Bige et Carotte auront le plaisir de vous annoncer dans quelques jours qui se verra remettre le Lolotte d'Or du Tiramisu et d'organiser la troisième édition du jeu. La gagnante recevra également ce petit livre gourmand et très à propos...