La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

18 mai 2009

Salsa de crevettes à la mangue

Recette de dernière minute bidouillée à l'improviste avec ce que j'avais sous la main, il y a déjà plusieurs années, et qui avait remporté -contre toute attente- un franc succès.  Depuis, je la ressors dès que j'ai besoin d'une bouchée légère et savoureuse qui ouvrira l'appétit de mes invités sans les surcharger inutilement avant le repas. Au Québec, c'est la pleine saison de la crevette nordique (que l'on trouve aussi sous l'appelation crevettes de Matane -mais qui arrivent de Sept-îles-, crevettes du Golfe, crevettes du... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 09:50 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

18 avril 2009

Tirokafteri, la tartinade feta-poivrons rôtis grecque

Pour les beaux jours qui s'installent et les repas qui s'allègent et se rafraîchissent tranquillement, la tirokafteri est idéale.  C'est accompagnée de pain à peine grillé et d'une grosse salade verte que nous l'avons dégusté : cette trempette grecque à base de fromage feta, de poivrons rouges rôtis et d'un soupçon de piment nous a régalé.  J'ai même poussé la gourmandise à simplement ajouter ce qu'il me restait à des spaghettis à l'huile d'olive... TIROKAFTERI Cette version est inspirée de la recette présentée par... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 09:58 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
20 mai 2008

Un ingrédient : un hit!

Il y a quelques temps, je publiais une recette à DEUX ingrédients et qui fait mouche à chaque fois.  Cette fois-ci, c'est avec un seul ingrédient que je fais un hit à chaque fois!!!  La plupart d'entre vous la connaîtront sûrement sous divers noms : tuile, chips, croquant, croustille... mais peu importe son nom, elle ne sera composée que d'un seul et unique ingrédient : le P.A.R.M.E.S.A.N!!! C'est impossible à rater, singulièrement simple, craquant à souhait avec ce petit goût de fromage grillé que l'on aime tant râcler... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 10:43 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
25 mai 2007

Congolais aux crevettes et citron vert ou comment relever le défi de Lolotte!

Il y a quelques temps Lolotte a lancé un nouveau jeu dont le défi m'a plu!  Le but :transformer une recette "classique" sucrée en version salée!!!  Pas mal l'idée, et en plus, elle rend hommage au drôle de livre de cuisine Vous les connaissez salé...  Tout les détails du jeu ici, et la suite, avec une SURPRISE pour les participant(e)s, ici! Voilà, vous revenez de lire les détails chez Lolotte et maintenant le jeu n'a plus de secret pour vous...c'est ce que je pensais quand j'ai décidé de participer!!! ... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 11:24 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
12 mars 2007

C'est pas donné à tout le monde d'aimer la sardine!

Je n'ai vraiment rien à redire sur les goûts alimentaires de conjoint chéri : il mange de tout, aime tout, ne râle jamais et est même peu exigeant.  Oui, il me facile la vie pour cuisiner.  Il adore l'agneau mais ne dit jamais rien car je n'en cuisine pas (aime pas, moi!!!), il mangerait plus de viande rouge surtout les steaks mais se contente de manger poulet et plats mijotés, il m'a fait confiance pour le tofu sans trop de difficulté, il mange des aubergines même si ce n'est son légume de prédilection, il lui arrive de... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 14:32 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
01 juillet 2006

Mini-muffins aux tomates séchées, basilic et parmesan

En vue du brunch d'anniversaire de Ti'coco, j'ai préparé ces muffins.  Je cherchais une association qui ne jurerai pas avec le reste des plats et dont les ingrédients (tomates séchée, parmesan, basilic) ne se retrouveraient pas dans un autre plat et qui plairait à tout le monde y compris les enfants : magnifique association que ces trois-là que l'on retouve très souvent dans des pâtes ou sur une pizza!  Cette recette peut être transformée en cake (1) ou en muffins (12), sinon elle vaut pour 26 mini-muffins...en fait, 23 si... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 06:14 - - Commentaires [8] - Permalien [#]