La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

01 juillet 2006

Mini-muffins aux tomates séchées, basilic et parmesan

En vue du brunch d'anniversaire de Ti'coco, j'ai préparé ces muffins.  Je cherchais une association qui ne jurerai pas avec le reste des plats et dont les ingrédients (tomates séchée, parmesan, basilic) ne se retrouveraient pas dans un autre plat et qui plairait à tout le monde y compris les enfants : magnifique association que ces trois-là que l'on retouve très souvent dans des pâtes ou sur une pizza!  Cette recette peut être transformée en cake (1) ou en muffins (12), sinon elle vaut pour 26 mini-muffins...en fait, 23 si vous en mangez à la sortie du four (ben quoi?! faut bien que je m'assure du produit fini...j'ai des invités quand même!!!)

dcp03122

Mini-muffins aux tomates séchées, basilic et parmesan

  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure (20 ml de poudre à pâte)
  • 3 oeufs
  • 125 ml de lait
  • 80 ml d'huile végétale
  • 200 g de mozzarella
  • 50 g de parmesan râpé
  • 150 g de tomates séchées
  • une énorme poignée de basilic frais haché
  • 1 cuillère de purée de fleur d'ail ou deux gousses d'ail fraîches en purée (facultatif mais meilleur!)
  • sel et poivre
  1. Préchauffer le four à 180c. ou 350f.
  2. Beurrer et fariner les moules
  3. Hacher finement les tomates séchées
  4. Tiédir le lait et l'huile
  5. Mélanger farine + levure + oeufs
  6. Délayer doucement avec le lait et huile tiédis (très efficace pour obtenir un beau gonflé)
  7. Ajouter la fleur d'ail et le fromage.  Bien mélanger
  8. Ajouter les tomates et le basilic
  9. Saler et poivrer au goût
  10. Mettre la préparation dans les moules
  11. Saupoudrer de parmesan râpé
  12. Cuire 25 minutes pour des mini-muffins (30 minutes pour des muffins et 1h pour un cake)

Un petit goût d'Italie dans votre bouche...

Posté par carotte90 à 06:14 - a. Bouchées et finger food! - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

  • A imprimer

    Merci

    Posté par Olivia, 12 avril 2008 à 08:14
  • Eh ben, je vais devenir une inconditionnelle de ton blog !!! Ta photo est superbe !

    Posté par Laudy, 01 juillet 2006 à 07:09
  • Très joli photo! Est-ce que les trois étagés comme ça rendre d'un coup dans une petite bouche?... mmm.

    Posté par Ninnie, 01 juillet 2006 à 07:29
  • adjujé

    ca y est pour demain je fais les cakes
    il va falloir que j'en fasse beaucoup car je
    pense que mes hommes n'en feront qu'une bouchée !
    (hommes au pluriel : pere et fils, je tenais à
    préciser)

    Posté par grand'maman mat, 01 juillet 2006 à 12:31
  • Un délice

    J'ai fait la recette de mini-muffins aux tomates séchées, basilic et parmesan. C'est un délice. Tous ceux qui ont eu la chance d'y goûter sont du même avis. Tes photos sont magnifiques. J'ai ouie-dire que c'est plus long faire la photo que la recette...

    Posté par Pascale, 10 juillet 2006 à 13:17
  • Question?

    Je voudrais faire ces muffins. Quand mettez-vous le parmesan: dans la pâte ou ne sert-il qu'à saupoudrer? Merci de votre réponse

    Posté par Cat, 04 mars 2011 à 10:47
  • Délicieux !

    Rien à redire, j'ai adoré les petits morceaux de mozarella qui filent lorsqu'on croque dans le muffin encore tiède... Et les tomates séchées, hummm !
    Je mettrais juste un peu moins d'huile la prochaine fois, car je les ai trouvés un peu gras.
    Idéal pour l'apéro !

    Posté par Petite Laine, 06 novembre 2006 à 04:58
  • Miam !

    Je cherchais une recette ce WE comportant ce qui restait dans le frigo, et la votre tombait pile ! De la mozza, des tomate séchées, de l'ail et du parmesan : parfait ! On a mangé les deux fournées sur la soirée, miam ! Bref, trop bons vos mini-muffins, merci beaucoup pour cette recette !

    Posté par Rej, 29 avril 2014 à 01:08

Poster un commentaire