La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

02 avril 2009

Blogue-moi ta recette 30 // J'ai blogué l'extra-délice aux pommes...

Il y a bientôt 2 ans Aurely lançait le jeu BLOGUE-MOI TA RECETTE aussi convivial que sympathique.  Oui mais voilà, on ne peut pas y jouer tous ensemble, il faut attendre gentillement que notre tour arrive après s'être inscrit.  Alors j'ai attendu, attendu, attendu...et entre-temps, Aurely a eu une petite frimousse à bécoter sans fin et le jeu a pris une pause!

Mais voilà que le jeu est de retour et qu'en prime j'ai eu l'honneur d'être tiré au sort pour redémarrer le jeu (ça valait la peine d'attendre, non?!).  Je vous rappelle les règles : la personne désignée doit choisir une recette à "piquer" sur le blog d'une autre personne inscrite. Et ensuite, c'est la personne qui s'est fait "piquer" sa recette qui devra à son tour en piquer une autre et ainsi de suite...  Afin de garantir l'impartialité et d'éviter que le même blog soit sélectionné plusieurs fois, Aurely procède au tirage au sort (les yeux bandés, promis) pour désigner la personne qui va se faire "bloguer" une recette !

Après m'être fait bloguer mes coquillettes au pesto de menthe et feta par Aurely, et bien c'est Lydian du blog Mirliton que le sort a désigné pour que je lui blogue, à mon tour, une recette (vous suivez là??!).  J'avais du choix à n'en plus finir car pas mal de ses recettes me tentaient mais comme elle a l'air d'avoir un penchant sucré, j'y suis allée avec un dessert qui m'intriguait, et moi quand ça m'intrigue, faut que je teste.  Alors, je me suis exécutée sans changer un gramme (ouais, j'y suis arrivée d'abord!) et j'ai vraiment obtenu un...

...EXTRA-DÉLICE AUX POMMES

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  • 2 grosses pommes de type Grises du Canada (très fondantes)
  • 1 fève Tonka
  • 1/2 gousse de vanille
  • 10cl de crème liquide
  • 40cl de lait
  • 4 oeufs
  • 60g de farine
  • 110g de sucre en poudre
  • 125g de beurre en dès
  • Pour le caramel: 100g de sucre+50g d' eau
    1. Mélangez ensemble le lait, la crème et la farine dans une casserole. Râpez la fève Tonka sur le mélange et ajoutez l' intérieur de la gousse de vanille.
      Portez le mélange à ébullition et laissez cuire sur feu doux pendant 2 minutes après épaississement.Retirez du feu.
    2. Ajoutez le sucre et le beurre. Laissez refroidir.
    3. Pendant ce temps, préparez un caramel clair avec le sucre et l' eau et en napper le fond de votre moule à manqué.
    4. Préchauffez le four à 180°C.
    5. Épluchez et détaillez les pommes en tranches fines que vous disposerez en rosace sur le caramel. Tassez bien avec la paume des mains.
    6. Montez les blancs d' oeufs en neige ferme et mélangez les jaunes à la crème tiédie. Incorporez-y alors délicatement les blancs en neige avec une spatule.
      Versez dans votre moule sur les pommes et enfournez dans un bain marie pendant 1 heure. Le mien aurait davantage pris 15 minutes de plus.
    7. Laissez complètement refroidir avant de démouler.
    8. Je l'ai laissé au froid au moins 4 heures et je l'ai servi avec de la confiture de lait juste tiède.

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    Quel surprenant gâteau que l'on peut aisément associer à un soufflé sucré froid -il lève d'ailleurs comme un soufflé lors de la cuisson-.  En refroidissant, il retombe mais la texture reste aérienne et mousseuse, légèrement dense pour devenir fondante.  C'est vraiment très bon mais il faut lui laisser le temps de quelques heures au frigo pour que les saveurs se lient.  Il n'en est que meilleur mangé bien froid.  Je garde cette recette pour la décliner selon mes envies et les saisons car l'appareil se parfume comme on veut.  Vraiment une belle découverte!  Testez, vous ne serez pas déçus. 

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    Merci à Aurely et à Lydian qui prend maintenant le relais pour le BMTR 31...

     

    Posté par carotte90 à 10:42 - j. Sucré! - Commentaires [30] - Permalien [#]

    Commentaires

      tes photos sont très très belles... l'interieur du gâteau tout moelleux et humide... vivement les pêches, les mirabelles ou les figues pour rêver ce dessert au gré des saisons...

      Posté par les chéchés, 02 avril 2009 à 11:20
    • Il a l'air vraiment délicieux ce gâteau tout moelleux!

      Posté par gourmandelise, 02 avril 2009 à 13:44
    • il a l'ai super fondant et plein de saveurs...
      bises

      Posté par mariellen, 02 avril 2009 à 14:28
    • Wow, très bon choix!!!

      Posté par mapom, 02 avril 2009 à 14:47
    • Oh qu'il fait envie ce gâteau !

      Posté par PHILO, 02 avril 2009 à 16:31
    • les photos parlent d"elles-mêmes !

      Posté par clemence, 02 avril 2009 à 22:21
    • C'est sympa ce jeu !
      Je l'avais repéré cette recette, elle est vraiment tentante !

      Posté par Elo, 03 avril 2009 à 01:37
    • Carrote, a gorgeously decorated cake, lovely for coffee time, I think!

      Posté par Peter, 03 avril 2009 à 01:59
    • Je ne connaissais pas ce jeu...que je trouve très intéressant! Ton extra-délice aux pommes est absolument divin, quelle hauteur, quelle beauté!

      Posté par palaisdeslys, 03 avril 2009 à 03:05
    • Tu es bien tombee, j'adore ses recettes! Et celle-ci degouline la succulence!

      Posté par Lolotte, 03 avril 2009 à 03:56
    • Il me tente aussi depuis un moment et là encore plus!

      Posté par Biscottine, 03 avril 2009 à 04:50
    • Me donne faim ces photos !!! Elles titillent ma gourmandise... et les quelques pommes qui me restent... Allez zou, c'est parti !

      Posté par Bige, 03 avril 2009 à 05:02
    • Oups : "me donnent faim..." C'est mieux ! La gourmandise ne peut quand même pas tout faire oublier !

      Posté par Bige, 03 avril 2009 à 05:04
    • C'est fait : il vient juste de sortir du four ! Monté et retombé comme un soufflé. Je ne m'inquiète pas, j'attends (patiemment...) demain !

      Posté par Bige, 03 avril 2009 à 07:35
    • Merci d'avoir attendu, attendu, attendu.... et relevé le défi
      A priori tu t'es régalée, cette texture m'intrigue.... je crois que je vais essayer aussi....

      Posté par Aurely, 03 avril 2009 à 08:03
    • Je suis contente que ma recette t'es plû, tu l'as superbement réussi!
      Bon, c'est à mon tour de m'y coller maintenant!
      Bises

      Posté par lydian, 03 avril 2009 à 13:29
    • Encore une recette qui me fait envie mais quand vas-tu arreter de me tenter ? Jamais j'espere ;O)

      Posté par Muriel, 04 avril 2009 à 06:09
    • ce n'est pas un extra délice mais une tuerie aux pommes ça !!!

      Posté par tallula, 04 avril 2009 à 08:02
    • Tu as fait un très bon choix, j'en ai l'eau à la bouche!

      Posté par Miss Diane, 05 avril 2009 à 12:25
    • je ne savais que faire de mes pommes, je crois avoir trouvé

      Posté par Mirabelle, 06 avril 2009 à 03:57
    • Beau choix !
      Je suis un peu en retard mais je ne t'oublie surtout pas !
      Bises

      Posté par MaryAthenes, 06 avril 2009 à 17:07
    • Testé et approuvé (même si mon four a un peu tout cramé mais il n'est bon qu'à faire des madeleines de toute façon!)...
      Vraiment délicieux, je rêve d'une petite part mais ça ne serait pas sérieux... quoique !
      Merci de ne nous avoir fait partager cette recette !

      Posté par Léa, 07 avril 2009 à 06:29
    • qu'est-ce qu'il a l'air moelleux, c'est incroyable !!!! on bave !!!

      Posté par les 2 gourmands, 07 avril 2009 à 10:24
    • Un gâteau qui vaut le détour apparemment ! J'apprécie la confiture de lait juste tiède ^^

      Posté par Sha, 07 avril 2009 à 15:09
    • un gâteau qui a l'air mousseux et moelleux, à tester très vite (avec la confiture de lait pour moi aussi...)

      Posté par sandrine, 08 avril 2009 à 08:06
    • J'en ai l'eau à la bouche!
      Il est à tomber!!
      Bises

      Posté par Melle Marion, 08 avril 2009 à 12:57
    • Mmm quelle tuerie ce gateau est a tomber

      Posté par Jess, 12 avril 2009 à 10:32
    • Il a l'air délicieux ce dessert !

      Posté par eglantine, 28 avril 2009 à 07:36
    • bravo tes photos parlent d'elles même!

      Posté par helene06, 11 mai 2009 à 10:45
    • j'ai testé et Il n'a pas été déçu!!!

      Posté par sab, 10 juin 2009 à 16:46

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