La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

31 mai 2007

Terrine d'aubergine façon végé!

Mitsuko est une mine de succulentes recettes végétariennes et santés.  Je suis toujours conquise par l'originalité des plats et leur simplicité.  Dernièrement, je me suis laissée tenter par sa terrine d'aubergines : d'abord parce qu'il y avait le mot "aubergine" dedans et puis parce que -un peu par défi- je me suis bien demandée à quoi pouvait ressembler cette terrine compte tenu des ingrédients !?! Mais comme, c'était signé Mitsuko, et qu'en plus d'autres bloggeuses l'ont cuisiné,  j'y suis allée les yeux fermés avec une petite touche personnelle et je n'ai pas été déçue du résultat : fondant, délicat, goûteux et nutritif!  À refaire...

Terrine d'aubergines aux flocons de céréales

DSCN3371

  • 1 petite aubergine en cubes
  • 1 poivron rouge en cubes
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 4 oeufs
  • 4 cuillères à soupe de flocons de soya (ou quinoa, riz, etc.)
  • sel et poivre
  1. Préchauffer le four à 180 c. (350f.)
  2. Mélanger les cubes d'aubergines avec le poivron, l'ail et l'huile d'olive
  3. Faire cuire au micro-ondes 5 minutes dans un récipient fermé
  4. Au robot, mixer les légumes et les autres ingrédients
  5. Verser dans des moules individuels ou dans un moule à cake beurré
  6. Cuire 30 à 35 minutes
  7. Manger chaud ou froid : j'ai eu une légère préférence pour la terrine juste tiède!

DSCN3364

Posté par carotte90 à 06:01 - gg. Végé et petites graines! - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

  • Sa al l'air délicieux, et en plus d'une simplicité déconcertante.

    Posté par _Dali_, 31 mai 2007 à 07:00
  • Une petite question, à quel moment tu fais cuire le riz ou quinoa ?
    J'aimerais bien la tenter dimanche !

    Posté par anjelica, 31 mai 2007 à 07:06
  • Elle est superbe! Simple, mais savoureuse...

    Posté par Rosa, 31 mai 2007 à 07:15
  • Ca tomberait presque bien car j'ai des flocons de soja dont je ne me suis quasi jamais servi!!!!!
    Serait il possible de mettre moins d'oeufs et d'ajouter un peu de crème végétale?
    Car je cuisine et mange en solo!
    Superbe réalisation en tout cas!

    Posté par Eliz, 31 mai 2007 à 07:16
  • C'est si facile à faire ??! Bon, le plus dur sera de me procurer ces fameux flocons... mais je suis très tentée à mon tour !

    Posté par aurélie, 31 mai 2007 à 07:29
  • Il faut vraiment que je la fasse!
    Je pensais qu'il fallait déguster les terrines le lendemain, très fraîches, au moins là, je n'aurais pas à attendre!

    Posté par $ha, 31 mai 2007 à 07:43
  • ça a l'air très bon !!

    Posté par matylda, 31 mai 2007 à 09:32
  • Elle a une superbe texture ta terrine!

    Posté par Lisanka, 31 mai 2007 à 09:57
  • Je comprends que tu aies succombe, on en mangerait rien qu'a regarder ces terrines-fleurs!

    Posté par Lolotte, 31 mai 2007 à 18:48
  • Anjelica : j'ai utilisé des flocons qui n'ont pas nécessité de pré-cuisson comme l'aurait demandé la graine de céréales. Tu trouveras ces flocons de céréales dans un bon magasin d'alimentation naturelle ou rayon bio. d'un supermarché.

    Éliz : Si utilises de la crème (végétale ou animale, tu vas obtenir une texture plus fondante se rapprochant plus d'un flan. Si tu diminues la quantité d'oeufs, diminue aussi les autres ingrédients pour t'assurer que la terrine se tiendra bien!

    Posté par carotte, 31 mai 2007 à 20:55
  • ça ne rendra sûrement pas pareil mais... par quoi pourrait-on remplacer ces fameux flocons ? (dont je ne dispose pas dans mes étagères) De la farine ?

    Posté par Baluchon, 01 juin 2007 à 07:11
  • j'avais vue la terrine chez Mitsuko mais tu l'as sublimée avec ce joli moule !

    Posté par Cess, 01 juin 2007 à 16:47
  • Quel gentil billet! Mais ce n'est pas ma recette, c'est celle de Valérie Cupillard... Tu l'as joliment arrangée, en tout cas!

    Posté par Mitsuko, 03 juin 2007 à 03:03
  • Je l'ai faite dimanche et hormis ma fille qui est très difficile, tout le monde a aimé.
    J'ai finalement opté pour un mélange de céréales (blé, riz rouge et quinoa) vendu en sachet sous vide et déjà cuit! Très simple d'utilisation!
    Par contre, je n'ai mis que 3 oeufs cela m'a semblait suffisant.
    Merci pour cette recette.

    Posté par anjelica, 04 juin 2007 à 06:56

Poster un commentaire