Tataki post-partum
Voilà, j'ai repris depuis quelques jours une alimentation moins stricte, qui m'était imposée par ma grossesse. Mon post-partum se passant très bien et Ti'jules étant un bébé très facile, j'ai même le temps de cuisiner!!! Ni une, ni deux : les derniers jours ont été consacrés à ce que je n'ai pas pu manger depuis 9 mois.
La première chose dont je raffole : le poisson!!! Mais me diriez-vous : "le poisson c'est bon d'en manger enceinte!!!" Oui, mais ce que j'aime encore plus c'est le poisson CRU! [Ha, je viens d'en perdre quelques-uns, je crois...] Sauf que le poisson cru est rigoureuseusement prohibé pendant la grossesse...Adieu, sushi, tartare, ceviche, gravlax, poissons fumés, etc.!
Ma première envie aussitôt rentrée à la maison fût de préparer un tataki de saumon. Le tataki désigne un poisson (ou une viande), brièvement mais fortement saisi en surface et servi froid. C'est le contraste entre la surface croustillante du saumon et son coeur encore cru et très moelleux qui fait de ce plat toute son originalité. Je l'arrose d'une petite sauce simple mais qui relève toute la souplesse du saumon et je le parsème de gomasio - un sel au sésame-. C'est un délice!
Tataki de saumon
300 grs de filet de saumon extra frais, pris dans le coeur du filet.
beurre et huile d'olive
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 pointe de sauce piquante (sambal oelek, tabasco, wasabi, etc.)
gomasio (gros sel de mer et graines de sésame grillées : le tout moulu grossièrement ensemble)
Saisir vivement des deux côtés dans une poêle très chaude le filet de saumon entier, salé et poivré, dans un peu de beurre et d'huile.
Laisser refroidir quelques heures au froid
Sortir le filet 1/2 heure avant de manger
Mélanger la sauce soja, le vinaigre balsamique et l'huile d'olive
Portionner le saumon en tranches ou en cubes
Arroser de sauce et assaisonner avec une pincée de gomasio.