Tri-fle Tri-rose façon Tri-sh!
Le trifle [prononcé Treifeul et non triifleu...] est à l'Angleterre, ce que le Tiramisu est à l'Italie et la bagatelle au Québec : des superpositions de biscuits ou gâteaux et de crèmes avec fruits ou sans fruits, et que l'on décline à volonté!!! Bref, un condensé de saveurs, de goûts et de textures qui a, en plus, le très agréable avantage de devoir se préparer plusieurs heures à l'avance!
Par les temps qui courent la rhubarbe et les fraises s'affichent en grande pompe sur la place publique, et bien que leur mariage fait partie du déja vu, il n'en reste pas moins que leur accord est délicieux. Donc, pour un peu titiller leur union, je leur ai adjoint les fameux biscuits roses de Reims, dont j'ai enfin mis la main dessus à Québec!
Mais là, quelle déception , je dois bien l'avouer... Après avoir tant vu de recettes à base de ce biscuit, je me disais qu'il devait avoir ce petit quelque chose d'unique qui le rend si désirable (un peu comme on aime les Petits-Lu au beurre...)!!! Et bien pour tout vous dire, à part sa couleur rose, je ne lui ai vraiment rien trouvé de particulier : il a le goût et la texture d'un biscuit à la cuiller mais ROSE!
La recette est librement inspirée de Trish Deseine, Trifle aux éditions Marabout.
Trifle Tri-rose façon Tri-sh
Pour 6 personnes
- 6 grosses tiges de rhubarbe
- sucre: la moitié du poids de la rhubarbe
- 200 g de fraises
- 24 biscuits roses de Reims
- 300 g de mascarpone à température de la pièce
- 200 ml de crème liquide
- 4 jaunes d’œufs
- 20 g de sucre
- 2 cuillère à soupe de Grand-Marnier ou de liqueur de fraises
- Effilocher grossièrement la rhubarbe et la couper en petits tronçons.
- Peser la rhubarbe et ajouter la moitié du poid en sucre.
- Faire compoter à feu moyen 30 minutes et passer le tout à la mixette pour obtenir une compote grossière. Laisser refroidir
- Monter la crème liquide en chantilly
- Fouetter les jaunes et le sucre dans un saladier
- Incorporer délicatement la chantilly à la spatule
- Fouetter le mascarpone avec l'alcool puis l’incorporer à la chantilly
- Dans une verrine ou une coupe, déposer un fond de biscuits puis une couche de compote de rhubarbe et les fraises.
- Recouvrir de crème mascarpone et recommencer
- Réfrigérer 6 à 12 heures.
- Avant de servir émietter des biscuits roses sur le dessus du trifle.
En parlant de Tiramisu, je vous rappelle qu'il reste encore 10 jours pour participer à la deuxième édition du jeu Sucré-Salé et vice-versa qui a pour thème le tiramisu en version salée...