La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

09 juillet 2007

Tri-fle Tri-rose façon Tri-sh!

Le trifle [prononcé Treifeul et non triifleu...] est à l'Angleterre, ce que le Tiramisu est à l'Italie et la bagatelle au Québec : des superpositions de biscuits ou gâteaux et de crèmes avec fruits ou sans fruits, et que l'on décline à volonté!!!  Bref, un condensé de saveurs, de goûts et de textures qui a, en plus, le très agréable avantage de devoir se préparer plusieurs heures à l'avance!

Par les temps qui courent la rhubarbe et les fraises s'affichent en grande pompe sur la place publique, et bien que leur mariage fait partie du déja vu, il n'en reste pas moins que leur accord est délicieux.  Donc, pour un peu titiller leur union, je leur ai adjoint les fameux biscuits roses de Reims, dont j'ai enfin mis la main dessus à Québec! 

Mais là, quelle déception , je dois bien l'avouer... Après avoir tant vu de recettes à base de ce biscuit, je me disais qu'il devait avoir ce petit quelque chose d'unique qui le rend si désirable (un peu comme on aime les Petits-Lu au beurre...)!!!  Et bien pour tout vous dire, à part sa couleur rose, je ne lui ai vraiment rien trouvé de particulier : il a le goût et la texture d'un biscuit à la cuiller mais ROSE! 

La recette est librement inspirée de Trish Deseine, Trifle aux éditions Marabout.

Trifle Tri-rose façon Tri-sh

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Pour 6 personnes

  • 6 grosses tiges de rhubarbe
  • sucre: la moitié du poids de la rhubarbe
  • 200 g de fraises
  • 24 biscuits roses de Reims   
  • 300 g de mascarpone à température de la pièce
  • 200 ml de crème liquide
  • 4 jaunes d’œufs
  • 20 g de sucre
  • 2 cuillère à soupe de Grand-Marnier ou de liqueur de fraises
  1. Effilocher grossièrement la rhubarbe et la couper en petits tronçons.
  2. Peser la rhubarbe et ajouter la moitié du poid en sucre.
  3. Faire compoter à feu moyen 30 minutes et passer le tout à la mixette pour obtenir une compote grossière.  Laisser refroidir
  4. Monter la crème liquide en chantilly
  5. Fouetter les jaunes et le sucre dans un saladier
  6. Incorporer délicatement la chantilly à la spatule
  7. Fouetter le mascarpone avec l'alcool puis l’incorporer à la chantilly 
  8. Dans une verrine ou une coupe, déposer un fond de biscuits puis une couche de compote de rhubarbe et les fraises. 
  9. Recouvrir de crème mascarpone et recommencer
  10. Réfrigérer 6 à 12 heures.
  11. Avant de servir émietter des biscuits roses sur le dessus du trifle.

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En parlant de Tiramisu, je vous rappelle qu'il reste encore 10 jours pour participer à la deuxième édition du jeu Sucré-Salé et vice-versa qui a pour thème le tiramisu en version salée...

Posté par carotte90 à 10:23 - j. Sucré! - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci

    Depuis le temps que je voulais le refaire mais sans la recette..............; un grnad merci ce fut un dessert apprécié de tous et qui ravira toutes vos papilles!

    Posté par julodenzaël, 26 février 2008 à 07:38
  • huuum, miam, slurp

    Posté par matylda, 09 juillet 2007 à 10:53
  • A rosir de plaisir!

    Posté par mayacook, 09 juillet 2007 à 11:13
  • je l'ai fait aussi. c'est une merveille . je le customise version Ispahan. super

    Posté par marie, 09 juillet 2007 à 11:28
  • J'adore le trifle (et mon prefere est celui aux fraises de M&S mais ne le dis a personne ...).
    Le tien est superbe.

    Posté par Muriel, 09 juillet 2007 à 11:41
  • il est magnifique z en veux z en veux !

    Posté par gourmandebleue, 09 juillet 2007 à 12:07
  • J'ADORE le Trifle ! Je n'en ai jamais fait, je me contentais de les acheter tout fait quand "Marks & Spencer" existait encore. Quand je vais à Londres, je les achète version "instantané".
    Je vais tester le tien, je le mets tout de suite dans mes favoris.
    Merci pour cette géniale idée!

    Posté par cath, 09 juillet 2007 à 12:26
  • Une belle idée que ce trifle trash de chez trish, j'en perds mon anglais (même si vu mon niveau, il n'y a plus grand chose à perdre!)

    Posté par Lisanka, 09 juillet 2007 à 12:38
  • c'est vraiment très beau!! biises micky

    Posté par mickymath, 09 juillet 2007 à 14:10
  • Tres joli et je suis amoureuse de la rhubarbe de toutes facons!

    Posté par Lolotte, 09 juillet 2007 à 14:28
  • je fais rarement des trifles et pourtant j'aime ça
    le tien me plait beaucoup vu que j'adore l'association rhubarbe fraises

    Posté par mounet47, 09 juillet 2007 à 14:47
  • T'as pas trouvé qu'ils avaient un goût de cochenille les biscuits ? (c'est grâce à ces bébêtes qu'on fabrique le colorant carmin qui leur donne leur belle couleur) beurk hein ?! En tous cas, ce triffleuh est très tentant !

    Posté par aurélie, 09 juillet 2007 à 18:25
  • trop jolie et bien appétissant...

    Posté par ...Hélène..., 10 juillet 2007 à 05:00
  • Oh dear it seems so sweety!! Parfait pour le tea time en été!!
    Bises Angie

    Posté par angie, 10 juillet 2007 à 05:46
  • Miam miam !!!

    Un tiramisu rempli de plein de bonnes choses et très joli en plus

    Posté par Wonder Sophie, 10 juillet 2007 à 12:15
  • A wonderful -TREIFEULLLL-

    Posté par $ha, 10 juillet 2007 à 17:49

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