La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

23 novembre 2007

Il est de retour...

Pour la plupart d'entre vous, le nom de Daniel Pinard, ne dit pas grand-chose...  Pour vous mettre sur la piste : Daniel Pinard est à la cuisine, à la culture gourmande et à l'éducation culinaire du Québec ce que Jean-Pierre Coffe est à la France: un idéaliste!  Ce que Mozart est à la musique classique : un virtuose!  Ce que Picasso est à la peinture : un avant-gardiste!  Ce que Einstein est la physique : un génie! Oui, j'aime Daniel Pinard pour ses bons et ses moins bons côtés qui peuvent agacer certains. ... [Lire la suite]
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20 novembre 2007

Curry de poulet aux coco-huètes

Toujours aussi prisés chez nous : les currys en tout genre!  Simples, rapides, abordables, savoureux et parfumés, on se régale...même Ti'coco s'en délecte (dans ce cas-là, je ne pimente pas trop).  Aujourd'hui, un curry de poulet qui a ravi la famille et que je vous recommande si vous aimez les plats qui dépaysent par leur simple parfum et qui transportent dans de lointains pays exotiques dès la première bouchée... Curry de poulet au lait de coco et aux cacahuètes 4 grosses poitrines de poulet ou 12 hauts de... [Lire la suite]
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18 novembre 2007

Gâteau aux pommes et aux amandes grillées...et aussi à la ricotta...puis un peu au rhum!!!

Chaque année, l'automne nous amène à la traditionnelle cueillette des pommes et donc aux multiples desserts qui s'en suivent.  Chaque année, je commence par la croustade, puis par la tarte tatin...  Nos deux incontournables à la maison.  Puis, je m'en vais en quête de trouver un nouveau dessert aux pommes.  C'est comme cela que l'année dernière, je découvrais le gâteau aux pommes en deux temps...  Celui-là même qui fait que nous avons trois incontournables à la maison maintenant!!!  ...Ah!!? ... [Lire la suite]
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15 novembre 2007

Parfaits légumes rôtis au four

C'est une recette que j'ai adopté il y a de nombreuses années lorsque je l'ai découverte dans le temps où Daniel Pinard avait son émission à Télé-Québec, et que Josée Di Stasio faisait ses premières armes télévisées à ses côtés. La simplicité même, la facilité incarnée et des légumes au goût parfait...  Cette technique s'adapte à TOUS les légumes.  Le secret est de bien les éparpiller sur la plaque, ils peuvent se toucher mais doivent faire qu'une seule couche, sinon ils vont bouillir et ne doreront pas comme on... [Lire la suite]
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12 novembre 2007

Qu'il y a-t-il de mieux qu'une blanquette pour attaquer les premiers frimas?

Rien!!!  En tout cas, dans les plats mijotés, la blanquette de veau fait partie de nos favoris.  Toutefois, elle est plutôt rare à notre table car le veau au Québec est une viande chère, surtout si on veut un veau de qualité!  Malgré tout lorsque les premiers froids sont à nos portes, que les dernières feuilles virevoltent sous l'air frisquet de novembre, que la nature nous a donné ses dernières couleurs avant la blancheur hivernale et que les chandails en laine sont maintenant en haut de la pile...la blanquette est... [Lire la suite]
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09 novembre 2007

Tarte post-halloween...

Cette année, j'avais choisi de faire simple pour l'Halloween : décorer de quelques citrouilles et potiron, le devant de la maison.  Impossible de les sculpter à cause du manque de temps, elles ont pourtant fait leur effet et ont vivement égayer la devanture.  N'ayant pas été abîmées, je ne me suis pas résolue à toutes les jeter et j'ai décidé de garder une citrouille qui se transforma en carrosse potage et une partie du potiron en une exquise tarte. Je n'avais jamais cuisiné les curcubitacés en version sucrée et je me... [Lire la suite]
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07 novembre 2007

Une Waldorf croquante pour un cake décadent!

Ayant moins le temps de butiner de blog en blog, en ce moment, je commence toujours ma tournée de rattrapage par Lolotte.  C'est toujours chez elle que je me mets à jour des dernières recettes en vogue, des concours, des questionnaires, des échanges...bref, Lolotte suit tout, elle est sur tous les fronts!!!  L'actualité culinaire, c'est avec Lolotte que je la connais. Et il y a quelques temps, elle publiait la recette d'un cake que Mamina avait réalisé en aôut, et que je n'avais pas vu...parce que sinon, je m'en serais... [Lire la suite]
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06 novembre 2007

Le recyclage...on en mangerait : C'est dans la boîte! (le jeu)

Je ne participe que très rarement aux jeux et concours de la blogosphère : souvent parce qu'ils ne correspondent pas forcément à ce que j'ai envie de faire, quelques fois par manque d'inspiration, parfois par manque de temps.  Par contre, si le jeu est totalement ludique et vraiment original, c'est plutôt rare que j'y résiste!  Et voilà qu'un nouveau jeu vient d'apparaître qui remplit mes deux conditions : C'est dans la boîte! Le jeu : Flo nous invite à donner une deuxième vie à nos emballages alimentaires, en se servant... [Lire la suite]
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05 novembre 2007

La flamiche aux poireaux ou le temps d'une pause!

Si vous me lisez régulièrement, vous avez peut-être retenu que je possède près de 250 livres de cuisine...Oui, je sais il y en a qui se jette sur le chocolat, et ben moi c'est sur les livres de cuisine (et le chocolat aussi, mais ça c'est une autre histoire).  Bref, je les accumule et je les dévore.  Ils font souvent partie de mes lectures de chevet, et j'aime en lire avant de dormir.  Bien entendu, je ne les utilise pas tous en même temps : mes indispensables sont toujours près de moi dans la cuisine; les autres... [Lire la suite]
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02 novembre 2007

Beurre de pomme

Tout simplement une belle gourmandise dont je raffole depuis que j'y ai goûté.  Une spécialité du Québec que je n'ai découvert que l'an passé à l'occasion d'une dégustation des produits du terroir alors que ça fait 11 ans que je vis ici!  J'en avais entendu parlé mais rien ne m'avait vraiment incité à y goûter et quel regret depuis lors.  Cette année, j'ai voulu essayer de le faire moi-même.  Et comme toujours quand je découvre un nouveau produit qui me plaît, je l'analyse dans le but de pouvoir le reproduire :... [Lire la suite]
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