La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

30 décembre 2007

Des lingots-places pour Tarzile

Tarzile nous invite à lui proposer nos idées de marque-places.  Ça tombe bien, j'en ai fait cette année et en plus ils se mangent...mais pas au début du repas (n'est-ce-pas Madeleine!?!) parce qu'ils sont en chocolat!!! Je me suis totalement inspirée des petites barres de chocolat blanc vues chez Pralinettes.  J'ai remplacé les petits-beurres par des speculoos et HOP, le tour est joué!!!  Il suffit, simplement, de savoir manier le cornet pour écrire avec le chocolat...c'est très amusant (ou très frustrant, tout... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 10:18 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

28 décembre 2007

Sapin au gingembre et archivage post-Noël!

Je ne suis pas du genre à essayer une recette avant de la présenter à mes invités.  En général, je me lance et au fur et à mesure du processus, je goûte, je rectifie et je m'assure d'avoir un résultat tout à fait convenable au moment du service.  Il m'arrive d'ailleurs très souvent de faire une nouvelle recette sans savoir si c'est une valeur sûre ou pas. Ce qui fait, que c'est après Noël que je vais publier et archiver mes recettes de Noël sur mon blog.  Oui, je sais que ce sera un peu démodé et que dans quelques... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 10:38 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
21 décembre 2007

Sablé pur beurre comme un Roudor

Pas toujours évident d'être expatriée et d'avoir une terrible envie d'un petit biscuit que l'on a mangé il a bien longtemps (et très souvent...).  Alors en bidouillant et en farfouillant dans mes livres, j'ai pu me concocter un sosie de ce célèbre petit biscuit breton, plus connu sous la marque commerciale Roudor...  J'ai dit un sosie : donc le même bon goût de beurre mais une texture un peu moins friable que dans mes souvenirs.  Oui, parce qu'après les avoir mangés, je n'ai pas eu besoin de me secouer le tee-shirt... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 10:21 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
19 décembre 2007

Tajine de boulettes de viande aux herbes et au citron confit

Simple, économique et différent du tajine avec des morceaux de viande : celui-ci fait à partir de boulettes de viande hachée a conquis tout le monde.  Très parfumé, peu pimenté mais bien épicé, je l'ai puisé dans un livre de recettes traditonnelles du Maroc que je n'avais pas encore utilisé.  Si toutes les autres recettes sont aussi prometteuses que celle-ci, on va se régaler! Tajine de boulettes aux herbes et au citron confit Pour les boulettes: 1/2 oignon haché 5 branches de persil plat haché 2 tranches... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 11:23 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
17 décembre 2007

La tourte de meule (É. Kayser)

Voici  un pain que j'ai mis longtemps à essayer; je ne sais pas trop pourquoi d'ailleurs.  Chaque fois que j'ouvrais mon livre 100% pain d'Éric Kayser -que je ne présente plus-, je ne m'arrêtais sur cette recette que pour me dire "la prochaine fois, peut-être...".  Et voilà, la prochaine fois est arrivée récemment et ce ne sera pas la dernière fois, croyez-moi! Ce pain est rustique : un goût un peu acide, une mie dense, une croûte très craquante.  C'est un vrai de vrai, un pain qui rappelle le bon pain... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 12:02 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
14 décembre 2007

Chocolat chaud à l'italienne selon Loukoum

Lorsque l'an passé, j'ai découvert cette version du chocolat chaud chez Loukoum, la description qu'elle en faisait m'a littéralement appâtée même si je trouvais intriguant l'ajout de fécule!  Il fallait que j'essaie...  Par la suite, ce chocolat chaud a ponctué tous mes samedis, quelques dimanches et bon nombre d'après-midi de semaine en fin de compte (!) pendant tout le reste de l'hiver!  J'ai particulièrement apprécié la texture très veloutée et riche du chocolat sans les calories.  Par contre, un cacao de... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 11:18 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

12 décembre 2007

Briochettes aux pépites de Daim!

Et voilà!!!  Officiellement, c'est les vacances pour moi!  Terminée la course folle des matins pressés; terminées les soirées débordées; terminés les va-et-vient : maison-garderie-travail-garderie-maison... Alors vive la course folle aux préparatifs de Noël, vive les soirées remplies de toutes ces choses que je n'ai pas eu le temps de faire ces dernières semaines; vive la neige qui bat des records cette année; vive les aiguilles du sapin qu'il faut balayer matin et soir; vive le retour aux blogs mais par-dessus tout vive... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 10:26 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
01 décembre 2007

...Joyeuse période de l'Avent...

Voilà, on y est : 1er décembre, et chez nous c'est l'ouverture officielle des préparatifs de Noël, jamais avant!!!  Aujourd'hui, on ressort les boîtes de cartons où sont griffonées les lettres NOËL au gros marqueur noir indélébile, on trie, on fouille, on teste les guirlandes de lumières (et oui, car l'expérience m'a appris que ce n'est pas lorsque le sapin est terminé et décoré qu'il faut allumer les lumières... Non, non, il faut tester avant; sous peine de devoir tout défaire pour trouver la p % &? % de lumière qui est... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 11:20 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
29 novembre 2007

La crème catalane

Si vous me visitez régulièrement, vous vous êtes peut-être aperçus que j'aime les classiques, les vrais de vrais!  Ceux que l'on fait comme dans le temps, ceux qui sont devenus parfois désuets, parfois oubliés, ceux que l'on voit trop peu sur les blogs...  De temps en temps, j'ai besoin de retrouver ces goûts-là et cette cuisine de base que l'on a tendance, moi inclue, à détourner.  Récemment, j'ai voulu regoûter la crème catalane.  Ce qui m'a permis de me rappeler que la crème catalane n'est pas cuite au four... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 11:13 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
25 novembre 2007

Bilinguisme culinaire France-Québec ou l'éloge d'un pâté au poulet

Depuis le temps que je vis ici, je me suis habituée au vocabulaire culinaire du Québec qui diffère parfois du vocabulaire culinaire de France.  On y relève quelques paradoxes comme les "oignons français" (rondelles d'oignons frites, un grand classique du fast-food nord-américain), "rôti français" (rôti de boeuf dont la viande a été piquée pour l'attendrir, selon une méthode US!  une horreur!), des "cerises françaises" (cerises rouges du type burlat souvent du Chili ou de la Californie, ou de... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 10:39 - - Commentaires [14] - Permalien [#]