La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

27 janvier 2008

Où habites-tu? : "Mon pays, ce n'est pas un pays c'est l'hiver."

Dominique de Cuisine Plurielle a eu la brillante initiative de retracer les bloggeurs et bloggeuses avec le pseudo-jeu "Où habites-tu?", et de les "cartographier" ici et là.  Le résultat est purement SURPRENANT, autant que l'idée est géniale.  Je lui avais promis ma participation il y a quelques semaines, mais vous connaissez la rengaine : "le temps m'a manqué, bla, bla, bla...". Chose promise, chose dûe: Je viens de Salon-de-Provence (BDR) mais je vis au Canada, dans la province de... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 13:39 - - Commentaires [19] - Permalien [#]

24 janvier 2008

Attention, c'est de la drogue...

Peu avant Noël, je cherchais une petite friandise à confectionner pour mes invités, qui ferait changement des petits chocolats.  Je cherchais du côté des noix et des amandes sans vraiment trouver mon bonheur car la plupart des recettes étaient à base d'épices, somme toutes très bon mais je voulais quelque chose de plus "gourmand".  Vous savez, ce genre de petites choses à l'allure anodine mais qui crée une telle dépendance que c'est presque le 1/4 de la recette que j'ai englouti en les emballant pour mes... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 10:51 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
21 janvier 2008

Salade de crabe aux agrumes et vinaigrette au miso et gingembre

Aujourd'hui, je consacre deux billets au miso (prononcé "misso" en japonais), dont un sur mon autre blog : la soupe au miso.  Un produit que j'ai découvert il y a presqu'un an lors d'un Salon sur l'alimentation.  J'ai tout aimé de ce produit-là : son goût, sa saveur, son utilisation et par dessus-tout sa valeur nutritionnelle. Le miso est une pâte de soya et de céréales (riz ou orge) fermentées pendant deux à trois ans.  Originaire du Japon, on en trouve depuis 2500 ans  C'est un aliment... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 11:06 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
17 janvier 2008

Croquettes de poisson à l'aneth pour développer le goût des minis-Carotte

Je continue à faire travailler mon imagination pour faire varier les goûts et les textures des aliments dans l'assiette de mes mini-Carotte.  En ce moment, ça demande un effort particulier puisque Ti'coco est en pleine période d'oeuf à la coque-mouillettes au beurre.  Il m'en demande à chaque repas et lève un peu le nez sur les autres choses (ou presque), ce qui me complique un peu l'existence.  Par chance que Ti'Jules soit un vrai vide-manger car tout y passe à condition que ce soit mixé à son goût!!! En parlant de... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 11:26 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
14 janvier 2008

Champvallon

Pour certains le nom évoquera des souvenirs d'enfance; pour d'autres, il dira vaguement quelque chose (un peintre? un village au fond de la Creuse?) et à quelques uns, il ne dira rien.  Mais après ce qui suit, je tiens fort à parier qu'il pourrait se retrouver sur votre table prochainement. À l'origine, il était préparé avec de l'agneau et était multi-couches.  On le redécouvre à base de porc fondant niché au coeur d'un lit de pommes de terre moelleuses, parfumé à l'ail, au thym frais et aux oignons caramélisés. ... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 11:29 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
11 janvier 2008

Pain au levain selon Muriel

Je suis accro aux recettes de Muriel qui nous régale à chaque publication.  Si elle délecte les becs sucrés et régale nos yeux avec ses photos impeccables, elle maîtrise incontestablement la boulange.  La recette qui suit est un coup de coeur pour moi : elle l'a trouvé chez Jane, et moi j'ai appliqué à la lettre.  Mon pain est moins beau que le sien, j'aurais peut-être dû prolonger la cuisson quelques minutes de plus.  Par contre, au niveau mie et croûte, rien à dire de plus que ça fond et ça croustille en même... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 10:44 - - Commentaires [16] - Permalien [#]

09 janvier 2008

Sauce qui n'a pas nom pour rouleaux impériaux

"La sauce des rouleaux..." mais oui, vous savez bien "la sauce orange un peu sucrée, un peu pimentée avec des carottes râpées dedans...!": voilà comment on l'appelle chez nous quand on veut parler de cette sauce indissociable des nems.  Elle est tellement traditionnelle que je me demande même si elle a besoin d'un nom car moi, je n'ai jamais entendu personne la nommer. La recette qui suit est l'authentique recette de la sauce orange...  Il ne vous reste plus qu'à vous trouver des rouleaux et vous serez... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 11:39 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
07 janvier 2008

Crevettes à l'émulsion de gingembre

Il y a quelques semaines, je remerciais Conjoint chéri de m'avoir offert le dernier de Josée Di Statio : il est, depuis, en permanence sur mon comptoir, encore jamais rangé sur mes étagères...  C'est signe qu'il sert souvent!  Mais récemment, j'ai ré-ouvert son premier livre pour le plaisir.  J'y ai aperçu une des rares recettes que je n'avais pas encore essayé...  Attention, pour les accros du gingembre, celle-là est pour vous.  La sauce peut se servir avec bien d'autres choses que des crevettes mais avec... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 10:55 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
04 janvier 2008

Stollen aux amandes et citrons confits...en tout temps!

Grâce à ma MAP, le monde des pains traditionnels de Noël m'est enfin ouvert.  J'ai débuté avec le Stollen, de tradition allemande.  Un pain que je connaissais de nom mais que je n'avais jamais mangé.  On est prévenu au début de chaque recette de Stollen : c'est un pain riche et dense mais très savoureux et assez fondant.  Je me suis attardée sur quelques recettes mais très peu semblent s'accorder; et un peu comme chaque recette traditionnelle, chacun a la sienne et aucune n'est tout à fait semblable.  Je me... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 10:41 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
02 janvier 2008

Top 10 - 2007 : C'est parti!

L'année passée, j'avais bien apprécié participer au TOP 10 de nos meilleures recettes : ça m'a permis de (re)découvrir des recettes de bloggeurs et bloggeuses que j'avais loupé, mais aussi de faire le tour de mon blog, de ce qui a été publié et des recettes avec lesquelles la famille et moi nous sommes le plus régalés ou qui nous ont délicieusement surprises.  Pour mon grand plaisir, et j'espère le vôtre, je me prête à nouveau à l'exercice. ...Bonne et Gourmande Année à tous les lecteurs de Carotte, et aux bloggeurs et... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 10:28 - - Commentaires [16] - Permalien [#]