La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

09 janvier 2009

TOP 10 - 2008

J'aime bien les TOP 10 du début d'année.  Ça me permet de me mettre à jour chez les uns et les autres, et surtout de dénicher quelques perles de recettes que j'ai loupé dans l'année.  De mon côté cela me permet de me rafraîchir la mémoire à propos des recettes du blog et de sourire aux bons souvenirs et belles occasions que certaines recettes m'ont procuré...et le tout en ordre de parution. Quoique je me demande encore si je ne dois pas faire un TOP 5 compte tenu qu'il manque 6 mois d'activités sur mon blog...??? 1.... [Lire la suite]
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06 janvier 2009

Riz balinais

N'ayant pas encore la possibilité de voyager dans les pays lointains aussi souvent que j'aimerais, je me contente pour le moment de m'initier à certains pays en épurant leur rites et traditions culinaires à travers livres et recettes.  Récemment, je me suis intéressée à la cuisine Indonésienne et celle de Bali en particulier.  Évidemment, je n'avais que l'embarras du choix pour saliver sur les plats de poisson aux épices, les nouilles frites, les légumes sautés.  La plupart accompagnés de cacahuètes.  Mais bien sûr... [Lire la suite]
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03 janvier 2009

6 mois d'absence...terminé!!!

J'ai quitté la blogosphère au début de l'été le temps des vacances.  Mais les semaines ont passé, la vie a laissé sa marque et je ne suis pas revenue depuis 6 mois.  En ce début de 2009, la vie a repris son cours et la disette est bel et bien terminée.  Je reviens sur mon blog avec un merci spécial à tous ceux et celles qui m'ont fait un clin d'oeil de temps en temps au cours de l'automne. Il est peu dire que je suis épouvantablement en retard sur la récente actualité culinaire et ce qui se cuisine en ce moment sur... [Lire la suite]
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15 juin 2008

Quartier d'été

...Nous y voilà... Le rythme de l'été s'est installé à la maison.  La vie et les activités se passent à l'extérieur pour les prochaines semaines.  au Québec, la vie d'été à l'extérieur est encore plus marquée, on ne perd pas une minute de soleil et de chaleur (...) on fait le plein pour les longs mois d'hiver. Le blog prend ses quartiers d'été et les publications se feront moins fréquentes, peut-être au rythme d'une journée pluvieuse ou d'une journée trop chaude lors de laquelle on se réfugie à l'intérieur... ... [Lire la suite]
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09 juin 2008

Riz coco-gingembre

Le riz est souvent à notre table sous différents grains, sous différentes variations.  Il est facile de lui trouver des compagnons de cuisine car on le retrouve dans toutes les cultures culinaires à travers le monde.  C'est en choisissant de le marier à la noix de coco et au gingembre frais qu'il a parfaitement accompagné un poisson aux accents asiatiques. Riz coco-gingembre 200 grammes de riz basmati 2 fois le volume du riz en eau 100 g de poudre de coco (ou 1 boîte de lait de coco que vous allongez avec de... [Lire la suite]
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03 juin 2008

La tomate bien de chez moi!

Ha oui, celle-là, je l'aime et en général, elle amorçe la saison des légumes frais et locaux.  La tomate à la provençale...  Depuis que je suis au Québec, je ne suis jamais parvenue à reproduire le goût et la saveur des tomates à la Provençale de mes grand-mères... Sûrement, une question de terroir, de variété de tomates, de soleil et d'ail parce que l'ail de Provence, il est imbattable et c'est tout le plat qui en redemande. Mais malgré tout, j'en refais chaque année pour amorcer la saison des beaux jours et d'une... [Lire la suite]
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29 mai 2008

Vous l'avez vu et pas encore essayé...?!?

Pour ma part, je n'ai guère résisté lorsque je suis tombée dessus au détour de chez Gloubiblog. Cette tarte a du faire le tour de la blogosphère.  Je ne m'attarderais pas sur de long discours à son propos car tout a été dit et je partage TOUS les avis!!!  Je voulais quand même mettre cette tarte sur mon blog car elle en vaut la peine; c'est la meilleure que j'ai mangé, c'est aussi la plus simple et la plus rapide. Si vous n'avez pas encore succombé, c'est sûrement parce que vous n'aimez pas les tartes au citron... ... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Poulet au pimentòn

Il y a quelques années je découvrais le pimentòn : une poudre de piment séché et fumé.  Le pimentòn est un des indispensables de la cuisine espagnole; on le retrouve communément dans les pommes de terre rôties et surtout comme aromate du chorizo.  Si vous aimez ce saucisson alors le goût du pimentòn ne vous sera pas inconnu. Je l'apprécie simplement.  Un peu comme le piment d'Espelette, mais plus doux, je l'aime quand il est en finale dans un plat et pas noyé parmi une multitude de saveurs.  La recette de ce... [Lire la suite]
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23 mai 2008

Gâteau frangipane à l'abricot

Ça fait quelques minutes que je cogite pour trouver un nom à ce gâteau.  J'aurais tout simplement pu l'appeler comme celui-là, en remplaçant pomme par abricot car c'est bien du même gâteau qu'il s'agit!  Il m'avait tant plu cet automne que j'ai décidé de lui créer une version printanière avec les abricots.  Cette fois-ci les abricots ont fait davantage ressortir le goût des amandes torréfiées d'où le rappel du goût de la frangipane.  Comme il était destiné à un repas familial, je lui ai donné un air un peu plus... [Lire la suite]
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20 mai 2008

Un ingrédient : un hit!

Il y a quelques temps, je publiais une recette à DEUX ingrédients et qui fait mouche à chaque fois.  Cette fois-ci, c'est avec un seul ingrédient que je fais un hit à chaque fois!!!  La plupart d'entre vous la connaîtront sûrement sous divers noms : tuile, chips, croquant, croustille... mais peu importe son nom, elle ne sera composée que d'un seul et unique ingrédient : le P.A.R.M.E.S.A.N!!! C'est impossible à rater, singulièrement simple, craquant à souhait avec ce petit goût de fromage grillé que l'on aime tant râcler... [Lire la suite]
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