La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

17 avril 2007

1 yaourt raté = 1 yaourt glacé rattrapé

Mettant à profit ma précieuse pâte de pistache, j'ai décidé de faire des yaourts à la pistache pour la deuxième recette et pour rendre hommage à ma généreuse donatrice, j'ai voulu créer de sublimes yaourts à la pistache au lait concentré sucré!!!  Tout le scénario était bien ficellé dans ma tête et mes ingrédients, minutieusement pesés, devaient me donner le plus somptueux des yaourts... Bien mal m'en pris car à la fin du temps d'incubation, j'ai obtenu une belle soupe verte et sucrée sans aucun rapport avec le fantastique... [Lire la suite]
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15 avril 2007

Tressé viennois selon Éric Kayser

Ma MAP est toujours en fonction même si je publie moins de recette.  Je dirais même qu'elle a eu une seconde vie depuis que j'utilise le levain liquide d'Éric Kayser.  Les pains sont vraiment meilleurs, très craquants avec une belle mie et un goût à part!  Par contre, j'utilise la cuisson au four; la MAP pétrit et fait une première levée, je fais le reste à la main. Le pain viennois est un délice : très peu sucré et d'un moelleux qui se rapproche de la brioche, les calories en moins!  J'ai suivi les quantités de... [Lire la suite]
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13 avril 2007

Poulet au curry thaï et au bambou, de conjoint chéri

Moi ce que j'aime par dessus tout, c'est quand conjoint chéri fait la cuisine...mais autant mettre les choses au clair rapidement : ça arrive paas souvent!!!  Pas parce qu'il ne sait pas cuisiner ou parce qu'il manque de temps, non, non...il s'en décharge en me prétextant que je cuisine mieux que lui (c'est faux, il fait bien à manger!!!) et que j'ai plus d'inspiration (ha, ben là c'est vrai pour tout en général...). Mais, voilà que l'autre jour, je le surprend en train de consulter mon livre sur les currys et m'annoncer... [Lire la suite]
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12 avril 2007

Top 3 Blog-Révélations

Il y a quelques temps, j'ai fait le ménage de mes "favoris" et j'y ai compté plus d'une soixantaine de recettes que j'y avais amassé au fil de mes visites sur les blogs culinaires.  Aujourd'hui, mes favoris sont à nouveau vierges et les recettes sont imprimées et compilées par thème dans mes classeurs.  À travers le lot, il y en a pas mal que j'ai faites mais certaines se sont avérées être de vraies révélations c'est-à-dire des recettes dont je ne me passe plus et que je fais fréquemment soit pour leur simplicité,... [Lire la suite]
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11 avril 2007

Un cadeau de naissance unique (et c'est moi qui l'ai eu)!!!

À la naissance d'un bébé, il est de tradition d'offrir des vêtements, des accessoires, des peluches, des jouets, de l'argent, des certificats cadeaux, des fleurs; et la naissance de Ti'Jules, il y a trois semaines, nous a amené tous ces beaux présents... Toutefois, il y en a un dont je peux me vanter d'être la seule maman qui a reçu un tel cadeau pour la naissance de son enfant, un cadeau qu'on ne veut pas partager, qui est extrêmement rare (surtout de ce côté de l'Atlantique), qui ne servira pas du tout à son enfant, qui... [Lire la suite]
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09 avril 2007

P.H frappe fort en chocolat!!!

Autant mettre les choses au clair dès le départ : pour ceux et celles qui ne saisissent pas la signification de P.H, la voici : P.H ce sont les initiales de Pierre Hermé, que l'on ne présente plus sur la blogosphère.  Toutefois, pour les retardataires, P.H est un des plus brillant pâtissier de France, le maître incontesté des macarons et de bien d'autres choses...  Voilà qui est plus clair et qui aura le mérite d'informer les ignorants comme moi, qui ont longtemps cru que P.H -dans la blogosphère- faisait mention au... [Lire la suite]
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08 avril 2007

Fettucine aux moules, ail et citron

Rien de bien compliqué et comme souvent chez nous, les pâtes commencent ou terminent le week-end.  Cette fois-ci, c'est avec des moules et du saumon que je les ai cuisinées, et pour faire plus "meilleur", beaucoup de citron et d'ail sont venus relever le tout. Tiens en plus, c'est vendredi Saint, ça tombe bien : il faut manger du poisson, il paraît! Fettucine aux moules, ail et citron fettucine ou pâtes longues 1 kilo de moules 200 grs de filet de saumon 1 citron (jus et zestes) 3 gousses d'ail ... [Lire la suite]
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06 avril 2007

À toi pour toujours, Affogato...

Je n'aime pas le café : le noir, le corsé, le fort, le court, l'allongé... mais ce que j'adore c'est tout ce qui est au café : yaourts, crèmes, glaces, gâteaux, bonbons, biscuits mais il me restait une recette à connaître qui m'attirait depuis très longtemps sans trop savoir si j'allais l'apprécier... L'autre soir, on recevait à la maison pour un souper de dernière minute sans fla-fla, en toute convivialité.  Il me fallait un dessert simple et rapide pour terminer; une petite douceur qui devait conclure le souper!  Ce fût... [Lire la suite]
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05 avril 2007

Pizza fine en 10 étapes longues et laborieuses

1ère étape: Raffoler de la pizza à pâte fine, très fine et vouloir faire sa pâte soit même (comme au resto...!!!). 2ème étape: Essayer plus d'une vingtaine de recettes différentes en 8 années et découvrir qu'une pâte à pizza soit ça colle, soit c'est élastique, soit ça se déchire au moment d'enfourner, soit ça absorbe toute la sauce tomate et fait une bouillie à la cuisson, soit ça gonfle alors qu'il n'y a pas de levure (???), que c'est pas toujours cuit au centre, que c'est jamais rond, que ça ressemble jamais à la photo du livre,... [Lire la suite]
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04 avril 2007

L'échalote : star de la tatin!

Quand mes amis m'ont proposé quelques échalotes grises (ou sèches, ou françaises, c'est selon!!!), j'ai accepté avec plaisir car j'en mets partout : salade, sauce, potage, plats mijotés...sauf qu'ils m'en ont donné vraiment beaucoup!!!  Et je ne m'en plains pas car ça m'a permis d'explorer de nouvelles façons de cuisiner l'échalote.  Pour une fois, je voulais qu'elle ait la vedette, qu'elle soit la star du plat et pas seulement son faire-valoir discret.  Alors, j'ai cherché et j'ai exploré : je me suis arrêtée sur... [Lire la suite]
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