La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

01 mars 2009

Index des recettes

Les mini-Carotte! Bâtonnets de poisson maison Bâtonnets de poulet croustillants sans gras Cake hot-dog Crêpes farcies au jambon et fromage Croquettes de poisson à l'aneth Fleur de petits-pois Fondants crémeux au chou-fleur et au jambon Gâteau d'anniversaire - girafe (1 an) Gâteau d'anniversaire - tortue Gâteau d'anniversaire - singe Grenadin de veau Mini-pain de viandes au goût de pizza Pain de thon, sauce tomate Petits-pois express Poulet miel et moutarde au four Bouchées et... [Lire la suite]
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25 février 2009

Plus c'est long, plus c'est bon...

... dit le dicton. Voici donc les étapes à suivre pour atteindre l'extase. 1. Choisir sa bête, de préférence de belle taille, un beau morceau, musclé et charnu. 2. Ne pas trop se préoccuper de la tendreté.  Un peu tendu? Un peu résistant?  Pas de problème : la méthode n'en sera que plus efficace. 3. Le surprendre à chaleur vive.  Effet de surprise garanti : il en roussira de plaisir. 4. Le mettre aux parfums et l'enivrer de nos effluves d'épices et d'arômes.  Le laisser s'en imprégner... [Lire la suite]
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19 février 2009

À la recherche de la bosse perdue...

Non. Pas moyen.  Impossible.  Pas capable.  Mais pourquoi, Ô pourquoi, je ne suis jamais parvenue à faire pousser une bosse sur mes madeleines? Pourtant je suis capable d'en faire pousser des bosses...  j'ai fait des bosses sur la tête de Ti'coco!  sur l'aile arrière de l'auto! dans le budget! Ben alors, pourquoi j'arrive pas avec les madeleines?!! C'est que moi, c'est la bosse que je préfère dans la madeleine.  Quand la bosse est bien gonflée et bien dodue.  Quand je ne sais jamais si la... [Lire la suite]
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11 février 2009

Tu veux un gâteau au chocolat? J'ai des pois chiches!

Un soir, conjoint-chéri revient avec un morceau de gâteau au chocolat que lui a donné sa collègue de travail (Pascale, je te salue!) et me fait goûter.  "Comment tu trouves?" me demande-t-il avec un brin de malice dans les yeux.  Bon, ça va, j'ai compris, y'a un piège, un truc, quelque chose de pas net dans ce gâteau au chocolat.  Mais le problème, c'est qu'il est plutôt bon, fondant, un vrai bon goût de chocolat.  Allez je me lance; un peu n'importe comment faut dire, car je ne lui trouve pas grand... [Lire la suite]
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05 février 2009

Un Oscar dans ma cuisine : Slumdog Millionaire

Il est rare sur mon blog que je sorte de ma cuisine en matière de billets d'humeur.  Pourtant aujourd'hui, je ferais digression à la règle. Cet hiver, mon emploi du temps me permet d'avoir du temps libre (oui, oui, vous avez bien lu ceux qui me connaissent, j'ai bien écrit "temps libre"...).  Je m'organise pour en profiter au maximum et c'est ainsi que j'ai renoué avec les séances de cinéma que j'avais délaissé depuis l'arrivée des mini-Carotte.  Pour les prochains temps, je me suis lancée comme défi de... [Lire la suite]
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02 février 2009

Alfarojes ou la damnation argentine.

Je n'ai découvert cette divine gourmandise que l'année passée dans un magasin de la rue Saint-Laurent à Montréal : La Librairie Espagnole (voir plus référence plus bas).  Avant d'être une librairie, c'est avant toute chose une Institution sur la Main de Montréal, c'est LA boutique d'importation de produits en tout genre, sud-américains en particulier, ibériques en général.  Un vrai bazar qui regorge de petits trésors pour lesquels vous ne savez plus où donner de la tête (saucissons, fromages, cacao, dulce de leche,... [Lire la suite]
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28 janvier 2009

Poulet caramélisé à l'érable et gingembre

Toujours un succès auprès des mini-Carotte lorsque je fais un plat sucré-salé...  Mais encore faut-il que le dit plat passe au contrôle visuel très -mais TRÈS- exigeant de Ti'coco.  Il est redoutable et n'est jamais tombé dans le piège de la tomate-coccinelle ou de l'oeuf-souris-mimi.  J'ai déployé au cours des 3 dernières années tout l'arsenal de la décoration d'assiettes, du subterfuge alimentaire, de la transformation comestible...  RIEN, NIET, NADA!!!  J'ai bien compris maintenant : on n'attrape pas... [Lire la suite]
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20 janvier 2009

Et si on se donnait rendez-vous dans deux ans...

Non!  Pas vous et moi, mais plutôt elles et moi... EXTRAIT DE VANILLE EN DEVENIR 10 à 12 gousses de vanille 1 litre de rhum blanc ou brun 1 pot en verre étanche et deux ans de patience... Déposer les gousses de vanille entières et fendues dans le pot Verser le rhum Fermer Laisser à température pièce pour deux ans ou plus (À L'ABRI DE LA LUMIÈRE) Cet été, j'ai cru faire l'affaire du siècle, au marché d'Arles, en achetant un gros fagot de gousses de vanille à prix compétitif.  La vanille... [Lire la suite]
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15 janvier 2009

Faut pas chercher de midi à quatorze heures...

- Maman Carotte à Ti'coco: "Tu fais 3 bouchées et on n'en parle plus!" - Ti'coco :"J'aime pas les carottes!" - Conjoint chéri : "Hier, tu en a mangé des carottes ??!" - Ti'coco : "NON, je suis pas un LA.PIN!!!" - "...?" - Entre temps, Ti'Jules : " Encooooooooore..." - Carotte : "Papa, maman et Ti'Jules mangent des carottes.  Est-ce-qu'on est des lapins?" - Ti'coco amusé: "Heu? (rires), ben non..." - Maman Carotte, moins... [Lire la suite]
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12 janvier 2009

Il fallait oser le thon dans la soupe!

Cette soupe est fraîchement issue du dernier magazine de Ricardo.  À la lecture du titre, on se dit que c'est une soupe pleine de soleil et de chaleur, qu'elle annonce déjà les premiers beaux jours et les doux rayons du soleil (en fait, pas vraiment quand on regarde la date sur le calendrier, mais ça fait du bien d'y croire...).  Mais lors d'une lecture plus poussée des ingrédients, on s'arrête -pensif et septique- sur la présence de thon et d'olives noires dans la marmite.  Et là, on se dit, j'la fais ou j'la fais pas... [Lire la suite]
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