La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

31 octobre 2007

Tremblez braves gens, car aujourd'hui c'est...

Spécialement réalisées pour le concours ludique de Lolotte, Spooky Halloween-recettes effrayantes pour les enfants!  j'ai craqué sur l'idée et j'ai impatiemment attendu cette semaine pour réaliser ces petits fantômes guimauves...  J'ai entièrement pris l'idée dans le dernier magazine de Ricardo, qui, chaque année présente des recettes géniales pour la fête de l'Halloween!  Cette année, impossible de passer outre cette gourmandise très simple à réaliser et surtout très rapide, en plein dans le thème!  Si vous... [Lire la suite]
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28 octobre 2007

Pain escargot aux noix et grué de cacao

Je connais le grué de cacao depuis quelques années mais cela fait à peine quelques mois qu'il est possible de s'en procurer dans quelques commerces et épiceries fines de Québec.  Avant cela, le grué de cacao était uniquement destiné aux pâtissiers et pâtissières professionnel(le)s, vendu seulement en grosse quantité et à grands frais. Le grué, le grué..."késako???" : c'est tout simplement des éclats de fèves de cacao torréfiées.  "Miam, miam" me direz-vous...et ben non, pas du tout.  À l'état... [Lire la suite]
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26 octobre 2007

Un grand classique et son secret : la moussaka!

Lorsque je me mets sur le cas des grands plats classiques, j'épure la littérature culinaire afin de trouver et de déceler le moindre petit détail qui fait que le plat rentre dans la légende.  Ainsi j'ai pu découvrir que l'anchois était l'ingrédient secret d'un osso bucco parfait, que le vrai gratin dauphinois ne tolérait rien d'autre qu'une réduction de lait et de crème infusées à l'ail et que la moussaka était subtilement relevée d'une pincée de cannelle. Et la moussaka fait partie de ces plats dont je raffole lorsqu'on me... [Lire la suite]
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23 octobre 2007

Le sandwich de l'amour...

Dans le tourbillon des journées qui passent, on perd un peu l'habitude d'entretenir les petites choses qui cimentent le couple.  Pris par toutes les (pré)occupations familiales, domestiques et professionnelles qui remplissent nos journées, on oublie que l'on n'est pas seulement un papa et une maman qui travaillent, mais que l'on est aussi un couple... Alors quand, par un bel après-midi d'automne, conjoint chéri me ramène par surprise, le très attendu livre de Josée Di Stasio, fraîchement arrivé en librairie; qu'il me l'offre... [Lire la suite]
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22 octobre 2007

La folle... (artichauts, citron, feta)

Il y a fort longtemps, mes parents nous emmenaient toujours à la pizzéria quand on était en vacances à la mer.  Chez Gino,  c'est là que j'ai découvert et mangé les meilleurs calzone et que la pâte fine a à jamais gravé mon goût pour ce type de pizza (quel ne fût pas mon choc, en mettant le pied en Amérique du nord, de découvrir ce sordide tas de pâte épaisse recouverte de sauce tomate grossière, de peperonnis, de poivrons verts et de mozzarella, appelée pizza...ça fait 11 ans et je ne m'y suis toujours pas fait ;-).  ... [Lire la suite]
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19 octobre 2007

Adjugé!...Vendu!

La blogosphère culinaire est une manne pour ceux et celles qui veulent suivre les tendances culinaires les plus "hots" du moment!  Depuis plus de deux ans, on y a vu la montée en flèche de la pâte de pistache ou du thé matcha; on s'est pâmé sur les macarons ou le cheesecake; on a fabriqué notre pain et nos yaourts maison; on a découvert l'agar-agar et dernièrement la fève tonka; on se plaît à cuisiner la recette la plus "régressive", à "customiser" les bases ou à concocter des "tueries"... ... [Lire la suite]
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17 octobre 2007

Spaghetti à la sicilienne

Un grand classique à la maison lorsqu'on ne veut pas manger des pâtes à la bolognaise mais qu'on a le goût de pâtes "tomatées" : la sauce sicilienne.  Elle fait partie de ces sauces que je fais en grande quantité et que je conserve en pot pour toujours en avoir sous la main.  Pour celle-ci, il suffit de lui rajouter la garniture au moment de la réchauffer et qui lui donne toute sa puissance : les olives noires, les câpres et les cornichons!  Drôle de mélange...et pourtant, c'est terriblement bon!  On aime... [Lire la suite]
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14 octobre 2007

Pour les matins moins pressés...

Il y a les matins où c'est la débandade... ...et il y a les matins où on a le temps de lire la section Arts et Spectacles du journal alors que Ti'coco peut écouter son émission; il y a les matins où l'on peut traîner en pyjama tout en sirotant un bon chocolat chaud dans lequel on viendra allègrement tremper une délicieuse chocolatine briochée***...  Il n'y a rien de plus à dire, c'est dimanche... ***la chocolatine est au Québec ce que le pain au chocolat est à la France. Chocolatine briochée La recette a été... [Lire la suite]
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10 octobre 2007

Pour les matins pressés...

Avec la reprise du travail, les journées commencent parfois sur les chapeaux de roues.  Parfois, tout s'imbrique bien mais parfois c'est la débandade...  Alors pour ces matins-là, où je sais que je n'aurais pas le temps d'attendre que mes tartines grillent pour les badigeonner de confitures, beurre d'arachide ou autres, j'ai paré à tout.  Impossible pour moi de m'activer tant que je n'ai pas le ventre plein mais les matins pressés ne me permettent pas de prendre un bon déjeuner complet sauf si j'ai concocté un super... ... [Lire la suite]
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08 octobre 2007

Morue au lait de coco

Le poisson occupe une place importante dans nos repas et même que parfois je trouve que je n'en mange pas assez comme je le voudrais.  Il faut dire que, malgré les efforts des poissonniers à Québec, il reste encore du travail à faire pour trouver une grande variété de poisson frais tous les jours.  Malgré la proximité de l'océan, nous sommes souvent approvisionnés de poissons d'élevage provenant des pays chauds ou exotiques, qui arrivent congelés et qui sont décongelés à la poissonnerie...  C'est mieux que rien mais ce... [Lire la suite]
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