La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

18 mai 2009

Salsa de crevettes à la mangue

Recette de dernière minute bidouillée à l'improviste avec ce que j'avais sous la main, il y a déjà plusieurs années, et qui avait remporté -contre toute attente- un franc succès.  Depuis, je la ressors dès que j'ai besoin d'une bouchée légère et savoureuse qui ouvrira l'appétit de mes invités sans les surcharger inutilement avant le repas. Au Québec, c'est la pleine saison de la crevette nordique (que l'on trouve aussi sous l'appelation crevettes de Matane -mais qui arrivent de Sept-îles-, crevettes du Golfe, crevettes du... [Lire la suite]
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29 avril 2009

Le tour du monde en 232 recettes fait escale chez Carotte

Si vous fréquentez régulièrement la blogosphère, le jeu de Mamzelle Gwen n'a pu vous échapper.  En effet, Mamzelle Gwen a mis 232 membres de la blogosphère à contribution pour monter le plus gros répertoire de cuisine du monde en ligne : 232 pays, 232 participants, 232 recettes! Le tour du monde de Mamzelle Gwen fait escale chez Carotte avec l'Indonésie... GADO-GADO Ayant déjà à quelques reprises, exploré la cuisine indonésienne, avec un riz balinais ou un poisson à l'indonésienne, je voulais encore une fois me... [Lire la suite]
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18 avril 2009

Tirokafteri, la tartinade feta-poivrons rôtis grecque

Pour les beaux jours qui s'installent et les repas qui s'allègent et se rafraîchissent tranquillement, la tirokafteri est idéale.  C'est accompagnée de pain à peine grillé et d'une grosse salade verte que nous l'avons dégusté : cette trempette grecque à base de fromage feta, de poivrons rouges rôtis et d'un soupçon de piment nous a régalé.  J'ai même poussé la gourmandise à simplement ajouter ce qu'il me restait à des spaghettis à l'huile d'olive... TIROKAFTERI Cette version est inspirée de la recette présentée par... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Chili tex-mex à l'orange et au gingembre

Très récemment, je discutais popotte avec une amie et on se mit à parler de nos plats que l'on cuisinait assez régulièrement.  Elle me parla de son chili de poulet avec une touche de chocolat noir; je salivais déjà...  Et cela me fit réaliser que ça faisait longtemps que je n'avais pas fait mon chili, celui que j'aime parfumer avec une touche d'orange et un très gros soupçon de gingembre et surtout que je ne manque jamais de servir avec une sauce aigrelette à base de crème sûre qui vient atténuer en douceur le piquant des... [Lire la suite]
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02 avril 2009

Blogue-moi ta recette 30 // J'ai blogué l'extra-délice aux pommes...

Il y a bientôt 2 ans Aurely lançait le jeu BLOGUE-MOI TA RECETTE aussi convivial que sympathique.  Oui mais voilà, on ne peut pas y jouer tous ensemble, il faut attendre gentillement que notre tour arrive après s'être inscrit.  Alors j'ai attendu, attendu, attendu...et entre-temps, Aurely a eu une petite frimousse à bécoter sans fin et le jeu a pris une pause! Mais voilà que le jeu est de retour et qu'en prime j'ai eu l'honneur d'être tiré au sort pour redémarrer le jeu (ça valait la peine d'attendre, non?!).  Je... [Lire la suite]
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29 mars 2009

Gâteau singe choco-vanille

Et voilà un an de plus pour Ti'Jules qui fêtait il y a quelques jours ses 2 ans.  Pour lui, une belle et grosse journée de fête en famille mais pour maman Carotte, un casse-tête pour le gâteau qui doit être beau, bon et original!  Cette année, j'y suis allée sans trop de complications pour la base du gâteau : un marbré chocolat-vanille dont j'ai emprunté la recette à Fred du blog Frais qui porte magnifiquement son nom et grâce à qui j'ai, pour la première fois, réussi des marbrures qui avaient de l'allure!  Je l'ai... [Lire la suite]
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25 mars 2009

Nutellanovores : vous serez confondus!

Parce que c'est lui qui vous fait sortir du lit le matin; parce que c'est lui qui vous attend pour le goûter après une longue et laborieuse journée; parce que c'est lui qui vous réconforte les mauvaises journées; parce que vous le méritez bien; parce que c'est lui qui partage vos petites et grandes joies; parce que c'est avec lui que vous vivez vos plus grands moments de plaisirs solitaires et de vices cachés; parce qu'il ne faut pas de raison pour l'entamer en y plongeant le doigt dedans; parce que c'est bien meilleur directement... [Lire la suite]
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13 mars 2009

Un air de Grèce au Québec

Il y a très longtemps que je n'ai pas participé à un jeu de la blogosphère et celui que propose "MaryAthènes" me permet de briser la glace.  Depuis quelques semaines, elle nous invite à piocher dans son répertoire de recettes grecques et de réaliser une ou plusieurs recettes publiées pour le jeu Invitez la Grèce dans votre assiette.  J'ai été séduite par l'idée étant une fidèle du blog En direct d'Athènes.  À chaque visite, j'y découvre l'authentique cuisine grecque, celle des familles, des marchés, du... [Lire la suite]
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08 mars 2009

Poulet donburi

Récemment j'ai eu l'occasion de participer à un atelier de cuisine japonaise : coup de foudre pour cette cuisine simple, fraîche, délicate et parfumée qui se distingue du reste de la cuisine asiatique.  Depuis, je ne cesse d'explorer cette cuisine si traditionnelle et si innovante à la fois où le riz et le miso (prononcez misso) sont à la base de l'alimentation et présents à chaque repas.  Je me suis attardée, dernièrement, sur le donburi qui trouve sa place dans la cuisine populaire pour les Japonais, mais qui pour... [Lire la suite]
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03 mars 2009

Morue aux lasagnes et non l'inverse!

Les recettes qui me surprennent et qui m'interpellent sont toujours testées.  Je ne peux me contenter de les laisser sur papier.  La plupart du temps ce sont de belles découvertes et c'est de cette manière que j'améliore et réinvente continuellement ma cuisine de tous les jours.  La recette de morue aux lasagnes illustre parfaitement cela.  Et c'est en feuilletant diligemment mon livre de cuisine espagnole (envie de soleil, de chaleur, peut-être...?!!) que je me suis dit qu'ils avaient fait une erreur à... [Lire la suite]
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