La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

09 novembre 2007

Tarte post-halloween...

Cette année, j'avais choisi de faire simple pour l'Halloween : décorer de quelques citrouilles et potiron, le devant de la maison.  Impossible de les sculpter à cause du manque de temps, elles ont pourtant fait leur effet et ont vivement égayer la devanture.  N'ayant pas été abîmées, je ne me suis pas résolue à toutes les jeter et j'ai décidé de garder une citrouille qui se transforma en carrosse potage et une partie du potiron en une exquise tarte. Je n'avais jamais cuisiné les curcubitacés en version sucrée et je me... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 10:41 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

19 octobre 2007

Adjugé!...Vendu!

La blogosphère culinaire est une manne pour ceux et celles qui veulent suivre les tendances culinaires les plus "hots" du moment!  Depuis plus de deux ans, on y a vu la montée en flèche de la pâte de pistache ou du thé matcha; on s'est pâmé sur les macarons ou le cheesecake; on a fabriqué notre pain et nos yaourts maison; on a découvert l'agar-agar et dernièrement la fève tonka; on se plaît à cuisiner la recette la plus "régressive", à "customiser" les bases ou à concocter des "tueries"... ... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 11:32 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
30 septembre 2007

Crème renversée au lait de coco et confiture de lait!

Au début de l'été, Muriel nous présentait sa parfaite recette de crème renversée.  Elle m'en fit un clin d'oeil puisqu'un jour je lui confiais que je testais la grande qualité d'un restaurant par la perfection de sa crème renversée et/ou de sa crème brûlée.  Et oui, car c'est un art que de réussir parfaitement cette recette aussi simple soit elle.  Pour moi, la crème ne doit être ni cassante, ni molle, très lisse, ne doit avoir aucune sensation de grumeaux, doit être parfumée à la gousse de vanille uniquement (les... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 10:32 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
17 septembre 2007

Cake fondant au chocolat noir et aux bleuets

Le chocolat produit chez moi des rages aussi soudaines qu'inexpliquées pour lesquelles l'expérience m'a appris qu'il ne faut pas résister car plus on attend et pire est la rage!  Cela dit, c'est souvent la tablette de chocolat noir la fautive et très rarement, une rage de gâteau ou de dessert au chocolat!  Par contre, s'il faut que des bleuets (myrtilles) traînent dans le coin, ils se retrouveront inévitablement soumis à un quelconque dessert chocolaté...  Je suis incapable de résister au mariage du bleuet et du... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 11:14 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
10 septembre 2007

On sait qu'on vieillit quand...

...après avoir joué 30 minutes à quatres pattes avec Ti'coco à faire rouler les autos, on reste coincé entre la position pliée et dépliée et que les genoux ne répondent plus;...quand on s'est balancé avec Ti'coco au parc et qu'on est obligé de débarquer de la balancoire pour cause de mal au coeur;...quand le plongeoir de 1m. de la piscine nous fait peur;...quand on ne veut pas lécher le fond du bol plein de chocolat parce que ça peut nous tomber sur les hanches;...lorsqu'on contourne une flaque d'eau au lieu d'y mettre les deux pieds... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 11:12 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
12 juillet 2007

Tarte cerise-rhubarbe au beurre noisette

Habituellement, je fais cette tarte avec de la rhubarbe seulement et c'est déjà un délice!  Cette année, encore, conjoint chéri me l'a demandée.  Et comme, il y avait abondance de cerises, je me suis dit que cerises et rhubarbe feraient sûrement bon ménage dans cette tarte dont le goût est rehaussé par les amandes et surtout par le beurre noisette qui fait toute la différence... et je ne me suis pas trompée! Tarte cerise-rhubarbe au beurre noisette Pour 6 personnes une abaisse de pâte brisée 4 tiges de... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 10:48 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

09 juillet 2007

Tri-fle Tri-rose façon Tri-sh!

Le trifle [prononcé Treifeul et non triifleu...] est à l'Angleterre, ce que le Tiramisu est à l'Italie et la bagatelle au Québec : des superpositions de biscuits ou gâteaux et de crèmes avec fruits ou sans fruits, et que l'on décline à volonté!!!  Bref, un condensé de saveurs, de goûts et de textures qui a, en plus, le très agréable avantage de devoir se préparer plusieurs heures à l'avance! Par les temps qui courent la rhubarbe et les fraises s'affichent en grande pompe sur la place publique, et bien que leur mariage fait... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 10:23 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
30 juin 2007

Une tarte au bon goût d'enfance

La tarte aux fraises au biscuit sablé c'est... ...le souvenir de s'arrêter à la boulangerie-pâtisserie avec ma mamie, le mercredi matin au retour du marché, alors qu'elle achetait la ficelle pour le midi et qu'elle me demandait si je voulais un gâteau pour le dessert!!!  Et si je ne choisissais pas la religieuse, c'est la tarte aux fraises qui avait toute mon admiration!!!  La boulangère me faisait un petit paquet noué de ficelle rose spécialement pour ma tartelette; et sur le chemin du retour, ma seule obsession, née de... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 02:37 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
28 juin 2007

Éclats de chocolats parmesanés...

Bravo à Sophie qui a deviné que c'était du parmesan qui venait sublimer le chocolat noir!!!  Le plus drôle c'est que c'est aussi une Sophie, parmi mes amis, qui a deviné l'étrange alliance après y avoir goûté à l'aveugle... Il fallait y penser et après ça il fallait l'oser...  Oui, il fallait oser marier chocolat et parmesan pour s'apercevoir que ça marche follement et que l'on en redemande!  Mais ce n'est pas moi qui y ai pensé (ben non, si ça venait de moi, j'aurais eu l'air de la débile qui refile ses restes...);... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 11:13 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
27 juin 2007

Qu'est-ce-qu'il y a dans mon chocolat?

Tenterez-vous de découvrir le mystère de ces sublimes éclats de chocolats? Indices 3 ingrédients seulement Mariage totalement ludique mais terriblement surprenant ...
Posté par carotte90 à 02:07 - - Commentaires [8] - Permalien [#]