La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

12 juin 2009

Gâteau aux cerises, éclats de pistaches et crème fraîche

Pour moi au Québec, c'est l'arrivée des premières cerises suivit de près par les fraises qui marque le commencement de la saison des petits fruits.  Si les fraises sont locales, les cerises, elles, arrivent directement de la région de Washington, de la Californie ou du Chili; la production québécoise étant encore trop rare et peu abondante. Bien sûr, je préfère favoriser les productions locales toujours plus fraîches, plus juteuses, plus sucrées, plus saines.  Si dans le cas de la fraise, framboise et bleuet, je me passe... [Lire la suite]
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09 juin 2009

Pouding rhubarbe-framboise en pile ou face...

Ce dessert, je l'ai découvert au Québec et je le trouve toujours délicieux peu importe les fruits qu'on lui rajoute.  Comme une tarte tatin, il a la particularité de cuire à l'envers : fruits dessous-gâteau dessus.  Le gâteau s'imbibe de la vapeur des fruits et reste moelleux grâce à cette même vapeur parfumée, alors que les fruits ont compoté joyeusement.  On me l'a toujours servi côté pile mais moi c'est côté face que je le préfère : gâteau dessous-fruits dessus.  Alors je le retourne et je rajoute une bonne... [Lire la suite]
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27 mai 2009

Crème au choco-chia

Toujours à l'affût des nouveautés alimentaires saines et naturelles, j'ai récemment découvert la graine de chia -appelée aussi salvia ou salba- lors d'une visite à un salon "Expo manger santé" à Québec.  En entendant, les multiples vertus et bénéfices de cette minuscule graine, je me suis laissée séduire et j'en ai ramené un paquet à la maison. Des recherches complémentaires m'ont permis de découvrir que cette petite graine blanche ou noire est récoltée principalement au Mexique (on en trouve aussi au Guatemala... [Lire la suite]
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02 avril 2009

Blogue-moi ta recette 30 // J'ai blogué l'extra-délice aux pommes...

Il y a bientôt 2 ans Aurely lançait le jeu BLOGUE-MOI TA RECETTE aussi convivial que sympathique.  Oui mais voilà, on ne peut pas y jouer tous ensemble, il faut attendre gentillement que notre tour arrive après s'être inscrit.  Alors j'ai attendu, attendu, attendu...et entre-temps, Aurely a eu une petite frimousse à bécoter sans fin et le jeu a pris une pause! Mais voilà que le jeu est de retour et qu'en prime j'ai eu l'honneur d'être tiré au sort pour redémarrer le jeu (ça valait la peine d'attendre, non?!).  Je... [Lire la suite]
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29 mars 2009

Gâteau singe choco-vanille

Et voilà un an de plus pour Ti'Jules qui fêtait il y a quelques jours ses 2 ans.  Pour lui, une belle et grosse journée de fête en famille mais pour maman Carotte, un casse-tête pour le gâteau qui doit être beau, bon et original!  Cette année, j'y suis allée sans trop de complications pour la base du gâteau : un marbré chocolat-vanille dont j'ai emprunté la recette à Fred du blog Frais qui porte magnifiquement son nom et grâce à qui j'ai, pour la première fois, réussi des marbrures qui avaient de l'allure!  Je l'ai... [Lire la suite]
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19 février 2009

À la recherche de la bosse perdue...

Non. Pas moyen.  Impossible.  Pas capable.  Mais pourquoi, Ô pourquoi, je ne suis jamais parvenue à faire pousser une bosse sur mes madeleines? Pourtant je suis capable d'en faire pousser des bosses...  j'ai fait des bosses sur la tête de Ti'coco!  sur l'aile arrière de l'auto! dans le budget! Ben alors, pourquoi j'arrive pas avec les madeleines?!! C'est que moi, c'est la bosse que je préfère dans la madeleine.  Quand la bosse est bien gonflée et bien dodue.  Quand je ne sais jamais si la... [Lire la suite]
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11 février 2009

Tu veux un gâteau au chocolat? J'ai des pois chiches!

Un soir, conjoint-chéri revient avec un morceau de gâteau au chocolat que lui a donné sa collègue de travail (Pascale, je te salue!) et me fait goûter.  "Comment tu trouves?" me demande-t-il avec un brin de malice dans les yeux.  Bon, ça va, j'ai compris, y'a un piège, un truc, quelque chose de pas net dans ce gâteau au chocolat.  Mais le problème, c'est qu'il est plutôt bon, fondant, un vrai bon goût de chocolat.  Allez je me lance; un peu n'importe comment faut dire, car je ne lui trouve pas grand... [Lire la suite]
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02 février 2009

Alfarojes ou la damnation argentine.

Je n'ai découvert cette divine gourmandise que l'année passée dans un magasin de la rue Saint-Laurent à Montréal : La Librairie Espagnole (voir plus référence plus bas).  Avant d'être une librairie, c'est avant toute chose une Institution sur la Main de Montréal, c'est LA boutique d'importation de produits en tout genre, sud-américains en particulier, ibériques en général.  Un vrai bazar qui regorge de petits trésors pour lesquels vous ne savez plus où donner de la tête (saucissons, fromages, cacao, dulce de leche,... [Lire la suite]
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29 mai 2008

Vous l'avez vu et pas encore essayé...?!?

Pour ma part, je n'ai guère résisté lorsque je suis tombée dessus au détour de chez Gloubiblog. Cette tarte a du faire le tour de la blogosphère.  Je ne m'attarderais pas sur de long discours à son propos car tout a été dit et je partage TOUS les avis!!!  Je voulais quand même mettre cette tarte sur mon blog car elle en vaut la peine; c'est la meilleure que j'ai mangé, c'est aussi la plus simple et la plus rapide. Si vous n'avez pas encore succombé, c'est sûrement parce que vous n'aimez pas les tartes au citron... ... [Lire la suite]
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23 mai 2008

Gâteau frangipane à l'abricot

Ça fait quelques minutes que je cogite pour trouver un nom à ce gâteau.  J'aurais tout simplement pu l'appeler comme celui-là, en remplaçant pomme par abricot car c'est bien du même gâteau qu'il s'agit!  Il m'avait tant plu cet automne que j'ai décidé de lui créer une version printanière avec les abricots.  Cette fois-ci les abricots ont fait davantage ressortir le goût des amandes torréfiées d'où le rappel du goût de la frangipane.  Comme il était destiné à un repas familial, je lui ai donné un air un peu plus... [Lire la suite]
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