La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

29 avril 2009

Le tour du monde en 232 recettes fait escale chez Carotte

Si vous fréquentez régulièrement la blogosphère, le jeu de Mamzelle Gwen n'a pu vous échapper.  En effet, Mamzelle Gwen a mis 232 membres de la blogosphère à contribution pour monter le plus gros répertoire de cuisine du monde en ligne : 232 pays, 232 participants, 232 recettes! Le tour du monde de Mamzelle Gwen fait escale chez Carotte avec l'Indonésie... GADO-GADO Ayant déjà à quelques reprises, exploré la cuisine indonésienne, avec un riz balinais ou un poisson à l'indonésienne, je voulais encore une fois me... [Lire la suite]
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06 janvier 2009

Riz balinais

N'ayant pas encore la possibilité de voyager dans les pays lointains aussi souvent que j'aimerais, je me contente pour le moment de m'initier à certains pays en épurant leur rites et traditions culinaires à travers livres et recettes.  Récemment, je me suis intéressée à la cuisine Indonésienne et celle de Bali en particulier.  Évidemment, je n'avais que l'embarras du choix pour saliver sur les plats de poisson aux épices, les nouilles frites, les légumes sautés.  La plupart accompagnés de cacahuètes.  Mais bien sûr... [Lire la suite]
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09 juin 2008

Riz coco-gingembre

Le riz est souvent à notre table sous différents grains, sous différentes variations.  Il est facile de lui trouver des compagnons de cuisine car on le retrouve dans toutes les cultures culinaires à travers le monde.  C'est en choisissant de le marier à la noix de coco et au gingembre frais qu'il a parfaitement accompagné un poisson aux accents asiatiques. Riz coco-gingembre 200 grammes de riz basmati 2 fois le volume du riz en eau 100 g de poudre de coco (ou 1 boîte de lait de coco que vous allongez avec de... [Lire la suite]
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16 mai 2008

La galette aux flocons d'avoine après Annellénor et Muriel

Je fais tranquillement mon retour sur les blogs pour me remettre à jour après avoir déserté la blogosphère ces dernières semaines.  Cette semaine, dans mes premières visites, il y avait bien entendu Muriel qui venait juste de publier une de ses trop rares recettes salées.  Celle-ci, elle l'avait pioché chez Annellénor et elle a été ravie de la découverte.  Si vous êtes fidèles à ces deux blogs, vous avez récemment croisé la recette des galettes aux flocons d'avoine.  Et si comme moi, les photos vous ont... [Lire la suite]
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28 mars 2008

"Kin khao" ou l'invitation à manger du riz...

Ce n'est plus un secret, j'aime le riz, je vous l'ai révélé il y a peu de temps.  Je le préfère de loin aux pâtes; je l'aime pour sa forme, pour son goût, pour sa versatilité.  Je l'ai toujours aimé et je l'aime encore à chaque fois que j'en découvre une nouvelle variété. Cette recette, j'aurais pu l'appeler riz frit ou riz asiatique, riz aux légumes ou riz chinois.  Je l'appelerais riz thaïlandais.  En Thaïlande, une invitation à un repas se dit "kin khao", ce qui signifie "viens manger du... [Lire la suite]
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05 juin 2007

Savoureux sauté de tofu mandarin...mais le doute persiste!

Après avoir fait mon "coming-out" il y a quelque temps, mon coeur est plus léger lorsque j'achète mon tofu et mes petites graines à l'épicerie!  Je dirais même que je raffole de plus en plus des petites recettes simples et santé comme celle-là, ou celle-ci et celle-là.   Et quand conjoint chéri rentre du travail, je n'ai plus honte de lui clamer : "On va se régaler ce soir avec mon tofu mandarin!" et lui de me dire, ce soir-là pour la première fois, que c'est vrai que ça sent bon...(??!)... ... [Lire la suite]
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31 mai 2007

Terrine d'aubergine façon végé!

Mitsuko est une mine de succulentes recettes végétariennes et santés.  Je suis toujours conquise par l'originalité des plats et leur simplicité.  Dernièrement, je me suis laissée tenter par sa terrine d'aubergines : d'abord parce qu'il y avait le mot "aubergine" dedans et puis parce que -un peu par défi- je me suis bien demandée à quoi pouvait ressembler cette terrine compte tenu des ingrédients !?! Mais comme, c'était signé Mitsuko, et qu'en plus d'autres bloggeuses l'ont cuisiné,  j'y suis allée les yeux... [Lire la suite]
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16 mai 2007

Salade de quinoa aux crevettes et pamplemousse

Je me suis récemment aperçue que je n'avais pas encore publié de recettes à base de quinoa alors que ça fait longtemps que je connais cette "graine", qui n'est pas une céréale, et que je la cuisine.  Le plus souvent, elle trouve ses grâces dans les salades et comme accompagnement de currys. On aime le petit côté croquant-craquant du grain et son aspect tout rond!  Il remplace allègrement le riz et la semoule, et s'accorde avec tout.  En plus de son côté sympathique, il est très nutritif car il est très... [Lire la suite]
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11 mai 2007

Je découvre la farine de pois chiche

Lorsque j'ai invité Maya à prendre le relais de ses révélations culinaires, elle y a gentillement répondu en nous faisant découvrir trois de ses recettes préférées.  Parmi les trois, il y avait la terrine de pois chiche (de Valérie Cupillard, popularisée par Cléa) qui m'intriguait beaucoup!  À la lecture des ingrédients, je l'ai trouvé encore plus intriguante et je commençais à penser que cela serait très intéressant d'en avoir sous la main en cas de creux ou pour une petite collation santé!  Il me fallait, à... [Lire la suite]
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09 février 2007

J'en suis...

...Oui, je suis de ceux et celles qui ne l'avouent pas, qui le font en cachette, quand ils se retrouvent seul à la maison, qui n'en parlent pas aux autres par crainte du jugement, qui ne partagent pas le plaisir qu'ils ont avec, qui l'ont mis dans le fond du panier des commissions sous les bananes et les tranches de jambon, qui l'ont caché dans le fond du frigo pour ne pas que conjoint chéri fasse de remarque désobligeante sur cet étrange masse blanchâtre, si insipide à ses yeux et à son palais.  Mais aujourd'hui, cher... [Lire la suite]
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