La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

14 mai 2008

La tielle sétoise

Malgré l'abondance de produits importés que l'on peut trouver au Québec, et parmi eux, un bon nombre venant de France, il faut toujours qu'il y en ait un manquant quand l'envie nous prend!!!  Récemment, mon envie s'est portée sur la tielle.  Une vraie de vraie spécialité du sud de la France, de Sète dans le Languedoc, mais d'origine Italienne. La tielle est une tourte à base de pâte à pain souvent teintée de rouge et dont la farce est composée de calamars compotés dans une sauce tomate légèrement épicée.  C'est tout... [Lire la suite]
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18 février 2008

"Flamiccia" aux endives et fromage de brebis

J'aurais pu l'appeler Flamiche la base étant une pâte à pain épaisse.  Les puristes du Nord voudront bien me pardonner, et doublement le faire car j'y ai mis des endives à la place des poireaux et du fromage de brebis à la place du Maroilles.  J'aurais pu l'appeler Focaccia mais j'aurais eu le gang du Sud qui m'aurait étripé sur la place publique puisque j'ai lié le tout avec des oeufs et de la crème. Je l'ai appelé Flamichia, car après tout, c'est moi qui l'ai inventé et qu'elle est bien bonne, et que l'endive cuite... [Lire la suite]
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01 février 2008

Pâte à tarte au yaourt pour une quiche saumon, fenouil et curry

Il y a quelques années je découvrais la pâte à tarte à base de yaourt, (en fait de petits-suisses mais au Québec, ça n'existe pas) au détour d'un livre de Weight Watchers.  Elle m'a immédiatement séduite car non seulement, elle est facile et ultra rapide à faire au robot, elle est saine car elle ne contient que très peu de matière grasse et SURTOUT elle s'étale comme un charme aussitôt réalisée, donc pas besoin de repos.  Bien entendu, elle ne feuillète pas comme une pâte brisée traditionnelle mais elle est néanmoins très... [Lire la suite]
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05 novembre 2007

La flamiche aux poireaux ou le temps d'une pause!

Si vous me lisez régulièrement, vous avez peut-être retenu que je possède près de 250 livres de cuisine...Oui, je sais il y en a qui se jette sur le chocolat, et ben moi c'est sur les livres de cuisine (et le chocolat aussi, mais ça c'est une autre histoire).  Bref, je les accumule et je les dévore.  Ils font souvent partie de mes lectures de chevet, et j'aime en lire avant de dormir.  Bien entendu, je ne les utilise pas tous en même temps : mes indispensables sont toujours près de moi dans la cuisine; les autres... [Lire la suite]
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03 octobre 2007

Cake au chou-fleur, noisettes et jambon

Toujours très dépanneur le cake à la maison, surtout pour la fin de semaine, il s'accomode souvent de ce que j'ai sous la main.  Pas de grands discours pour vous présenter celui-là, par contre, il s'est mérité une place sur le blog grâce à ce petit quelque chose que je lui ai ajouté au dernier moment et qui a fait toute la différence : la poudre de noisette!!!  On s'est régalé... Cake au chou-fleur, noisettes et jambon 3 oeufs 150 grs de farine 1 sachet de levure ou 1 grosse cuillère à soupe de poudre à... [Lire la suite]
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04 avril 2007

L'échalote : star de la tatin!

Quand mes amis m'ont proposé quelques échalotes grises (ou sèches, ou françaises, c'est selon!!!), j'ai accepté avec plaisir car j'en mets partout : salade, sauce, potage, plats mijotés...sauf qu'ils m'en ont donné vraiment beaucoup!!!  Et je ne m'en plains pas car ça m'a permis d'explorer de nouvelles façons de cuisiner l'échalote.  Pour une fois, je voulais qu'elle ait la vedette, qu'elle soit la star du plat et pas seulement son faire-valoir discret.  Alors, j'ai cherché et j'ai exploré : je me suis arrêtée sur... [Lire la suite]
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12 février 2007

Spanakopita

Si vous me lisez régulièrement vous devez vous dire que je suis bien versatile car chaque fois que je mange ou cuisine un plat "du monde", j'affirme haut et fort que c'est ma cuisine préférée...et bien la cuisine grecque n'y déroge pas car je raffole des plats grecs : la moussaka et la spanakopita sont mes préférés (c'est aussi ceux que je cuisine le plus souvent), mais il y a bien d'autres spécialités grecques qui auraient le mérite d'être mentionnées!!! Aujourd'hui, c'est la spanakopita qui est mise en valeur : non... [Lire la suite]
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30 janvier 2007

Tarte cressonnette à la ricotta salée

Le cresson est une salade d'hiver que l'on aime particulièrement à la maison : on la décline en salade évidemment, sautée quelques secondes avec de l'huile d'olive et du citron en accompagnement mais aussi en potage.  Et c'est un velouté de cresson qui m'a servi de base pour cette tarte car il m'en restait à peine une portion et je ne voulais pas la gaspiller; je l'ai donc transformé en tarte en l'agrémentant de ricotta sèche et salée : un produit typiquement italien qui est plus difficile à trouver au Québec qu'en France. ... [Lire la suite]
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02 octobre 2006

Cake saumon et poireaux

Je ne sais pas trop pourquoi mais les cakes salés sont souvent réservés aux midis de la fin de semaine chez nous.  Peut-être parce qu'un bon cake moelleux, c'est réconfortant pour commencer le week-end et que l'odeur du cake qui cuit embaume la cuisine.  Rien de plus simple que de le servir avec une bonne salade craquante pour le contraste... Voici la dernière version improvisée de cette semaine. Cake saumon et poireaux   3 oeufs 150 grs de farine 1 sachet de levure ou 1 grosse cuillère à soupe de... [Lire la suite]
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19 septembre 2006

Tarte aux tomates confites

Quand il y a abondance de tomates au jardin, il faut bien trouver des façons différentes de les préparer.  Après les multiples salades de tomates, les tomates-mozzarella, la tatin de tomates, la sauce aux tomates cerises rôties, voici la tarte aux tomates confites! Tarte aux tomates confites 300 gr de farine 3 grosses cuillères à soupe d'huile d'olive parmesan râpé (facultatif) plein de tomates variées (tomates cerises, vertes zébrées, marmande) moutarde de dijon herbes de provence ou origan séché 2... [Lire la suite]
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