La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

15 juin 2009

Un vieil objet et une salade séculaire

Récemment Miss Diane a lancé un jeu : le jeu des vieilleries!  Rien à gagner à part mettre de l'ordre dans nos tiroirs de cuisine (c'est déjà pas mal pour la plupart d'entre nous) pour en retirer le plus vieil objet de cuisine que l'on possède de nos aïeux ou pas, obsolète ou pas!  On en profite, au passage, pour déterrer divers ustensiles non utilisés ou complètement oubliés (parce que non utilisés!) qui peuplent tiroirs et placards...  Je possède ce genre d'objets oubliés.  J'ai un tiroir spécial pour eux. ... [Lire la suite]
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02 juin 2009

Mots d'enfant en méli-mélo...

Un lundi matin avant la garderie... Maman Carotte: "...et reste la crème à mettre.  Aujourd'hui, on n'a pas besoin de mettre la crème solaire.  Il ne fait pas très beau et la météo annonce un peu de pluie.  Tiens, on va mettre celle-là..." Ti'coco: "...oui, c'est une bonne idée, alors on va mettre la crème nuageuse!" (...) Et pour du soleil à table, rien de tel qu'un méli-mélo de pastèque, tomate, basilic et feta.  Frais et coloré: on en redemande comme des mots d'enfant... ... [Lire la suite]
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21 janvier 2008

Salade de crabe aux agrumes et vinaigrette au miso et gingembre

Aujourd'hui, je consacre deux billets au miso (prononcé "misso" en japonais), dont un sur mon autre blog : la soupe au miso.  Un produit que j'ai découvert il y a presqu'un an lors d'un Salon sur l'alimentation.  J'ai tout aimé de ce produit-là : son goût, sa saveur, son utilisation et par dessus-tout sa valeur nutritionnelle. Le miso est une pâte de soya et de céréales (riz ou orge) fermentées pendant deux à trois ans.  Originaire du Japon, on en trouve depuis 2500 ans  C'est un aliment... [Lire la suite]
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07 novembre 2007

Une Waldorf croquante pour un cake décadent!

Ayant moins le temps de butiner de blog en blog, en ce moment, je commence toujours ma tournée de rattrapage par Lolotte.  C'est toujours chez elle que je me mets à jour des dernières recettes en vogue, des concours, des questionnaires, des échanges...bref, Lolotte suit tout, elle est sur tous les fronts!!!  L'actualité culinaire, c'est avec Lolotte que je la connais. Et il y a quelques temps, elle publiait la recette d'un cake que Mamina avait réalisé en aôut, et que je n'avais pas vu...parce que sinon, je m'en serais... [Lire la suite]
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07 septembre 2007

Tomates-feta-pêches, ça fonctionne!

Je me suis laissée prendre à la versatilité du fromage feta qui depuis quelques temps accompagne bon nombre de mes salades.  Mais c'est quand il s'allie aux fruits que je l'apprécie de plus en plus.  Je l'ai particulièrement aimé avec du melon et une fine tranche de jambon cru, je l'ai apprécié avec de la pastèque et quelques herbes fraîches, il m'a séduit avec du pamplemousse et du fenouil (merci Clude et Soso!) et aujourd'hui, il m'a fait craquer avec des tomates et des pêches, relevé d'un soupçon de basilic. Salade... [Lire la suite]
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07 mai 2007

Concombre, persil et amandes en...

...salade!!!  Parce que c'est simple, c'est rapide, c'est frais, ça passe partout et parce que si vous n'avez pas encore associé le persil et les amandes grillées, faut y aller!  Allez, hop, hop, hop...on craque..heu, on croque! Salade de concombre et persil aux amandes un concombre sans pépin (concombre anglais) 1/2 botte de persil frais une grosse poignées d'amandes effilées 3 cuillères à soupe de yaourt nature 3 cuillères à soupe de mayonnaise jus d'1/2 citron 1 cuillère à café de miel 1... [Lire la suite]
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29 avril 2007

Je la trouve "sexy" ma salade!

Impossible d'aller au marché sans y ramener des fruits de mer et des poissons, fraîchement débarqués de Gaspésie.  Parfois, on y trouve cela, et d'autres fois, ce sont des poissons fumés ou des crevettes fraîches de la Côte-Nord qui vont remplir le panier.  Et ce fût le cas cette semaine.  Pour ne pas perdre la finesse du saumon et des crevettes, une salade devaient les mettre en valeur.  Et, qui de mieux pour les accompagner que de fines pousses de roquette, légèrement amères et une mangue sucrée, relevée par une... [Lire la suite]
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21 avril 2007

Salade du printemps : fusilli, épinards, tomate séchée et citron!

Cette salade, vite faite, cette semaine a donné un goût de printemps qui est aenfin arrivé au Québec!!!  Rien de plus simple qu'une bonne salade de pâtes, à la condition de la faire quelques heures à l'avance pour que les arômes se mélangent bien.  Au dernier moment, j'ai rajouté une rasade de citron dans la vinaigrette aux tomates séchées : délicieux!!! Salade de fusilli aux épinards, tomates séchées et citron fusilli cuits bébé épinards (mâche ou cresson) pesto de tomates séchées huile d'olive jus et... [Lire la suite]
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25 février 2007

Salade grecque du dimanche

S'il y a une salade que je suis capable de manger sans fond, c'est bien la salade grecque puisqu'elle est à base de mes aliments favoris : tomates, huile d'olive, concombre, feta, olives noires!  Ça fait tellement longtemps que je mange la salade grecque que j'ai fini par me demander si elle venait vraiment de Grèce ou bien si la cuisine occidentale se l'était appropriée. Quelques recherches ont permis de me confirmer que la cuisine traditionnelle grecque possédait cette fameuse salade, qu'elle était toujours faite à base de... [Lire la suite]
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12 janvier 2007

Pousses de roquette à l'orange sanguine

Après les orgies du temps des fêtes, on recherche des plats plus légers pour se refaire l'estomac!  Quoi de mieux que de consommer des agrumes pour faire le plein de vitamine C.  À la maison, les agrumes occupent la première place dans les fruits que nous préférons surtout en hiver quand les autres fruits se font plus rares; à commencer par les pamplemousses, tous les jours pour tout le monde, même P'tit coco en raffole!  Puis les mandarines et les oranges sont bonnes deuxièmes, sans compter les citrons et les limes qui... [Lire la suite]
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