La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

26 juin 2009

Ceviche de poisson à la coriandre

Je connaissais le ceviche mais n'en avait jamais préparé moi-même.  Je profite de mes vacances à quelques kilomètres de la Méditérrannée pour enfin avoir l'occasion d'en préparer avec du poisson fraîchement pêché.  On peut éventuellement le préparer avec du poisson décongelé mais personnellement, je pense que ce plat frais et tonique qui sublime le poisson cru doit se faire avec du poisson ultra-frais.  J'ai opté pour le mérou, poisson ferme et tendre à la fois, qui s'est très bien prêté aux saveurs acidulées du citron... [Lire la suite]
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15 juin 2009

Un vieil objet et une salade séculaire

Récemment Miss Diane a lancé un jeu : le jeu des vieilleries!  Rien à gagner à part mettre de l'ordre dans nos tiroirs de cuisine (c'est déjà pas mal pour la plupart d'entre nous) pour en retirer le plus vieil objet de cuisine que l'on possède de nos aïeux ou pas, obsolète ou pas!  On en profite, au passage, pour déterrer divers ustensiles non utilisés ou complètement oubliés (parce que non utilisés!) qui peuplent tiroirs et placards...  Je possède ce genre d'objets oubliés.  J'ai un tiroir spécial pour eux. ... [Lire la suite]
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12 juin 2009

Gâteau aux cerises, éclats de pistaches et crème fraîche

Pour moi au Québec, c'est l'arrivée des premières cerises suivit de près par les fraises qui marque le commencement de la saison des petits fruits.  Si les fraises sont locales, les cerises, elles, arrivent directement de la région de Washington, de la Californie ou du Chili; la production québécoise étant encore trop rare et peu abondante. Bien sûr, je préfère favoriser les productions locales toujours plus fraîches, plus juteuses, plus sucrées, plus saines.  Si dans le cas de la fraise, framboise et bleuet, je me passe... [Lire la suite]
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09 juin 2009

Pouding rhubarbe-framboise en pile ou face...

Ce dessert, je l'ai découvert au Québec et je le trouve toujours délicieux peu importe les fruits qu'on lui rajoute.  Comme une tarte tatin, il a la particularité de cuire à l'envers : fruits dessous-gâteau dessus.  Le gâteau s'imbibe de la vapeur des fruits et reste moelleux grâce à cette même vapeur parfumée, alors que les fruits ont compoté joyeusement.  On me l'a toujours servi côté pile mais moi c'est côté face que je le préfère : gâteau dessous-fruits dessus.  Alors je le retourne et je rajoute une bonne... [Lire la suite]
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02 juin 2009

Mots d'enfant en méli-mélo...

Un lundi matin avant la garderie... Maman Carotte: "...et reste la crème à mettre.  Aujourd'hui, on n'a pas besoin de mettre la crème solaire.  Il ne fait pas très beau et la météo annonce un peu de pluie.  Tiens, on va mettre celle-là..." Ti'coco: "...oui, c'est une bonne idée, alors on va mettre la crème nuageuse!" (...) Et pour du soleil à table, rien de tel qu'un méli-mélo de pastèque, tomate, basilic et feta.  Frais et coloré: on en redemande comme des mots d'enfant... ... [Lire la suite]
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