La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

09 juin 2009

Pouding rhubarbe-framboise en pile ou face...

Ce dessert, je l'ai découvert au Québec et je le trouve toujours délicieux peu importe les fruits qu'on lui rajoute.  Comme une tarte tatin, il a la particularité de cuire à l'envers : fruits dessous-gâteau dessus.  Le gâteau s'imbibe de la vapeur des fruits et reste moelleux grâce à cette même vapeur parfumée, alors que les fruits ont compoté joyeusement. 

On me l'a toujours servi côté pile mais moi c'est côté face que je le préfère : gâteau dessous-fruits dessus.  Alors je le retourne et je rajoute une bonne cuillère de crème fraîche et une grosse lichette de sirop d'érable...et sans oublier de le servir légèrement tiède pour que la crème fonde tout doucement!

Pouding rhubarbe-framboises

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8 portions

  • 1 oeuf

  • 250 ml de lait

  • 170 g de sucre

  • 300g de farine

  • 15 g de levure chimique (poudre à pâte)

  • 60 g de beurre fondu

  • arômes au choix : zestes de citron, d'orange, essence de vanille, essence d'amande, canelle etc.

  • 400 g de rhubarbe coupées en petits tronçons

  • 200 g de framboises

  • 1/2 jus de citron

  • 200 g de sucre vanillé

  1. Faire compoter la rhubarbe avec le jus de citron et le sucre vanillé pendant 20 à 25 minutes à feu doux ou jusqu'à qu'il n'y ait plus de liquide:  Je fais toujours compoter ma rhubarbe avant de la cuisiner pour lui enlever son excédent d'eau et son acidité. Vous n'êtes pas obligés de faire cette étape mais lors de la cuisson, la rhubarbe va rendre son eau et risque de donner une préparation "mouillée" et non moelleuse.

  2. Laisser tempérer.

  3. Préchauffer le four à 200 c. (400f.)

  4. Mélanger l'oeuf et le lait.  Ajouter les arômes choisis : pour moi c'était zestes de citron et quelques gouttes d'essence d'amandes.

  5. Mélanger les ingrédients secs. 

  6. Verser les liquides sur les ingrédients secs puis ajouter tranquillement le beurre fondu.  Mélanger sans trop insister.

  7. Dans le fond d'un moule ou de ramequins individuels, déposer la compote de rhubarbe puis les framboises.

  8. Recouvrir les fruits de l'appareil à gâteau.

  9. Cuire 20 minutes au bain-marie pour des ramequins individuels ou 30 minutes pour un moule.

  10. Laisser tiédir et servir nature ou avec crème et sirop d'érable.

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Posté par carotte90 à 09:38 - j. Sucré! - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    ça c'est sur on le prend en pleine face !!! c'est une torture !!!

    Posté par les 2 gourmands, 09 juin 2009 à 06:19
  • Ton pudding doit etre délicieux avec la rhubarbe et les framboises! Servi avec du sirop d'érable, hum...!

    Posté par gourmandelise, 09 juin 2009 à 07:08
  • C'est délicieux cette recette ! merci pour le conseil de la rhubarbe.
    Bonne journée

    Posté par Mamounette, 09 juin 2009 à 09:59
  • le côté face me plaît encore plus...

    Posté par clemence, 09 juin 2009 à 10:03
  • Hmm miam, je craque !
    Bisous

    Posté par Eva, 09 juin 2009 à 10:30
  • pile ou face, je ne me pose aps la question..je le devore!!!

    Posté par sab, 09 juin 2009 à 11:06
  • C'est clair, je prends le côté face aussi!
    Bises

    Posté par lydian, 09 juin 2009 à 12:30
  • Très appétissants, au bain marie c'ets une version assez douce, cela marcherait tu crois à la vapeur ?

    Posté par Tiuscha, 09 juin 2009 à 12:51
  • Les deux côtés me feraient très plaisir lolll bonne soirée, bisous

    Posté par Agnès, 09 juin 2009 à 14:46
  • Pile!

    Une recette qui tombe Pile dans mes goûts. Quelle belle photo!

    Posté par Blanc-manger, 09 juin 2009 à 22:11
  • Quelle jolie recette!

    Posté par lilibox, 10 juin 2009 à 02:53
  • Pile, j'en prends un, face, j'en prends un aussi!!!

    Posté par mapom, 10 juin 2009 à 03:08
  • Est ce qu'on peut en goûter un de chaque côté, histoire de voir quelle est la meilleure façon de le déguster !!??? Magnifique et trop gourmand !!!!

    Posté par ptite_loutre, 10 juin 2009 à 08:00
  • moi il me plais beaucoup ce dessert, côté pile ou face je prends. bise

    Posté par ann ju, 11 juin 2009 à 09:32
  • Bonjour
    j'adore ta recette et tes photos ! bravo !
    moi aussi j'aime bien photographé mes petites réalisations ; c'est sur mon blog http://pierre.cuisine.over-blog.com!!
    à bientôt Pierre

    Posté par Pierre, 11 juin 2009 à 12:46
  • Ca a l'air d'être le top du top quelquesoit le sens !!! Tu l'as cuit dans des verres ?

    Posté par Annellénor, 11 juin 2009 à 13:23
  • j'adore les 2 côtés, je me vois bien manger les 2 dans la même assiette !!! c'est tres beau et très appétissant !

    Posté par gaelle, 11 juin 2009 à 15:19
  • Top moumoute!! Et vraiment tres classe dans ces verres! De cette facon, c'est un peu un compromis entre ton pouding et le cobbler americain allez, j'arrete de te charier avec les USA...

    Posté par Lolotte, 13 juin 2009 à 13:18
  • Oh pile, ça avait déjà l'air délicieux mais face, miam ! Ca a l'air encore meilleur !

    Posté par Lili Végétatout, 14 juin 2009 à 05:52
  • Que j'aime la rhubarbe! La présentation des pudding dans les verres est remarquable.

    Posté par Hélène, 16 juin 2009 à 11:02

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