La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

19 février 2009

À la recherche de la bosse perdue...

Non. Pas moyen.  Impossible.  Pas capable. 

Mais pourquoi, Ô pourquoi, je ne suis jamais parvenue à faire pousser une bosse sur mes madeleines?

Pourtant je suis capable d'en faire pousser des bosses...  j'ai fait des bosses sur la tête de Ti'coco!  sur l'aile arrière de l'auto! dans le budget! Ben alors, pourquoi j'arrive pas avec les madeleines?!!

C'est que moi, c'est la bosse que je préfère dans la madeleine.  Quand la bosse est bien gonflée et bien dodue.  Quand je ne sais jamais si la bosse est le dessus ou le dessous de la madeleine.  Quand c'est la bosse que je croque en premier, au complet, une seule bouchée...juste avant de tremper ma madeleine dans mon chocolat chaud (Désolée Marcel, moi, c'est le chocolat chaud avec la madeleine qui me replonge en enfance, et non le thé!!!).

J'ai tout essayé : four chaud, moins chaud, dans le bas du four, au centre, dans le haut, changer de farine, changer de levure, avec plus de beurre, moins de beurre... TOUT!  Mais rien. Jamais la moindre bosse n'est apparue. 

J'ai tout récemment tenté une autre version : cette fois, j'ai laissé reposer ma pâte 6 heures au frigo selon les conseils et la recette d'un pâtissier professionnel qui obtient des madeleines parfaites.  Alors-là, je dois dire que la madeleine était vraiment parfaite : la texture était impeccable, moelleuse, fondante et légerement aérée.  Le goût était authentique.  Mais je n'ai eu qu'une seule madeleine à bosse!  Une seule sur 16!?! 

Alors vous qui maîtrisez la bosse de la madeleine...  HEEEEEEEEEELP...

MADELEINE de COMMERCY...supposément avec bosse

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Pour une vingtaine de madeleine

  • 2 oeufs à température de la pièce
  • 100 g de beurre fondu
  • 100 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 50 ml de lait
  • 5 grs de levure ou poudre à pâte
  • 1 zeste de citron
  • 5 gouttes d'essence d'amandes
  • 15 ml de rhum (facultatif)
  1. Mélanger les ingrédients 1 à 1
  2. Laisser la pâte au frigo 6 à 10 heures
  3. Préchauffer le four à 220c. (430f.)
  4. Cuire dans les moules bien beurrés environs 10 minutes ou jusqu'à que les madeleines soient bien dorées.
  5. Se conservent 3 semaines dans une boîte en métal.

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Posté par carotte90 à 10:07 - j. Sucré! - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

  • Je ne peux pas t'aider, normalement le choc thermique suffit... Ou alors, on t'a envoutée ?

    Posté par Tiuscha, 19 février 2009 à 12:40
  • J'adore les madeleines !
    Bisous

    Posté par Eva, 19 février 2009 à 13:43
  • Ne t'inquiètes pas, j'ai raté mes madeleines pendant des années, et puis un jour, je ne sais pas pourquoi, pffff la bosse est venue.... Vas comprendre...

    Posté par laurence, 19 février 2009 à 15:30
  • Avec bosse ou sans bosse, moi je les trouve très sympas tes madeleines ! ... désolée, je ne te serais pas d'un grand secours, les dernières que j'ai réalisées n'avaient rien à voir avec ce qu'elles auraient du être, mais elles étaient bonnes, tout comme les tiennes ... n'est-ce pas l'essentiel ?

    Posté par Marie, 19 février 2009 à 15:59
  • Du moment que le gout est la ;O)Je maitrise les bosses pas trop mal mais c'est par pur hasard...

    Posté par Muriel, 19 février 2009 à 16:04
  • C'est bizarre que tu n'arrive pas à avoir "la bosse"!! Moi je fais une recette toute simple et j'obtiens des bosses à chaque fois, c'est étrange... Je te laisse ma recette au cas ou: http://www.gourmandelise.com/post/2008/08/Madeleines-%c3%a0-la-vanille.aspx

    Bonne soirée.

    Posté par gourmandelise, 19 février 2009 à 16:56
  • Moi je prend la recette de M. Hermé et je laisse reposer un peu la pâte et ça marche ! Dis moi si tu veux la recette je n'en ai pas encore posté sur mon blog !!

    Posté par ptite_loutre, 19 février 2009 à 17:27
  • Pas de rhum, pas de rhum dans les madeleines de Commercy ! Que la touche de citron.
    En tout cas, elles sont bien semblables aux "véritables madeleines de Commercy" Mmmm !

    Posté par Sha, 19 février 2009 à 20:40
  • Nous on remplissait les moules à madeleines à l'aide d'une poche pâtissière. Moi, je suis nulle pour les madeleines
    mon appareil se soulevait tout le temps lorsque j'étais prête à me retirer d'un espace pour combler le suivant.
    J'ai vraiment pas la "twist".

    J'ai vu l'autre jour à la télé un pâtissier qui faisait ZE madeleine avec la grosse bosse comme tu les aimes. Elles étaient magnifiques! Il remplissait ses moules à la cuillère. Est-ce le truc?
    Qui sait!

    Posté par cammu, 22 février 2009 à 20:07
  • J'ai le meme souci, le choc thermique invoqué par beaucoup ne marche apparemment pas chez moi non plus

    Posté par Lolotte, 23 février 2009 à 10:02
  • P. Hermé préconise de laisser la pâte toute une nuit au frigo! et à peine sortie du frigo, hop au four, le fameux choc thermique. Sinon, question idiote, t'as pas oublié la levure????

    sinon, tape dessus, ca fera les bosses...

    Posté par Canoute, 23 février 2009 à 17:23
  • et bien moi avec ou sans bosse j'en veux bien 1 :p

    Posté par nana, 26 février 2009 à 02:53
  • incroyable car c'est le choc thermique qui crée la bosse. je crois que ça ne peut venir que de ton four. je ne me suis jamais ttop posé la question car une pate bien froide et un four chaud, et hop la bosse monte dans mon four. essaie ta recette avec un autre four chez des amis.

    Posté par marie, 28 février 2009 à 13:26
  • Je ne veux pas reourner le faire dans la plaie, mais j'ai fait des madeleines pour la première fois et j'ai eu la bosse sur le dessus. Je les ai faites avec un moule ayant des empreintes un peu plus petites par contre... est-ce ça?
    J'ai aussi mis de la poudre à pâte, est-ce ça?
    J'ai mis mon expérience sur mon blogue et t'ai cité!
    Si tu veux voir des photos:
    http://itineraires-gourmands.blogspot.com/2009/03/mon-experience-matcha-madeleines.html

    Lâches pas!
    Tu auras tes bosses!

    Posté par Mme Gourmande, 14 mars 2009 à 00:06
  • Miam Miam

    Elles sont trop jolies, trop mimi...

    Posté par valou, 16 mars 2009 à 06:53
  • Premier test,premières bosses! Le choc thermique a très bien marché chez malgré mon minuscule four qui ressemble plus à un micro-onde qu'un four. J'ai fait des madeleines à l'orange :
    http://charlinecuisine.canalblog.com/archives/2008/11/04/11194932.html#comments
    avec la technique d'ester pour le choc thermique:
    http://www.esterkitchen.com/Vous-prendrez-bien-un-dessert/une-histoire-de-bosse-ou-comment-faire-gonfler-ses-madeleines.html
    Charline

    Posté par Charline cuisine, 06 avril 2009 à 10:20
  • Madeleines

    Bonjour cousine, ici un maudit francais de l'aut bord
    Je suis lorrain, habitant la region parisienne et grand amateur de ce petit gateau, si vous etes toujours interessee par une recette de madeleines qui montent bien, j'ai une recette pour vous
    tres cordialement
    Un francais ayant vecu 2 ans a Montreal
    Alain

    Posté par Albon77, 21 novembre 2011 à 10:44

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