La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

11 février 2009

Tu veux un gâteau au chocolat? J'ai des pois chiches!

Un soir, conjoint-chéri revient avec un morceau de gâteau au chocolat que lui a donné sa collègue de travail (Pascale, je te salue!) et me fait goûter.  "Comment tu trouves?" me demande-t-il avec un brin de malice dans les yeux.  Bon, ça va, j'ai compris, y'a un piège, un truc, quelque chose de pas net dans ce gâteau au chocolat. 

Mais le problème, c'est qu'il est plutôt bon, fondant, un vrai bon goût de chocolat.  Allez je me lance; un peu n'importe comment faut dire, car je ne lui trouve pas grand défaut : "heu...?!?  pas trop sucré; c'est un gâteau pas-de-sucre?", "...", "Non? bon!... heu? il granule à peine...c'est un gâteau à la semoule, c'est ça...?", "...", "C'est pas ça non plus.  C'est pas du chocolat? c'est du yaourt? de la compote? des bananes écrasées? du thon?", "Non. Non. Non. et non; cherche encore!", "Oh!  Je suis tannée, j'trouve pas...et puis pourquoi pas des pois chiches tant qu'à y être!!!"

"GAGNÉ!"

"...?"

GATEAU BLUFFANT AU CHOCOLAT

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Pour 6 à 8 personnes

  • 2 oeufs

  • 370 g de pois chiches rincés et égouttés (1 boîte de 540 ml)

  • 200 g de chocolat noir corsé (65% ou plus)

  • 100 g de dattes dénoyautées + 180 ml d'eau

  • 1 grosse cuillère à soupe de poudre à pâte ou 1 sachet de levure chimique

  • 1 cuillère à soupe de vanille ou autre arôme (amandes, café, zestes d'oranges, cannelle, etc.)

  1. Préchauffer le four à 350f. (180c.)

  2. Amener l'eau à ébullition et y mettre les dattes pour 5 minutes

  3. Dans le bol d'un robot, verser les dattes et l'eau + le chocolat

  4. Mélanger

  5. Ajouter le reste des ingrédients 1 par 1 jusqu'à obtenir un mélange onctueux.  La masse est assez compacte, c'est normal mais si elle est vraiment dense vous pouvez l'assouplir un peu avec d'eau.

  6. Verser dans un moule beurré. 

  7. Enfourner pour 30 à 45 minutes selon la grosseur et la hauteur de votre moule.  J'ai opté pour un petit moule (22 cm) pour avoir un gâteau bien épais et très fondant.  Si vous préférez un gâteau un peu moins humide, choisissez un moule plus large.

  8. Faire refroidir.  Se mange froid et se congèle très bien.

Bluffant!  C'est le seul mot qui me vient à l'esprit pour décrire ce gâteau.  On s'y casse les yeux, le nez et les papilles.  Seule la texture peut trahir la présence des pois chiches mais encore faut-il être aguerri!  Les dattes apportent la note sucrée, mais une note légère.  Un gâteau bon et fondant, sans sucre ajouté, sans gluten, sans lactose.  Le seul impératif : utiliser un très bon chocolat noir bien corsé.  À essayer et à adopter sans aucune culpabilité!

Je vous mets au défi de l'essayer et de le faire goûter à vos proches sans rien dire.  Vous serez surpris des réactions!  Venez-me les raconter...

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Posté par carotte90 à 09:22 - j. Sucré! - Commentaires [47] - Permalien [#]

Commentaires

    Bluffant effectivement, mais les pois chiches on les met entiers dans la préparation, il n'y a pas besoin de les mixer????

    Posté par cathou, 11 février 2009 à 03:31
  • il est magnifique

    Posté par KiKi, 11 février 2009 à 09:27
  • J'aime ce genre de gâteau "bizzare", je le mets dans mes plaquettes. Merci

    Posté par PHILO, 11 février 2009 à 09:52
  • un mélange original qui au final paraît très bon

    Posté par cecilou, 11 février 2009 à 10:00
  • Ca alors, incroyable! En plus du coup il n'y pas de beurre et qu'un seule oeuf dans ta recette, c'est donc un gâteau au chocolat pas gras mais plein de bonnes protéines, ça me plait beaucoup

    Posté par Clem, 11 février 2009 à 10:17
  • Waaw quel beau gâteau ! Miam !
    Bisous

    Posté par Eva, 11 février 2009 à 10:18
  • GENIAL !! A tester absolument !!

    Posté par clemence, 11 février 2009 à 10:22
  • ah be ça c'est original avec des pois chiches!

    Posté par laetitialily, 11 février 2009 à 10:41
  • surprenant en effet! la texture a l'air génial! je retiens =)

    Posté par Julie, 11 février 2009 à 10:49
  • Complètement d'accord avec Clémence, c'est une révélation ce gâteau au chocolat ... et de plus, il semble moelleux à souhait, je suis "preneuse" !

    Posté par Marie, 11 février 2009 à 10:53
  • Etonnant ce gâteau!! Si tu dis que le résultat est fondant en bouche forcément il me tente!! Donc à tester.

    Posté par gourmandelise, 11 février 2009 à 10:59
  • Ben on en apprends tous les jours sur la blogsphère! Je suis super épatée et je voudrais bien une bouchée pour voir de moi même!

    Posté par Eol, 11 février 2009 à 11:08
  • Moi aussi ca me plait beaucoup,je viendrais te raconter..Surtout que mon vegetarien n'aime pas les pois chiches ;O)

    Posté par Muriel, 11 février 2009 à 11:10
  • Par le titre je croyais que c'était une blague! Mais il a l'air tellement bon j'ai envie d'essayer et j'en ai au placard. Voyons, donc.

    Posté par Jane, 11 février 2009 à 11:29
  • Ah ben ça, c'est original! Je connaissais courgette-chocolat, carottes-chocolat, banane-chocolat, confiture-chocolat, mais pois chiches... A essayer, d'autant que j'adore les dattes, pas mes enfants, et ce serait donc double challenge

    Posté par Flo Makanai, 11 février 2009 à 11:54
  • Des pois-chiches dans un gâteau... mais quelle drôle d'idée! Comment t'as fait pour trouver d'ailleurs... tu m'épate sur ce coup là. N'empêche j'ai bien envie de l'essayer ton gâteau choco-chiche!

    Posté par ~marion~, 11 février 2009 à 13:13
  • très sympa cette recette je suis curieuse de voir ce que ça donne je la garde en favoris

    Posté par piroulie, 11 février 2009 à 14:20
  • étonnant mais pourquoi pas?

    Posté par lili, 11 février 2009 à 15:32
  • étonnant mais pourquoi pas?

    Posté par lili, 11 février 2009 à 15:32
  • Je n'ai jamais de pois chiches chez moi... Mais je crois que je suis bluffée par cette recette, et j'aimerais bluffer à mon tour...! Je ne suis pas spécialement étonnée des pois chiches dans un gâteau, tout est permis, mais c'est cette combinaison d'ingrédients qui me plaît énormément.

    Posté par Sha, 11 février 2009 à 18:26
  • Zut, zut et zut! moi je ne comprends plus rien à rien je me suis abonnée au flux rss de ton blog et mon agrégateur ne me donne pas les billets au fur et à mesure que tu publies!
    Il va falloir que je revoie la question d'ici au week end!
    Je suis complètement fan de tes belles recetteset accro au chocolat noir
    ce gâteau est une merveille!

    Bisous

    Posté par Cenwen, 12 février 2009 à 02:32
  • ça c'est une idée originale !! on le sent déjà fondre sur nos papilles de gourmands ..

    Posté par les 2 gourmands, 12 février 2009 à 05:15
  • Je comprends mieux parce qu'à la vue de la photo, je ne comprenais pas comment tu pouvais obtenir un gateau si gros avec si peu de "masse". A tester en tous cas

    Posté par Lolotte, 12 février 2009 à 10:24
  • C'est vrai qu'il cache bien son jeu...il a l'air délicieux !Penses tu qu'on peux éliminer l'oeuf c'est pour une amie dont la puce est allergique aux oeufs, au gluten et au lait ?

    Posté par ptite_loutre, 12 février 2009 à 11:13
  • Un vrai régal !
    Je l'ai fait ce matin et il n'y en a plus tellement je l'ai aimé.
    Un goût unique et une texture fondante. Testé, approuvé et surtout bien noté dans mon cahier.
    Merci

    Posté par Gourmandine, 12 février 2009 à 15:19
  • il y a eu courgette chocolat, testé et adoré, puis un faible bien connu pour les pois chiches (et le chocolat, mais ça, c'est normal) donc, auncune raison de ne pas se faire avoir par ton gâteau... il est très très beau... (j'ai faim)

    Posté par les chéchés, 13 février 2009 à 12:51
  • Ah, des pois chiches pour remplacer la farine, tu les mixes j'imagine ? Tres interessant, ca donne envie d'essayer ! Ah ca oui !
    Bises

    Posté par MaryAthenes, 15 février 2009 à 06:11
  • En route

    J'AI TOUT DANS MON PLACARD.....je t'assure j'ai tout dans mon placard c'est parti il sera sur la table du gouter... si seulement je pouvais trouver une solution pour le faire sans oeuf (pour Petit Bout allergique)...MErci
    Bises

    Posté par jardienenfant, 16 février 2009 à 02:49
  • Etonnant en effet!!!!

    Posté par Miss Bricole, 16 février 2009 à 04:02
  • En attendant avec impatience ta prochaine recette...un prix "Coup de coeur à découvrir" t'attends chez moi ! Bonne journée !

    Posté par ptite_loutre, 16 février 2009 à 04:37
  • Chocolat et légumes ? J'adopte ! ... même si je n'ai pas encore essayé le classique chocolat-courgette. Celui-ci me parait encore plus extraordinaire !!!

    Posté par Annellenor, 16 février 2009 à 17:11
  • La recette est amusante et demande à être testée ... au plus vite ! ;o)
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 18 février 2009 à 02:05
  • super originale cette recette, moi qui adore les pois chiches!

    Posté par carochococo, 18 février 2009 à 03:07
  • Superbe ce gâteau.

    Posté par cammu, 18 février 2009 à 13:00
  • au détour d'une virtuelbalade, je tombe sur ton blog et se gâteau... promis j'esserais et je reviens t'en dire des nouvelles!!
    à bientôt alors.

    Posté par poocellina, 19 février 2009 à 05:02
  • j'ai testé chocolat-betterave et chocolat-p. de terre alors il faut que je teste chocolat-pois chiches… et avec les dattes, hummm! merci pour cette recette, je la range tout de suite!!

    Posté par auntie jo, 20 février 2009 à 03:11
  • Caro,je viens juste de manger de ton gateau et aie aie aie il est super bon,vraiment.Super moelleux,super texture.Pas de beurre,pas de sucre alors on l'a mange avec de la creme liquide ;O).
    Si mes photos sont bonnes je le mets sur mon blog bien vite.
    M xx

    Posté par Muriel, 20 février 2009 à 08:44
  • Aye c'est sur le blog,bisoux M x

    Posté par Muriel, 20 février 2009 à 12:03
  • Ça c'est un super gâteau très original qui a en plus l'air fondant à souhait!

    Posté par Botacook, 24 février 2009 à 12:21
  • Défi accepté ! Un dimanche midi, je prépare ça pour amener chez mes parents et je ne dirai rien ^^ Parce que moi, des pois chiche dans un gâteau au choco, ça m'intrigue, forcément ! ^^

    Posté par Lili Végétatout, 01 mars 2009 à 16:57
  • original en effet , c'est le moins que l'on puisse dire !!!!!! sacré bluff sans doute pour les convives qui ne doivent pas se douter un instant qu'il y a des pois chiches dedans !

    Posté par Audrey, 02 mars 2009 à 18:39
  • Testé et approuvé par la famille Bretzel...tu peux passer voir mon compte-rendu!

    Posté par Flo Bretzel, 10 mars 2009 à 02:13
  • Tiens, tiens, il m'avait échappé celui-là! Et pourtant, quand c'est sans gluten et sans lactose, je les flaire de loin. Il s'en va directement dans mon dossier "À faire bientôt!"

    Posté par Miss Diane, 10 mars 2009 à 23:27
  • Mes pois chiches sont en train de cuire ... à suivre !

    Posté par Alice, 15 mars 2009 à 06:08
  • bonjour

    je mets cette recette etonnante de côté!
    iza

    Posté par sucre en poudre, 05 juin 2009 à 01:11
  • Etonnant et drôle

    Bonjour,
    j'ai testé votre recette ce we pour un pique-nique. C'était mon cake sucré-devinette. Drôle de voir les amis chercher les ingrédients mystères (rapides pour le chocolat et la cannelle, très lents pour le reste !).
    Sinon, au niveau de la recette, j'ai juste rajouté un peu de sucre et choisi de la cannelle comme épice. J'avais pris un chocolat riche en cacao (une plaquette pur cacao et l'autre à 70%) : le prochaine fois, j'essaierai avec un chocolat praliné ou au lait, et mettrai une autre épice. Original comme cake. Le fils de 2 ans d'une amie l'a dévoré !
    Je vais regarder de plus p^rès votre site pour trouver d'autres recettes originales.
    Bravo !

    Posté par Minomi, 31 août 2009 à 06:23
  • avec farine de pois chiche????

    bonjour,
    j'ai beaucoup de farine de pois chiche à utiliser, par quelle proportion de farine pourrait on remplacer les 370gr de pois chiche??
    merci d'avance

    Posté par sbm, 03 mars 2014 à 09:15

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