La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

29 mai 2008

Vous l'avez vu et pas encore essayé...?!?

Pour ma part, je n'ai guère résisté lorsque je suis tombée dessus au détour de chez Gloubiblog. Cette tarte a du faire le tour de la blogosphère.  Je ne m'attarderais pas sur de long discours à son propos car tout a été dit et je partage TOUS les avis!!!  Je voulais quand même mettre cette tarte sur mon blog car elle en vaut la peine; c'est la meilleure que j'ai mangé, c'est aussi la plus simple et la plus rapide. Si vous n'avez pas encore succombé, c'est sûrement parce que vous n'aimez pas les tartes au citron... ... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Poulet au pimentòn

Il y a quelques années je découvrais le pimentòn : une poudre de piment séché et fumé.  Le pimentòn est un des indispensables de la cuisine espagnole; on le retrouve communément dans les pommes de terre rôties et surtout comme aromate du chorizo.  Si vous aimez ce saucisson alors le goût du pimentòn ne vous sera pas inconnu. Je l'apprécie simplement.  Un peu comme le piment d'Espelette, mais plus doux, je l'aime quand il est en finale dans un plat et pas noyé parmi une multitude de saveurs.  La recette de ce... [Lire la suite]
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23 mai 2008

Gâteau frangipane à l'abricot

Ça fait quelques minutes que je cogite pour trouver un nom à ce gâteau.  J'aurais tout simplement pu l'appeler comme celui-là, en remplaçant pomme par abricot car c'est bien du même gâteau qu'il s'agit!  Il m'avait tant plu cet automne que j'ai décidé de lui créer une version printanière avec les abricots.  Cette fois-ci les abricots ont fait davantage ressortir le goût des amandes torréfiées d'où le rappel du goût de la frangipane.  Comme il était destiné à un repas familial, je lui ai donné un air un peu plus... [Lire la suite]
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20 mai 2008

Un ingrédient : un hit!

Il y a quelques temps, je publiais une recette à DEUX ingrédients et qui fait mouche à chaque fois.  Cette fois-ci, c'est avec un seul ingrédient que je fais un hit à chaque fois!!!  La plupart d'entre vous la connaîtront sûrement sous divers noms : tuile, chips, croquant, croustille... mais peu importe son nom, elle ne sera composée que d'un seul et unique ingrédient : le P.A.R.M.E.S.A.N!!! C'est impossible à rater, singulièrement simple, craquant à souhait avec ce petit goût de fromage grillé que l'on aime tant râcler... [Lire la suite]
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18 mai 2008

Pain au levain, fromage et noix

La tradition française du pain à chaque repas ne m'a pas suivi jusqu'au Québec.  En fait s'il y a du pain sur la table pendant les repas, je n'y résiste pas, donc quand je retourne en France, je me bourre...  Mais s'il n'y en a pas, je m'en passe sans problème.  Et en effet, nous ne mangeons pas de pain pendant les repas mais par contre on se rattrape au petit-déjeuner qui est essentiellement composé de tartines de pain grillé. Il ne m'arrive pratiquemment jamais de confectionner des pains aux olives noires, aux... [Lire la suite]
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16 mai 2008

La galette aux flocons d'avoine après Annellénor et Muriel

Je fais tranquillement mon retour sur les blogs pour me remettre à jour après avoir déserté la blogosphère ces dernières semaines.  Cette semaine, dans mes premières visites, il y avait bien entendu Muriel qui venait juste de publier une de ses trop rares recettes salées.  Celle-ci, elle l'avait pioché chez Annellénor et elle a été ravie de la découverte.  Si vous êtes fidèles à ces deux blogs, vous avez récemment croisé la recette des galettes aux flocons d'avoine.  Et si comme moi, les photos vous ont... [Lire la suite]
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14 mai 2008

La tielle sétoise

Malgré l'abondance de produits importés que l'on peut trouver au Québec, et parmi eux, un bon nombre venant de France, il faut toujours qu'il y en ait un manquant quand l'envie nous prend!!!  Récemment, mon envie s'est portée sur la tielle.  Une vraie de vraie spécialité du sud de la France, de Sète dans le Languedoc, mais d'origine Italienne. La tielle est une tourte à base de pâte à pain souvent teintée de rouge et dont la farce est composée de calamars compotés dans une sauce tomate légèrement épicée.  C'est tout... [Lire la suite]
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12 mai 2008

Un tiramisu léger et Érynien

Faisons bref: pour moi, c'est le temps des vacances qui a commencé depuis peu.  Alors que pour certains, les vacances signifient l'arrêt du blog, pour moi, les vacances soulignent la reprise de mon blog que je me suis contrainte à arrêter, faute de temps, dans les dernières semaines.  Je n'ai pas cessé de cuisiner pour autant, j'ai juste cessé de publier et de suivre l'actualité culinaire : j'ai donc quelques séances de rattrapage chez les uns et les autres ;-).  Allez, c'est reparti... En attendant, je vous... [Lire la suite]
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