La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

23 mai 2008

Gâteau frangipane à l'abricot

Ça fait quelques minutes que je cogite pour trouver un nom à ce gâteau.  J'aurais tout simplement pu l'appeler comme celui-là, en remplaçant pomme par abricot car c'est bien du même gâteau qu'il s'agit!  Il m'avait tant plu cet automne que j'ai décidé de lui créer une version printanière avec les abricots. 

Cette fois-ci les abricots ont fait davantage ressortir le goût des amandes torréfiées d'où le rappel du goût de la frangipane.  Comme il était destiné à un repas familial, je lui ai donné un air un peu plus officiel avec une croûte d'amandes caramélisées, directement inspirée d'Eryn et d'une de ses versions de son gâteau invisible.

Un petit gâteau du dimanche sans complexe qui ravira ceux et celles qui aiment les gâteaux à la texture légèrement humide et au petit goût acidulé-sucré, n'hésitez pas!

Gâteau frangipane à l'abricot

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Pour 12 personnes

  • 200 g de farine
  • 125 g de poudre d'amandes blanches
  • 1 pincée de sel
  • 1 paquet de levure chimique ou une cuillère à soupe de poudre à pâte
  • 200 g de sucre fin
  • 200 g de beurre
  • 4 oeufs séparés
  • 125 ml de lait
  • 250 g de ricotta
  • 12 à 16 abricots frais selon la grosseur coupés en quartier
  • 30 ml d'amaretto

  • Croustillant :

  • 80 g de sucre ( + 1 cuillère à soupe pour le saupoudrage )

  • 1 oeuf

  • 40 g de beurre fondu

  • 100 g d'amandes effilées

  1. Préchauffer le four à 190 c. (375f.)
  2. Beurrer et fariner un moule à gâteau
  3. Dans une grande poêle, dorer la farine et les amandes jusqu'à une légère coloration (un des secret du gâteau!)
  4. Battre le beurre et le sucre en crème, ajouter la ricotta et ajouter les jaunes d'oeufs, et le rhum.  Bien mélanger.
  5. Ajouter la farine et la levure en alternant avec le lait jusqu'à que l'appareil soit bien homogène.
  6. Monter les blancs en neige fermes puis les incorporer délicatement à l'appareil.
  7. Verser dans le moule.
  8. Répartir les abricots sur le dessus en enfonçant légèrement
  9. Enfourner aussitôt pour 40 minutes

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  1. Entre-temps, préparer le croustillant aux amandes:
  2. Battre l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que cela blanchisse.
  3. Ajouter le beurre fondu.
  4. Monter le four à 200c. (405f.)
  5. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre.
  6. Cuire pour 10 minutes 
  7. Démouler lorsque le gâteau est tiède
  8. Servir avec un coulis d'abricot

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Posté par carotte90 à 10:44 - j. Sucré! - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

  • Il est magnifique ton gâteau et il doit être super moelleux et pleins de goûts, j'adore !!

    Posté par verof31, 23 mai 2008 à 11:09
  • Inutile de te dire que je suis séduite, autant par la recette elle-même que par la présentation!

    Posté par Lisanka, 23 mai 2008 à 12:29
  • Encore des petites merveilles sur ce blog.
    Très séduite par le mélange des ingrédients de ton moelleux.
    Photos superbes

    Posté par Sab, 23 mai 2008 à 12:38
  • Oulala, abricots et amandes, je ne cours pas, je vole jusqu'à toi ! C'est une association dont je raffole littéralement !

    Posté par Eryn, 23 mai 2008 à 12:45
  • un arrière goût de la fête des rois ou un avant goût, avec la frangipane? en tout cas, ca a encore l'air excellent! miam, miam! chez moi, un gateau comme le tien ne reste pas dormir à la maison! il est dévoré avant la nuit tombée!

    Posté par loloparis, 23 mai 2008 à 12:59
  • hum j'adore tous ces gateaux aux amandes!

    Posté par christine, 23 mai 2008 à 13:42
  • Oh je l'imagine dans ma bouche et ça me plait!

    Posté par alexandra, 23 mai 2008 à 13:43
  • oh!!! un délice ce gâteau!!

    Posté par laetitialily, 23 mai 2008 à 14:24
  • Il fait très envie ce gâteau. J'aime beaucoup aussi l'association abricot/amande

    Posté par Ghislaine, 23 mai 2008 à 14:45
  • Quelquesoit son nom, je l'adopte et je le croque !

    Posté par Annellénor, 23 mai 2008 à 15:32
  • Il est super tentant!!!

    Posté par christine, 23 mai 2008 à 16:35
  • Il a tout pour me plaire ce gâteau!!!!
    Je suis sous le charme...

    Posté par Virginie, 23 mai 2008 à 23:41
  • SUPERBE
    moi qui raffole de frangipane, un tel gâteau me fait rêver!!

    Posté par Julie, 24 mai 2008 à 00:15
  • Miam frangipane

    J'adore la frangipane avec les pommes, mais là je découvre une belle variante et qui me plait bien avec l'abricot...je note le tout avec délice..bravo et bon week-end.

    Posté par eleonora, 24 mai 2008 à 10:58
  • Un gateau gourmant ou les saveurs se marient bien. Je retiens ta recette.
    Paola

    Posté par paola, 24 mai 2008 à 13:35
  • il doit vraiment être délicieux! biises micky

    Posté par mickymath, 24 mai 2008 à 15:36
  • Superbe gâteau! En plus je raffle du gout de la frangipane alors...miam! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 25 mai 2008 à 09:20
  • J'avais loupé ta version à la pomme, t'as bien fait de réitérer ! La texture a l'air parfaite et cette croûte d'amandes... il me plaît grave ce gâteau

    Posté par aurélie, 25 mai 2008 à 10:30
  • qu'est-ce qu'il a l'air moelleux! un délice je suppose avec un bon thé?

    Posté par carochococo, 25 mai 2008 à 10:59
  • Même ta photo est pleine de soleil!
    Flo Bretzel

    Posté par Flo Bretzel, 26 mai 2008 à 08:33
  • trop beau ton gâteau!!!!!!

    Posté par nath, 26 mai 2008 à 12:07
  • il donne envie ton gateau !!!
    une bonne variante à la galette pour pouvoir savourer la frangipane hors période habituelle !!!

    très bonne idée!!

    Posté par Anabel02, 26 mai 2008 à 13:19
  • L'association frangipane et abricot je ne connaissais pas du tout ! A tester très rapidement ^^

    Posté par nanou, 29 mai 2008 à 03:18
  • gateau frangipane

    par quoi peut on remplacer la ricotta?

    Ton gateau est certainement délicieux

    Posté par frangine, 29 mai 2008 à 04:38
  • hum il est terrible ce gâteau! J'en salive rien qu'à la vue des photos!

    Posté par helene06, 01 juin 2008 à 05:30
  • Un bien jolie gateau !

    J'ai essayé de faire la recette, mais je n'ai pas réussi à la faire aussi belle, néanmoins elle était délicieuse.
    J'ai ajouté un peu de caramel sur une partie et du miel sur l'autre, un pur délice !

    Posté par Frangipane, 15 août 2008 à 12:14
  • Simplement délicieux! Merci pour cette recette

    Posté par Sandrine, 11 janvier 2014 à 18:27

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