La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

28 février 2008

Curry de crevettes créole

J'ai souvent tendance à reserver les crevettes aux plats de la fin de semaine, sans trop de raison particulière d'ailleurs.  De plus en plus, je les cuisine la semaine : elles se décongèlent rapidement, se cuisinent en un rien de temps et s'accomodent facilement de ce que l'on a sous la main.  Un petit coup d'oeil rapide dans mes livres de cuisine m'a permis de dénicher cette recette - que j'ai vaguement retouché-, dont nous nous sommes régalés, surpris par la fraîcheur du plat et par le fait que la crevette se marie à... [Lire la suite]
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26 février 2008

Le lapin qui monte au nez...

...et la salive qui monte à la bouche lorsqu'on hume l'odeur enrobante de ce plat classique : le lapin à la moutarde!  Pourtant au Québec, le lapin est encore très rare sur les tables familiales.  La majorité des gens n'ayant pas encore franchi le pas de manger du lapin, trop attachés à l'image amicale de Pan-Pan, l'ami de Bambi...  Et les quelques personnes qui se seraient risquées à en manger l'aurait trouvé trop sec.  Ça, j'en conviens car la chair maigre du lapin peut donner une viande sèche si c'est mal... [Lire la suite]
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24 février 2008

C'est Muriel qui a raison : tout le monde s'en fout!!!

C'était trop facile mais je n'ai pas pu résister à plagier Muriel pour son titre brillament à propos (Muriel, j'espère que tu en seras flattée...) parce que c'est vrai que tout le monde s'en fout et que aussitôt lues, aussitôt oubliées...  Quoi?  Les réponses des jeux questionnaires qui circulent sur les blogs. J'avais arrêté d'y participer car les derniers étaient soient répétitifs, soient inintéressants, soient totalement hors sujet pour des blogs de cuisine.  Ces derniers jours, j'ai été tagguée par plusieurs... [Lire la suite]
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22 février 2008

Purée de patate douce citronnée, à l'huile d'olive

J'hésite souvent à publier les petits à-côtés simples et sans prétention qui accompagnent souvent les plats qui ont la plupart du temps la vedette.  Pourtant, je m'aperçois que c'est souvent ce que je recherche sur les autres blogs ou dans mes lectures.  C'est aussi ce qui est bien apprécié par les lecteur(trice)s.  Donc, aujourd'hui quelque chose de simple mais terriblement efficace et que je fais souvent car elle accompagne aussi bien les volailles, que les poissons et certains plat en sauce : la patate... [Lire la suite]
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20 février 2008

Pain tourbillon au levain (liquide), raisins et cannelle

Quand j'ai vu le pain aux raisins que Muriel a réalisé il y a quelques temps, je me suis souvenue que l'on aimait beaucoup le pain aux raisins (et cannelle!) et que je n'en avais pas encore fait un en MAP.  Et comme en plus, c'était la journée du pain, et comme c'était Muriel... je n'ai pas hésité longtemps!  Juste quelques minutes pour adapter la recette à mon levain liquide (É. Kayser), ce qui est maintenant un jeu d'enfant pour moi et j'en suis ravie. Le résultat était au-delà de mes attentes aussi bien en goût qu'en... [Lire la suite]
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18 février 2008

"Flamiccia" aux endives et fromage de brebis

J'aurais pu l'appeler Flamiche la base étant une pâte à pain épaisse.  Les puristes du Nord voudront bien me pardonner, et doublement le faire car j'y ai mis des endives à la place des poireaux et du fromage de brebis à la place du Maroilles.  J'aurais pu l'appeler Focaccia mais j'aurais eu le gang du Sud qui m'aurait étripé sur la place publique puisque j'ai lié le tout avec des oeufs et de la crème. Je l'ai appelé Flamichia, car après tout, c'est moi qui l'ai inventé et qu'elle est bien bonne, et que l'endive cuite... [Lire la suite]
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14 février 2008

Calamars au chorizo...pour vous convaincre!

À mon grand regret, on ne voit guère de recettes de calamars sur les blogs.  Quelques-une fleurissent par-ci, par-là et là mais elles sont encore rares.  Peut-être que l'aspect de la bestiole en repousse plus d'un et d'une sans même y avoir goûté; peut-être qu'une expérience désagréable de texture caoutchou est venue à jamais dégoûter certains d'en manger...peut-être, peut-être...alors que les amateurs de la chose saliveront à la moindre énonciation de son nom! Le calamar s'avère délicieux et si tendre lorsqu'il est bien... [Lire la suite]
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11 février 2008

Torta di Caprese (et pas qu'à la Saint-Valentin!)

Il n'y a guère de mots que je puisse écrire pour vous dire combien j'aime ce gâteau au chocolat...  Et c'est peu dire car je ne raffole pas du tout des gâteaux au chocolat que je trouve rarement délicats et souvent fait à partir de chocolat de moindre gamme.  Cela dit, et une fois n'est pas coutume, ce gâteau vient de Josée Di Stasio qui nous l'a présenté lors de son périple en Italie l'année passée.  Je l'avais repéré et pris en note sans trouver le moment pour l'essayer. Mes amis, qui sauront toujours m'épater ;-),... [Lire la suite]
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06 février 2008

Brioche surfine à la crème d'amandes et au chocolat.

J'essaie toujours de planifier d'avance la confection d'une brioche.  Pour la simple raison que le repos de la pâte au frigo durant une nuit, donne une mie briochée, fine, fondante, filante et délicate que l'on nomme "surfine".  Depuis que je me suis aperçue de ce résultat-là, je commence toujours mes brioches la veille et je n'ai jamais été déçue. Ma seule déception, cette fois-ci, est que Conjoint chéri est partie avec pour la partager avec sa famille pendant leur séjour annuel au ski... Moi, je ne suis ni... [Lire la suite]
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04 février 2008

Tilapia à l'indonésienne et sauce aigrelette à la coriandre

Je redécouvre le tilapia que j'avais délaissé depuis quelques mois car il avait toujours un goût de vase qui me dérangeait vraiment.  Le tilapia que je consommais était très souvent surgelé et arrivait donc de divers pays exotiques sans aucune possibilité de traçabilité. Récemment, j'ai appris qu'il y avait des bassins de cultures au Canada et que le tilapia canadien était vendu "FRAIS"...  j'ai donc recherché cette mention chez le poissonnier et j'ai retenté l'essai du tilapia. Nous sommes, depuis, réconciliés... [Lire la suite]
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