La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

20 février 2008

Pain tourbillon au levain (liquide), raisins et cannelle

Quand j'ai vu le pain aux raisins que Muriel a réalisé il y a quelques temps, je me suis souvenue que l'on aimait beaucoup le pain aux raisins (et cannelle!) et que je n'en avais pas encore fait un en MAP.  Et comme en plus, c'était la journée du pain, et comme c'était Muriel... je n'ai pas hésité longtemps!  Juste quelques minutes pour adapter la recette à mon levain liquide (É. Kayser), ce qui est maintenant un jeu d'enfant pour moi et j'en suis ravie.

Le résultat était au-delà de mes attentes aussi bien en goût qu'en texture!  Tout en conservant la base, j'ai légèrement adapté quelques ingrédients surtout pour les liquides; il m'en a fallu plus que la recette initiale de Christel, ce qui a été le cas pour Muriel aussi.

N.B. J'en profite pour vous informer que Jane a donné "naissance" à son deuxième blog : Au Levain.  Et ce n'est pas rien car il est entièrement consacré au levain et à ses utilisations. Si vous êtes intimidés par la fabrication et l'utilisation du levain maison, Au Levain a pour objectif de démystifier et de simplifier la chose.  Au fil du temps, vous y découvrirez de multiples recettes à base de levain et pas seulement du pain...  Chapeau Jane!!!  Je souhaite longue vie à ton nouveau blog, et tu sais déjà que je suis accro au levain et tu vas me compter parmi tes fidèles ;)

Pain au levain, raisins et cannelle

DSCN4905

  • 180 ml d'eau tiède

  • 150 g de levain liquide tempéré

  • 3 cuillères à soupe de lait en poudre

  • 2 cuillères à soupe de sucre

  • 5 g de sel

  • 1 cuillère à café de cannelle

  • 500 g de farine

  • 1.5 c a café de levure

  • 180 g de raisins secs que j'ai laissé imbibés dans 2 cuillères à soupe jus d'orange + 1 cuillère à soupe de rhum

  1. Égoutter bien les raisins et ajouter le jus de macération à l'eau.

  2. Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué par la MAP sauf les raisins.

  3. Programmer "pâte seule"

  4. Au bip, ajouter les raisins : le seul défaut que je trouve à la MAP et qu'elle "pulvérise" les ingrédients aromatiques (noix, fruits, olive, etc.) au moment de les incorporer, ce qui fait que j'ai rarement des morceaux entiers dans mes pains!!!

  5. Lorsque le programme est terminé, dégazer le pâton et l'étendre en un grand rectangle de 1 cm d'épaisseur.

  6. Couper 4 grandes bandes et enrouler chaque bande de pâte sur elle-même à la manière d'un escargot.

  7. Déposer les 4 rouleaux dans un moule à pain ou à cake huilé et laisser lever 1h30.

  8. Préchauffer le four à 200 c. (400 f.)

  9. Dorer le dessus du pain avec un jaune d'oeuf délié avec quelques gouttes d'eau

  10. Enfourner 30 à 35 minutes

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Posté par carotte90 à 11:19 - l. Pains et boulange! - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Sluuuuuurp ! Tu vas me prendre pour une cruche mais ... je n'ai jamais réalisé de levain liquide ! Bouh :p

    Bises,

    Posté par Eryn, 20 février 2008 à 11:28
  • Wow!

    Je peux mettre le liens pour la rubrique recettes? Ca doit être excellent!!!!
    Merci pour la pub. Vive le levain!

    Posté par Jane, 20 février 2008 à 12:23
  • torture!

    Houla tu me fais souffrir là, je viens de déminer mon repas du midi et j'ai une envie de sucre terrible!! Qu'est-ce que je fais ici??!

    Posté par maribou, 20 février 2008 à 12:24
  • Whaou !! Il est superbe !!! Et maintenant que tu as fait tout le boulot de l'adapter au levain je te repique la recette :O)

    Posté par Muriel, 20 février 2008 à 13:01
  • Oops,j'allais oublier ,merci pour le clin d'oeil ;O)

    Posté par Muriel, 20 février 2008 à 13:07
  • Je mets ton blog (que je découvre aujourd'hui ) direct dans mas favoris et je vai sle visuter souvent.Miam slurp...a bientot

    Posté par Jandel, 20 février 2008 à 13:43
  • Quelle oeuvre d'art !
    J'ai acheté du levain il y a quelques semaines, et je ne l'ai utilisé qu'une seule fois depuis, bien que le résultat ait été très bon... c'est juste que je n'ai pas refait de pain depuis ; bref, je vais aller sur le site dont tu parles, et noter mettre en favoris ta recette !

    Posté par clairel, 20 février 2008 à 14:09
  • Petite question technique, pourrais tu me donner les références de ta map. Je veux acheter une mais l'offre est telle que je m'y perds!

    Posté par Flo Bretzel, 21 février 2008 à 08:07
  • Pour l'instant j'utilise du levain bio en poudre, mais je testerais bien le levain liquide. Est-ce que la mie est plus aérée au levain liquide ?

    Posté par Mamzelle Gwen, 22 février 2008 à 05:19
  • Contente de voir que "ma" recette (qui n'est autre que celle du livre de ma MAP) t'as donnee des idees... Depuis cette recette, je me suis habituee a ma MAP et au levain, et je l'ai adaptee egalement!!! Cette recette me sert quand je suis pressée!!! (ne pas oublier qu'a l;inverse de vous toutes, je ne suis pas tres bonne cuisiniere!)
    J'ai decouvert ton blog grace a celui de Muriel et j'apprecie beaucoup!!!

    Posté par Christel, 25 février 2008 à 10:14
  • Il est très beau et j'ai bien envie de l'essayer en remplaçant les raisins par des pacanes.

    Posté par Beah, 11 mars 2008 à 10:25
  • merci pour les coms! et ça m'a permis de connaitre le tien.c est vraiment bien et bravo toi aussi.

    a plus

    Posté par msym, 15 mars 2008 à 23:21
  • merci pour votre com. Bras, Ferran Adria et Heston Blumenthal est les chefs qui m' inspirent le plus. pour cette assiette, je me suis beaucoup inspiré du style de Michel Bras.

    merci encore j' irai faire un tour dans ton blog car je veux bien passer en mode avancé. mai j' y connais rien lol!

    Posté par msym, 16 mars 2008 à 10:11
  • Une recette qui a l'air des plus gourmandes! En plus, cette brioche est magnifique! Bravo!

    Posté par Ellaë, 23 mars 2008 à 04:37

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