La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

21 décembre 2007

Sablé pur beurre comme un Roudor

Pas toujours évident d'être expatriée et d'avoir une terrible envie d'un petit biscuit que l'on a mangé il a bien longtemps (et très souvent...).  Alors en bidouillant et en farfouillant dans mes livres, j'ai pu me concocter un sosie de ce célèbre petit biscuit breton, plus connu sous la marque commerciale Roudor...  J'ai dit un sosie : donc le même bon goût de beurre mais une texture un peu moins friable que dans mes souvenirs.  Oui, parce qu'après les avoir mangés, je n'ai pas eu besoin de me secouer le tee-shirt plein de miettes! 

Sablés pur beurre

DSCN3307

Pour une douzaine de biscuits

  • 250 g de farine
  • 160 g de beurre salé
  • 75 g de sucre
  • 1 oeuf
  • un soupçon de vanille
  1. Préchauffer le four à 190c . (375f.)
  2. Mettre le beurre en pommade (mou) à l'aide du micro-ondes ou le laisser à température pièce plusieurs heures.
  3. Mélanger le sucre et le beurre
  4. Ajouter l'oeuf battu et la vanille
  5. Faire une fontaine dans la farine et déposer au centre la préparation au beurre.  Incorporer la farine et la préparation délicatement sans trop insister, jusqu'à que ça forme une boule homogène.
  6. Laisser reposer 15 minutes.
  7. Abaisser la pâte assez épaisse (1 cm) et découper les sablés à l'aide d'un emporte-pièce.
  8. Appliquer un peu de dorure (jaune d'oeuf dilué avec quelques gouttes d'eau) et saupoudrer d'une pincée de sucre.
  9. Cuire 10 à 15 minutes selon l'épaisseur des biscuits ou jusqu'à qu'ils soient légèrement dorés en surface.

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Posté par carotte90 à 10:21 - j. Sucré! - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

  • On dirait les mêmes chapeau

    Posté par sev, 21 décembre 2007 à 11:06
  • Superbe photo...J'adorais les Roudor moi aussi ;O)
    Mon 1er pain "Kayser" vient juste de sortir du four,j'attends un peu avant de le gouter...

    Posté par Muriel, 21 décembre 2007 à 12:00
  • Absolument irrésistibles !

    Posté par Choumie, 21 décembre 2007 à 12:24
  • mmmmh, ils ont l'air délicieux et j'aime beaucoup la présentation, très classe!

    Posté par Lisanka, 21 décembre 2007 à 13:15
  • Si j'avais su, je t'en aurai envoyé quelques uns !! J'y penserai pour une prochaine fois


    Bisous

    Posté par Elo, 21 décembre 2007 à 13:44
  • Moins friables peut-être, mais paraissent bien bons!

    Posté par Samania-Murielle, 21 décembre 2007 à 14:36
  • C'est juste que tu as grandi ! Tu manges plus "proprement"...
    Ceci étant dit, j'ajoute "chic ! je sais quoi ajouter..."

    Posté par Bige, 21 décembre 2007 à 15:38
  • Comment résister !!!

    Posté par lili, 21 décembre 2007 à 16:16
  • Carotte, tu t'es surpassée. Ils sont magnifiques. Ils sont parfaits.

    Bon Noël, à toi et à ta famille

    Posté par Tarzile, 24 décembre 2007 à 18:45
  • Très jolie photo!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, 08 janvier 2008 à 15:00
  • Je reviens sur cette merveilleuse recette désolée je sais elle date un peu mais je me disais que peut-être en ne mettant que les jaunes, les sablés aurait cette consistance friable tant adorée chez les roudor ^^

    Je pense essayer assez vite, je te tiendrais au courant si tu veux ^^

    Bonne soirée

    Posté par Taliashka, 15 octobre 2008 à 15:06
  • Super

    Bonjour,

    Je viens d'essayer cette recette de sablés. Je suis ravie, ils sont très bons. J'avais ajouté des pépites de chocolat et ça pouvait faire penser à des shortbreads.
    Je vais noter très précieusement l'adresse de ton blog. Bonne continuation.
    Audrey

    Posté par Audrey, 17 février 2009 à 12:34
  • juste parfait!!!!

    j adore votre recette. merci pour ce partage.

    Posté par lili82, 09 décembre 2015 à 10:45

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