Tajine de boulettes de viande aux herbes et au citron confit
Simple, économique et différent du tajine avec des morceaux de viande : celui-ci fait à partir de boulettes de viande hachée a conquis tout le monde. Très parfumé, peu pimenté mais bien épicé, je l'ai puisé dans un livre de recettes traditonnelles du Maroc que je n'avais pas encore utilisé. Si toutes les autres recettes sont aussi prometteuses que celle-ci, on va se régaler!
Tajine de boulettes aux herbes et au citron confit
Pour les boulettes:
1/2 oignon haché
5 branches de persil plat haché
2 tranches de pain de mie
1 oeuf
500 g de viande boeuf, d'agneau ou de veau
1/2 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de paprika
1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
Pour la sauce :
huile d'olive
1/2 oignon haché fin
1/2 cuillère à café de paprika
1/2 cuillère à café de curcuma
1/2 cuillère à café de cumin
1 petit piment rouge ou 1/4 cuillère à café de Cayenne
375 ml de bouillon de poulet ou d'eau
coriandre fraîche
persil frais
30 ml de jus de citron
1 citron confit RINCÉ ou le zeste de 2 citrons frais
Dans le robot, mixer l'oignon et le persil.
Ajouter le reste des ingrédients des boulettes et mixer jusqu'à que le tout soit homogène.
Façonner des boulettes de la taille d'une grosse noix et réserver au frigo.
Préchauffer le four à 180c. (350f.)
Dans une casserole, faire suer l'oignon dans l'huile d'olive.
Ajouter le paprika, le curcuma, le cumin et le piment. Cuire 1 minute en remuant.
Ajouter le bouillon ou l'eau puis porter à ébullition. Saler.
Ajouter les boulettes et le zeste de citron ou le citron confit coupé en deux.
Couvrir et enfourner pour 1h.
Au moment du service, ajouter les feuilles de coriandre et de persil grossièrement hachés.