La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

17 décembre 2007

La tourte de meule (É. Kayser)

Voici  un pain que j'ai mis longtemps à essayer; je ne sais pas trop pourquoi d'ailleurs.  Chaque fois que j'ouvrais mon livre 100% pain d'Éric Kayser -que je ne présente plus-, je ne m'arrêtais sur cette recette que pour me dire "la prochaine fois, peut-être...".  Et voilà, la prochaine fois est arrivée récemment et ce ne sera pas la dernière fois, croyez-moi!

Ce pain est rustique : un goût un peu acide, une mie dense, une croûte très craquante.  C'est un vrai de vrai, un pain qui rappelle le bon pain d'autrefois sur les tables de nos grands-parents que l'on trempait dans le café au lait après l'avoir généreusement beurré!  C'est aussi le pain idéal pour recevoir un bon morceau de fromage...qui pue!

La tourte de meule (Éric Kayser)

DSCN1915

  • 700 g de farine semi-complète (T.80)

  • 300 g de farine T.65

  • 200 g de levain liquide

  • 2 g de levure de boulanger

  • 25 g de sel de Guérande (j'ai mis de la fleur de sel...)

  • 700 ml d'eau tiède

  1. Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué de votre MAP

  2. Programmer "pâte seule"

  3. À la fin du programme. dégazer le pâton et façonner en une ou deux boule(s) bien ronde(s) et fariner légèrement.

  4. Laisser lever dans un endroit tiède 2h.

  5. Préchauffer le four à 240c. (450 f.) à chaleur tournante.

  6. Donner 4 coups de lame sur chaque pain, pour former un carré (je ne l'ai pas fait!)

  7. Donner un coup de buée et cuire 1 heure.

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Posté par carotte90 à 12:02 - l. Pains et boulange! - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    Superbe ! J'ai craque et je me suis commandee le livre,je l'attends avec impatience ...

    Posté par Muriel, 17 décembre 2007 à 12:35
  • J'imagine déjà ça à ma table au petit dej ... Tartiné d'un bon beurre salé ! Il est vraiment superbe !

    Posté par Eryn, 18 décembre 2007 à 03:03
  • il faudrait que je refasse un levain liquide, cela donne de si beaux pains !

    Posté par Flo, 18 décembre 2007 à 03:10
  • Qu'entends tu par donner un coup de buée?

    Posté par Flo Bretzel, 18 décembre 2007 à 03:25
  • Quand tu dis acide, le gout se rapproche-t-il du sourdough americain? Tu reussis toujours magnifiquement tes pains!

    Posté par Lolotte, 18 décembre 2007 à 12:33
  • recette de déjeuner

    j'voudrais te proposer une recette pour un déjeuner. c pas grand chose, mais c'est vraiment bon et même les petits budgets peuvent se le permettre pour faire le bonheur des enfants - et des plus grands aussi!

    faut prendre une toast, et la tartiner de beurre d'arachide (pas trop, quand même). ensuite, on met une tranche de fromage dessus, et on met ça dans le micro-ondes jusqu'à ce que le fromage fasse une bulle. On sort ça du micro-ondes, et on mange ça avec couteau et fourchette (le beurre d'arachide sera un peu liquide).

    Posté par angie22, 18 décembre 2007 à 13:04

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