La crème catalane
Si vous me visitez régulièrement, vous vous êtes peut-être aperçus que j'aime les classiques, les vrais de vrais! Ceux que l'on fait comme dans le temps, ceux qui sont devenus parfois désuets, parfois oubliés, ceux que l'on voit trop peu sur les blogs... De temps en temps, j'ai besoin de retrouver ces goûts-là et cette cuisine de base que l'on a tendance, moi inclue, à détourner.
Récemment, j'ai voulu regoûter la crème catalane. Ce qui m'a permis de me rappeler que la crème catalane n'est pas cuite au four mais préparée sur le feu puis versée dans les ramequins. Subtilement parfumée à la cannelle et aux zestes de citron, elle est très onctueuse et surtout très gourmande avec sa fine couche de caramel croquant sur le dessus!
Crème catalane
Pour 4 à 6 crèmes (selon les plats)
6 jaunes d'oeufs
1 litre de lait
200 g de sucre
50 g de maïzena (fécule de maïs)
1/2 cuillère à café de cannelle ou 1 bâton de cannelle
1/2 citron zesté
cassonade ou sucre blanc
Diluer la maïzena dans 200 ml de lait froid. Réserver.
Faire infuser la cannelle et les zestes de citron dans le reste de lait bouillant
Blanchir les oeufs et le sucre jusqu'à que le mélange devienne mousseux et pâle.
Verser le lait chaud sur les oeufs et bien mélanger
Ajouter la maïzena et bien mélanger à nouveau.
Remettre sur feu doux puis cuire SANS ÉBULITTION jusqu'à que la crème épaississe, à la manière d'une crème pâtissière.
Transvaser dans des plats ou ramequins assez plats et laisser refroidir. Puis mettre au frais.
Au moment du service, déposer une fine couche de sucre et caraméliser au chalumeau (éviter le grill du four, qui risque de chauffer la crème)