Cheesecake aux fraises et à la crème fraîche
Le gâteau au fromage, je l'ai découvert il y a une dizaine d'années en mettant le pied au Québec. Je n'en ai que rarement mangé et presque jamais cuisiné car je ne maîtrisais pas tout à fait sa cuisson : garniture sèche, gâteau lourd ou dessus craqué, tous les défauts y sont passés!
Oui, mais voilà, le gâteau au fromage est LE dessert de mon beau-frère et le mois de juin, c'est l'anniversaire de mon beau-frère, et moi quand c'est les anniversaires de famille je me sacrifie (quel supplice pour moi...) pour faire le dessert!
Alors évidemment, il fallait que je fasse un gâteau au fromage mais je n'allais pas me lancer, comme une poule pas de tête, dans un gâteau au fromage "bof!" comme d'habitude; non, il fallait que je trouve le gâteau parfait : fondant, moelleux, crémeux, légèrement parfumé, dont la croûte cède sous la dent et la garniture fond dans la bouche!!! J'ai cherché, j'ai analysé, je me suis documentée -bref, je suis passée proche de la thèse...- et j'ai pu divinement réussir le cheesecake de mon beau-frère...Oui, bon, il a une allure de gâteau "girly" pour un beau-frère de 45 ans mais il n'a pas eu l'air de s'en plaindre la bouche pleine...
Cheesecake aux fraises et à la crème fraîche
Pour 12 personnes
500 ml de chapelure Graham ou de biscuits écrasés de votre choix
60 ml de beurre fondu
3 paquets de 250 ml de fromage à la crème ramolli
2 x 250 ml de crème fraîche épaisse ou de crème sûre
250 ml de sucre
3 oeufs
zeste de 1 citron
2 x 1 cuillère à soupe de vanille
fraises
Chemiser un moule de papier aluminium
Préchauffer le four à 160c. (325f.)
Mélanger la chapelure de biscuits avec le beurre fondu et étendre ce mélange dans le fond du moule en tassant bien la garniture
Fouetter le fromage à la crème ramolli et le sucre.
Ajouter 250 ml de crème sûre puis les oeufs 1 par 1.
Ajouter la vanille et les zestes et bien mélanger.
Verser sur la croûte et faire cuire 35 minutes ou jusqu'à que le centre soit juste pris (important)
Mélanger le reste de crème sûre et le reste de vanille + 2 cuillères à soupe de sucre
Verser sur le gâteau et enfourner pour 10 minutes
Éteindre le four et laisser le gâteau dedans jusqu'au complet refroidissement
Mettre au frigo pour 6 heures ou, idéalement, pour la nuit
Démouler et enlever le papier alu. Décorer avec les fraises
Sortir le gâteau 15 minutes avant de le manger!