Savoureux sauté de tofu mandarin...mais le doute persiste!
Après avoir fait mon "coming-out" il y a quelque temps, mon coeur est plus léger lorsque j'achète mon tofu et mes petites graines à l'épicerie! Je dirais même que je raffole de plus en plus des petites recettes simples et santé comme celle-là, ou celle-ci et celle-là. Et quand conjoint chéri rentre du travail, je n'ai plus honte de lui clamer : "On va se régaler ce soir avec mon tofu mandarin!" et lui de me dire, ce soir-là pour la première fois, que c'est vrai que ça sent bon...(??!)...
...Yooooooooupi!!! Conjoint chéri est converti!!! Ça y est, Conjoint chéri ne fait plus la moue devant mes plats végé et petites graines!!! Quelle joie!!! Je vais enfin pouvoir en cuisiner plus souvent...
Pourtant un petit doute persiste malgré tout : pourquoi ce soir, conjoint chéri est arrivé avec CE cadeau pour moi...???
(...)
Sauté de tofu madarin
1 bloc de tofu (450g)
2 cuillères à soupe d'huile sésame
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de cassonade ou de miel
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
Couper le tofu en cubes
Mélanger les autres ingrédients et faire mariner les cubes de tofu quelques heures au frigo
1 gros oignon haché fin
1 cuillère à soupe de sucre brun
une pincée de piment chili en flocons
1 morceau de gingembre frais râpé
250 ml d'ananas en cubes
Pois sucrés blanchis ou/et pois mange-tout blanchis ou/et brocoli blanchis
le zeste d'une 1/2 orange
250 ml de jus d'orange
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillère à café de fécule de maïs
quelques noix de cajou grillées (facultatif)
Dans un wok ou une sauteuse bien chaude, faire sauter les oignons 1 à 2 minutes
Ajouter le sucre, le piment, le gingembre et les zestes puis sauter 2 minutes
Ajouter les cubes de tofu marinés (réserve la marinade) et les cubes d'ananas. Les faire dorer a à 5 minutes
Délayer la fécule avec un peu de jus d'orange
Déglacer avec le vinaigre de cidre, la marinade et le reste du jus d'orange
Ajouter la fécule délayée à la sauce et laisser mijoter jusqu'à que la sauce soité liée
Au moment de servir, parsemer de quelques noix de cajou grillées
Pour les réfractaires du tofu, ce plat est aussi délicieux avec du poulet...