La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

24 mai 2007

Enfer et damnation ou le gâteau aux trois laits!

Quand on sait qu'il existe, quand on connaît sa fraîcheur, tout le reste semble triste, tout le reste on s'en fiche...Quand on a plongé sa cuillère dedans, qu'on s'est pris sa douceur en pleine bouche à pleines dents, on voudrait que ça ne finisse jamais...Quand on sait comme c'est bon, de se gaver de ce dessert-là, on s'dit qu'on voudrait bien tout l'avoir pour soi...Moi, je croyais pas que ça se pouvait de l'aimer plus que du chocolat...Je me dis que je voudrais bien le manger jusqu'à la fin, le manger puis recommencer...! 

Parce que gâteau nous fait damner, parce qu'il est diaboliquement bon, c'est parce que l'enfer blanc a sûrement un goût de paradis...

Gâteau sublime aux trois laits

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  • 300 ml de lait concentré sucré

  • 300 ml de crème 15 %

  • 300 ml de lait entier

  • 2 cuillèrées à café de rhum brun

  • 1 cuillère à soupe de vanille

  • 6 oeufs

  • 100 g de sucre

  • 200 g de farine tamisée

  • 1 sachet de levure chimique

  • Crème fouettée

  • Petits fruits

  1. La veille, préparez la sauce aux trois laits : Mélanger le lait entier, le lait concentré sucré, la crème, le rhum et la vanille. À l'aide d'une mixette ou d'un fouet, mixer à petite vitesse, jusqu'à obtention d'une sauce homogène.  Laissez reposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
  2. Le jour même : Préchauffez le four à 180°(350f.).
  3. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  4. Blanchir les jaunes avec le sucre.
  5. Ajouter la farine préalablement tamisée et la levure.
  6. Batter les six blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
  7. Beurrer et fariner un moule à manqué de 26 cm de diamètre. Versez-y la pâte. Ne remplir le moule qu'à moitié : le gâteau, en cuisant, ne doit pas dépasser du moule. (C'est important pour la suite!)
  8. Cuire au four pendant trente minutes. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau au centre du gâteau : elle doit ressortir sèche.
  9. Dès sa sortie du four, piquer le gâteau à de multiples endroits à l'aide d'un pic à brochette. Verser la sauce aux trois laits sur le gâteau encore chaud, sans le démouler.  J'ai répété cette étape trois fois en attendant que le gâteau boive le mélange à chaque fois...et il le boit tranquillement même si on pense qu'il y a bien trop de préparation au début!
  10. Laissez le gâteau refroidir et s'imprégner de la sauce, puis démoulez-le.
  11. Le recouvrir de crème fouettée et de petits fruits. Le réserver au frigo jusqu'au service!

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Ce gâteau est une torture mentale : on le croit lourd, riche et sucré...il est moelleux, fondant et léger!!!  Dès la première bouchée, un puissant goût lacté et crémeux domine avec une bonne note de rhum vanillé : l'extase!!!  Un des meilleurs gâteaux que j'ai réalisé et je le dois à Laurange et son superbe site Saveurs mexicaines : un trésor pour ceux et celles qui veulent découvrir l'authentique cuisine mexicaine.

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Posté par carotte90 à 10:28 - j. Sucré! - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

  • recette

    Posté par Aline, 24 octobre 2017 à 10:02
  • Waouh, il est superbe ! Je prends note. merci
    Sand1972
    Quand l'Appétit va, tout va !

    PS : je découvre ton blog tout aussi superbe.

    Posté par Sand1972, 24 mai 2007 à 11:03
  • Ce gâteau à l'air vraiment extraordinaire, et ta description ma mise l'eau à la bouche, je garderais précieusement cette recette. Merci. Je suis d'accord avec toi, le site saveurs mexicaines est vraiment superbe et très riche.

    Posté par _Dali_, 24 mai 2007 à 11:21
  • miam! ton gateau me met l'eau a la bouche! sublimeuh!

    Posté par leonine19, 24 mai 2007 à 11:35
  • Raaaah c'est clair qu'il a l'air à se rouler par terre,ce gâteau. Je ne connaissais pas du tout la recette!

    Posté par Lisanka, 24 mai 2007 à 11:45
  • ooooooooooohhhhhhhhh !!!! Quelle description ! Vendu ! À la prochaine occasion je fais ce gâteau c'est certain ;o) !

    Posté par julibé, 24 mai 2007 à 12:01
  • J'avais déjà lu un article sur ce "pastel de tres leches" mais je ne voyais pas trop à quoi il pouvait ressembler. Maintenant je sais et ... j'en veux!

    Posté par Marie, Paris, 24 mai 2007 à 12:04
  • Damned! il est terrible celui là...

    Posté par Lavande L&P, 24 mai 2007 à 12:14
  • humm, quelles photos ! cette blancheur immaculée est assez irresistible...

    Posté par clairel, 24 mai 2007 à 12:55
  • Whouaa il est très très beau !!

    Posté par Perrine, 24 mai 2007 à 13:05
  • Raaaaaaaaaahhh...! Il est terrible!

    Posté par Elvira, 24 mai 2007 à 13:59
  • jubilatoire! tout, la description, les photos...

    Posté par alhya, 24 mai 2007 à 14:15
  • C'est toi qui nous torture !!!!
    Je le mets dans mon panier !!!
    Il est vraiment très beau !!!
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, 24 mai 2007 à 15:13
  • J'adore les fruits rouges et tes 3 laits, j'aime cette idée ! A tester d'urgence !

    Posté par Fabienne, 24 mai 2007 à 15:54
  • Ce gâteau est mortel! Magnifique...

    Posté par Rosa, 24 mai 2007 à 16:54
  • Tu en parles tellement bien... superbe !

    Posté par aurélie, 24 mai 2007 à 17:17
  • Dire que cette recette, je l'ai vue chez Laurange, imprimée et mise de côté !
    Quelle hérésie...
    Vite, vite, il va falloir que je la teste..

    Posté par bige, 24 mai 2007 à 23:18
  • wow

    Superbe recette et la photo est sublime!

    Posté par Miss Lola, 24 mai 2007 à 23:23
  • Un petit coucou pour te transmettre un nouveau jeu, si tu veux bien et si tu as le temps, ici :
    http://lacuisinedebige.canalblog.com/archives/2007/05/25/index.html
    Bonne journée !

    Posté par Bige, 25 mai 2007 à 00:53
  • Etonnant ce gateau buveur, une véritable éponge !

    Posté par Tiuscha, 25 mai 2007 à 10:12
  • Il est superbe ! Oh que j'ai envie de l'essayer ...

    Posté par Muriel, 25 mai 2007 à 12:46
  • Il a l'air succulent ce gateau ! Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 30 mai 2007 à 16:01
  • il est génial ce gateau!! biisis micky

    Posté par mickymath, 18 septembre 2007 à 19:10

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