Boeuf Keema
Je récidive avec une autre recette de curry issue de mon fameux livre sur les "petits currys"...mais que voulez-vous, ce livre est une mine de recettes ultra faciles, délicieuses et dont les ingrédients sont facilement accessibles!
Cette fois-ci, c'est un curry à base de viande hachée que j'ai voulu tester : le Keema. Curry très doux (peu relevé) mais très parfumé, d'origine indienne, à base d'agneau haché. Je lui ai substitué du boeuf haché : plus économique (et en plus je n'aime pas l'agneau), mais il aurait été aussi bon au poulet ou au porc.
Verdict : Excellent! On a aimé la texture "hachée" dans le curry, et le mélange des parfums. Le yaourt donne du velouté à la sauce, qui pour une fois, ne contient pas de lait de coco. À refaire sans hésiter!
Boeuf keema
750 grs de viande hachée au choix
2 oignons rouges émincés
1 cuillère à soupe de gingembre haché
2 gousses d'ail hachées
1 petit piment oiseau séché
1 cuillère à café de cannelle ou 1 bâton
3 clous de girofle
1,5 cuillère à soupe de graines de coriandre moulues
1 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à soupe de curcuma en poudre
2 pommes de terre épluchées et coupées en cubes
2 grosses tomates épépinées et coupées en cubes
1 grosse cuillère de concentré de tomates
200 grs de yaourt nature
150 grs de petits-pois surgelés
coriandre fraîche
Faire dorer les oignons dans un peu d'huile
Ajouter l'ail + gingembre + piment + cannelle + clous de girofle et cuire 3 minutes
Ajouter la viande hachée et faire dorer à feu vif
Ajouter les graines de coriandre, le cumin, le curcuma et cuire 2 minutes
Ajouter les tomates, les pommes de terre et mouiller avec 350 ml d'eau
Saler et poivrer. Couvrir et cuire 40 minutes à feu doux
Arrêter l'ébullition et ajouter le yaourt et les petits-pois. Poursuivre la cuisson quelques minutes SANS bouillir (sinon le yaourt va "casser")
Servir avec des feuilles de coriandre fraîches