Je suis... (la réponse)
Bravo ami(e)s de France et d'Europe, vous avez, à l'unanimité, deviné que j'étais de la grande famille des crabes, mais pour la plupart vous m'avez confondu avec un tourteau! Mention spéciale, tout de même, à Virginie qui m'a assimilé à une araignée de mer de laquelle je me rapproche le plus! Mais la palme revient à Tarzile, la plus célèbre de nos bloggeuses québécoises, qui a deviné que j'étais bel et bien un CRABE DES NEiGES :
On me retrouve abondamment, en ce moment, au Québec. C'est la pleine saison de ma pêche sur les côtes nord-atlantiques; je suis abondant et d'un prix très abordable chez les poissonniers. Certes, je ne suis pas beau mais malgré tout je suis très recherché par les amateurs de crustacés pour la chair fine, délicate et sucrée de mes pattes. Bien entendu, je ne me laisse pas déguster aussi facilement et vous devrez batailler un peu pour obtenir le fruit de ma chair : c'est avec les mains et les doigts douloureux que vous finirez votre repas l'estomac bien rempli!
Une grande marmite d'eau TRÈS salée
2 crabes des neiges vivants (par personne)
Plonger le crabe dans l'eau bouillante salée et couvrir
À la reprise de l'ébullition, compter 12 minutes de cuisson
Sortir le crabe et attendre quelques minutes avant de le décortiquer et de le déguster
Pour apprécier toute ma délicatesse, on me déguste nature -chez Carotte!- , car je n'ai pas besoin de grand chose pour donner satisfaction, seulement d'un peu d'eau TRÈS salée pour ma cuisson. Je donnerais tout si vous me mangez frais pêché ou le jour même de l'arrivage et en me conservant au frais (ou dans la neige!) jusqu'à ma cuisson.
Un rosé bien "frappé" m'accompagne très bien :