À toi pour toujours, Affogato...
Je n'aime pas le café : le noir, le corsé, le fort, le court, l'allongé... mais ce que j'adore c'est tout ce qui est au café : yaourts, crèmes, glaces, gâteaux, bonbons, biscuits mais il me restait une recette à connaître qui m'attirait depuis très longtemps sans trop savoir si j'allais l'apprécier...
L'autre soir, on recevait à la maison pour un souper de dernière minute sans fla-fla, en toute convivialité. Il me fallait un dessert simple et rapide pour terminer; une petite douceur qui devait conclure le souper! Ce fût l'occasion d'essayer l'affogato, "dessert" italien par excellence, qui signifie noyé et c'est bien ce qui arrive à la crème glacée quand elle est arrosée de café brûlant.
Juste le temps de sortir ma crème glacée à la vanille et le temps de faire un expresso serré : mon dessert était terminé. Conclusion : Je me demande ce qui a été le plus rapide : le faire ou le manger!!! Vive l'affogato, plus jamais je ne dénierai le café...
Affogato à l'italienne
Version express (1 minute 30)
- 1 boule de crème glacée à la vanille
- 1 expresso serré
- Faire un expresso serré
- Mettre la boule de crème glacée dans un verre
- Arroser de café chaud
- Servir sans attendre!
Version avec sorbetière maison
- Crème glacée à la vanille maison : 400 ml de lait entier + 100 ml de crème 15% + 100 grs de sucre + 20 grs de lait en poudre + 1 gousse de vanille. Infuser le tout, laisser refroidir et turbiner 20 minutes en sorbetière.
- 1 expresso serré
- Mettre la boule de crème glacée dans un verre
- Arroser de café chaud
- Servir sans attendre!