L'échalote : star de la tatin!
Quand mes amis m'ont proposé quelques échalotes grises (ou sèches, ou françaises, c'est selon!!!), j'ai accepté avec plaisir car j'en mets partout : salade, sauce, potage, plats mijotés...sauf qu'ils m'en ont donné vraiment beaucoup!!! Et je ne m'en plains pas car ça m'a permis d'explorer de nouvelles façons de cuisiner l'échalote.
Pour une fois, je voulais qu'elle ait la vedette, qu'elle soit la star du plat et pas seulement son faire-valoir discret. Alors, j'ai cherché et j'ai exploré : je me suis arrêtée sur une recette de tarte tatin aux échalotes dont la photo ne laissait aucun doute sur le goût caramélisé et la texture fondante de la tarte. J'ai ajouté quelques morceaux de fromage de chèvre pour couper le goût sucré qu'allaient développer les échalotes; et je ne me suis pas trompée : le mariage des échalotes caramélisées et du chèvre crayeux était superbe, accompagné d'un léger parfum de romarin : quel délice!
Tatin d'échalotes au chèvre et au romarin
1 abaisse de pâte feuilletée
750 grs d'échalotes petites ou moyennes épluchées
1 branche de romarin
50 grs d'un petit fromage de chèvre plus ou moins sec (type crottin)
lait
beurre
une grosse cuillère à soupe de sucre
Mettre les échalotes entières dans une casserole pas trop grande
Recouvrir de lait et ajouter la branche de romarin
Faire cuire à frémissement 20 minutes
Égoutter (garder le lait pour faire une béchamel, un gratin, etc.).
Dans une poêle, faire fondre une grosse noix de beurre et ajouter le sucre. Bien mélanger.
Ajouter les échalotes entières et les laisser caramélisées en les retournant souvent sans les abîmer.
Saler et poivrer
Préchauffer le four à 200 c. (405 f.)
Dans un moule, disposer les échalotes. Ajouter sur le dessus, le chèvre grossièrement émietté
Recouvrir de la pâte feuilletée et bien rentrer les bords
Cuire 20 à 30 minutes au four, le temps que la pâte soit bien dorée
Attendre quelques minutes avant de démouler