KKvKvK 18 : gâteau de Ti'coco No1
Pour la 18ème édition du KikiveutKivientcuisiner que l'on ne présente plus, c'est Cécile de l'atelier-pain qui s'y colle. Elle a choisi un thème plutôt corsé mais qui donnera sûrement des idées géniales pour les pâtissièr(e)s en manquent d'inspiration : les gâteaux de fête pour enfants! Pour ma part, j'ai déjà très hâte de voir les créations des participants car je suis certaine d'y trouver ma prochaine inspiration pour la fête No 2 de Ti'coco dans quelques mois!!!
En attendant, voici ma réalisation pour le premier anniversaire de Ti'coco, il y a quelques mois. J'ai vraiment eu du plaisir à le confectionner, d'autant plus qu'il était particulièrement moelleux!!! J'ai choisi une base simple de gâteau aux carottes pour le côté moelleux, légèrement parfumé avec quelques épices et recouvert d'une crème à base de fromage à la crème pour le côté fondant et pas trop sucré. Et bien entendu : la forme de la girafe pour symboliser le 1 d'un premier anniversaire :
Gâteau de fête pour Ti'coco
Gâteau aux carottes
Ces quantités donnent deux moules à cake
220 g de farine
50 g de maïzena ou fécule de maïs
2 sachets de levure ou 30 ml de poudre à pâte
300 g de sucre
20 ml de cannelle
10 de gingembre en poudre
10 ml de cardamome en poudre
300 ml d'huile végétale
275 g de carottes râpées
50 g d'ananas broyés (facultatif)
4 oeufs
10 ml de vanille
Préchauffer le four à 180c ou 350f.
Beurrer et fariner vos moules
Mélanger tous les ingrédients secs
Ajouter l'huile progrssivemnet à l'aide d'un fouet électrique
Ajouter les carottes et les ananas. Bien mélanger
Ajouter les oeufs, un à un, puis la vanille
Verser dans les moules et cuire 1h15. Vérifier à la pointe d'un couteau.
Attendre 15 minutes avant de démouler pour être sûre que le gâteau a raffermi un peu.
Laisser bien refroidir.
Ce gâteau peut se faire deux jours à l'avance. Les carottes et les ananas permettent d'obtenir un gâteau moelleux et pas sec. Pour ceux qui ne connaissent pas le gâteau aux carottes et qui font "Berk!" avant même d'y avoir gouté, sachez que c'est un excellent gâteau qui ne goûte pas les carottes du tout mais plutôt les épices que l'on y ajoute. Les carottes et les ananas sont là pour donner une texture moelleuse et tendre au gâteau. Essayer-le vraiment!
Glaçage et décoration
2 paquets de fromage à la crème ramollis
1/4 tasse de jus des ananas ou un peu plus selon la consistance voulue
1 tasse de sucre glace
Vanille au goût
cololrant jaune et rouge pour la couleur
50 g de chocolat noir
petites paillettes de chocolat pour décorer
bonbon bananes pour les oreilles
bonbons ronds et noirs pour les cornes
j'ai acheté les yeux (en sucre) déjà tout faits dans un magasin spécialisé
Mélanger le fromage à la crème + le sucre + jus d'ananas jusqu'à que ce soit bien homogène
Ajouter les colorants et bien, bien mélanger
Crémer le gâteau et réfrigérer.
Faire fondre le chocolat puis faire un cornet pour décorer à votre goût!
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