Quand le macaron fait peur...
Ben oui, toujours pas le courage de me lancer dans la confection des macarons.
Parce que je lis souvent que c'est techniquement difficile d'y arriver du premier coup, parce que si je n'y arrive pas du premier coup je ne réessaierais plus jamais..., parce qu'un rien suffit à faire rater la recette, parce que j'ai horreur du gaspillage, parce que ça me semble long avant de terminer.
Pourtant j'adore les macarons, pourtant je veux toujours faire tout moi-même, pourtant je suis équipée de tout ce qu'il faut pour leur confection, pourtant j'ai un dossier épais "comme ça" sur tous les trucs et astuces pour les réussir.
Ben je crois que j'ai la trouille des macarons alors je fais...des amaretti!!!
Amaretti à l'orange
Pour deux douzaines d'amaretti
2 blancs d'oeufs à température pièce (ils vont mieux monter)
175 g de poudre d'amande tamisée
150 g de sucre
1/2 cuillère à café d'essence d'amande
le zeste d'une orange
un peu de sucre glace pour la finition
Monter les blancs en neige jusqu'aux pics mous
Incorporer le sucre et continuer à fouetter 2 minutes
Ajouter la poudre d'amande, l'essence et les zestes.
Mélanger délicatement avec une spatule en pliant la préparation jusqu'à obtenir une consistance brillante et souple.
Déposer de petits tas sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin
Préchauffer le four à 375f. (190 c.)
Laisser sécher 30 minutes, ils vont légèrement s'étaler (ceci pour avoir un dessus craquant après la cuisson)
Cuire 10 minutes ou jusqu'à qu'ils soient légèrement dorés
Saupoudrer de sucre glace
Attendre 2 heures avant de déguster, ils n'en seront que meilleurs.
Le coeur de l'amaretti est moelleux à souhait et le dessus très craquant et ce, pendant 24 heures. Si vous les laissez à l'air libre, ils deviendront très croquants le lendemain (s'ils se rendent jusque là parce que c'est très dur de s'arrêter d'en manger)
L'amaretti est la version italienne du macaron : plus facile, plus simple et délicieuse...pour ceux et celles qui ont la trouille du macaron!