Torta aux poires et à l'huile d'olive
Voici une recette d'origine italienne que je ne connaissais pas du tout lorsque j'en ai entendu parler mais qui m'a de suite fait de l'oeil car elle ressemblait à une tarte-gâteau-clafouti avec des poires et surtout une quantité généreuse d'huile d'olive. Et j'adore les gâteaux à base d'huile d'olive.
Toutefois, avis aux non-avertis qui aiment moyennement le goût de l'huile d'olive car il ressort généreusement à chaque bouchée se mêlant à merveille avec le sucré des poires! Ne vous privez pas de faire la recette pour autant en remplaçant l'huile d'olive par une huile plus neutre ou en faisant moitié-moitié pour en atténuer le goût.
Cette torta m'a ravie, elle a un merveilleux goût de gâteau du "mercredi"...vous savez celui que l'on mangeait la semaine lorsqu'il n'y avait pas école et que nous préparaient nos mères et nos grand-mères pour le goûter!
Torta aux poires et à l'huile d'olive
5 poires bien mûres
jus de citron
80 grs de sucre
2 oeufs
125 ml de lait
125 ml d'huile d'olive
250 ml de farine
1/2 sachet de levure chimique
essence de vanille au goût
Préchauffer le four à 350f. (180 c.)
Éplucher et couper les poires en lamelles. Les citronner. Réserver
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à consistance homogène
Ajouter le lait, l'huile d'olive et la vanille et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse
Ajouter la farine et la levure.
Ajouter les poires et leur jus à la préparation
Monter les blancs en neige et incorporer délicatement au mélange. Au début, ça s'incorpore plutôt mal mais le mélange devient assez homogène au bout de 2 ou 3 minutes
Beurrer et fariner un moule à tarte assez haut.
Verser la préparation et cuire 45 minutes
Déguster tiède ou à température pièce.