La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

25 février 2007

Salade grecque du dimanche

S'il y a une salade que je suis capable de manger sans fond, c'est bien la salade grecque puisqu'elle est à base de mes aliments favoris : tomates, huile d'olive, concombre, feta, olives noires!  Ça fait tellement longtemps que je mange la salade grecque que j'ai fini par me demander si elle venait vraiment de Grèce ou bien si la cuisine occidentale se l'était appropriée. Quelques recherches ont permis de me confirmer que la cuisine traditionnelle grecque possédait cette fameuse salade, qu'elle était toujours faite à base de fromage feta le plus frais possible, qu'elle ne comportait jamais de feuilles de salade (ça je savais!!!) et qu'elle se composait également de poivrons (ça je savais pas!!!) mais moi je digère mal le poivron cru alors j'évite.... 

Salade grecque

DSCN0975

  • 3 tomates épépinées

  • 1/2 concombre sans pépins en tranches fines

  • 1 poivron

  • olives noires kalamata au goût

  • 1/2 oignon rouge finement émincé

  • fromage feta en cubes

  • 1/2 jus de citron

  • persil frais haché au goût

  • huile d'olive

  • poivre

  1. Je prends toujours la peine de faire dégorger les tranches de concombres si je fais une grosse salade et qu'il va en rester car au bout de quelques heures, ils auront rendu beaucoup trop d'eau : donc Faire dégorger les tranches de concombres avec du gros sel dans une passoire.  Au bout de 30 minutes, rincer brièvement les concombres et les essorer dans un papier essuie-tout.

  2. Mélanger tous les ingrédients

  3. Rectifier l'assaisonnement au besoin mais les olives et le feta sont déjà salés

  4. Laisser reposer 30 minutes avant de servir.

Posté par carotte90 à 10:48 - c. Salades! - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

  • Concombre, tomates, fêta... ta salade grecque a tout pour me plaire... sauf les olives noires peut être, mais pas grave, je les enlèverai et je mettrai par contre les poivrons !

    Posté par Elo, 25 février 2007 à 11:12
  • Un classique très agréable l'été, pour les poivrons épluche-les pour mieux les digérer!

    Posté par Choupette, 25 février 2007 à 11:19
  • Sauf les concombres ! je prendrai les poivrons que tu as supprimés !!

    Posté par irisa, 25 février 2007 à 12:36
  • Elle a l'air divine cette salade!

    Posté par Adèle, 25 février 2007 à 13:45
  • Moi aussi la salade grecque j'adore ça et justement j'ai tout les ingrédients...

    Posté par julibé, 25 février 2007 à 14:07
  • J'adore mais sans olives pour moi.

    Posté par Muriel, 26 février 2007 à 03:50
  • hmm, un délice, jolie photo!

    Posté par leonine19, 26 février 2007 à 09:44

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