Rougail de saucisses à l'ananas
Ça fait plusieurs fois que je vois des rougails apparaître par ci par là sur les blogs, et tous plus appétissants les uns que les autres. C'est une recette d'origine créole que je ne connaissais pas du tout...un peu comme les currys, l'élément principal (viande) peut être changé mais si je me fie à mes lectures, c'est le rougail de saucisses le plus populaire et le plus courant. Ça tombe bien, conjoint chéri adore les saucisses et quand je lui demande ce qu'il voudrait manger, il me répond toujours son sacro-saint : lentilles-saucisses...mais j'hais cuisiner le "lentilles-saucisses" : c'est bon mais c'est laid! Voilà!
Alors le rougail c'est super : c'est des saucisses et c'est plus joli car c'est cuisiné dans une sauce tomatée, relevée et parfumée. Pour rendre hommage à la cuisine créole, j'ai décidé d'y ajouter des ananas : un mix étonnant et pourtant très bon pour ceux qui aiment le sucré-salé! On a beaucoup aimé.
Rougail de saucisses à l'ananas
6 grosses saucisses italiennes douces ou épicées au goût (certaines recettes prennent de la saucisse fumée)
1 boîte de tomates (ou 8 tomates fraîches en saison)
1 oignon haché
2 gousses d'ail hachées
1 morceau de gingembre frais (3 cm)
1 jus de citron vert (ou kombava si vous en trouvez)
thym
piment oiseau, piri-piri ou tabasco au goût
1 petite boîte d'ananas dans leur jus (pas dans le sirop)
sel et poivre
huile d'olive
persil (je n'en ai pas mis)
Piquer les saucisses et les faire blanchir 10 minutes dans l'eau bouillant pour les dégraisser
Laisser tiédir et les couper en rondelles épaisses
Dans une sauteuse, faire colorer les saucisses.
Ajouter l'oignon, l'ail et le gingembre et faire suer trop les colorer
Ajouter les ananas égouttés (réserver le jus) et cuire 5 minutes
Ajouter les tomates, le jus de citron et le jus d'ananas, le thym et le piment.
Saler et poivrer.
Laisser mijoter 30 minutes. Pour une sauce épaisse cuire à découvert, si vous préférez une sauce plus liquide, cuire à couvert.
Ajouter le persil haché avant de servir.