La bouche pleine de...Carotte!

Une française et sa cuisine au pays des becs sucrés au sirop d'érable...

18 février 2007

Pour faire changement du riz et de la purée...

...je vous propose un riz et une purée...Si c'est pas du changement ça...sauf que :

Riz au spigol

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Le spigol est vendu en sachets dosés de 0,2g en étui de 20. Il se compose de piment doux, curcuma, mélange d'épices, colorants E102-E124, sel et 3% de safran.  En France, il se trouve facilement un peu partout surtout en Provence sur les marchés et dans les supermarchés.  Au Québec, certaines épiceries fines en ont (Corneau Cantin à Québec entre autres).

  • riz

  • 1 dose de spigol_vignetteEPI00360

  • 1 courgette

  • quelques champignons

  • 2 gousses d'ail

  • une poignée de persil

  • huile d'olive

  • sel et poivre

  1. Bien rincer le riz sous l'eau

  2. faire suer l'ail dans l'huile d'olive, ajouter les courgettes et les champignons coupés en petits dés

  3. Ajouter le riz et le nacrer (=remuer jusqu'à qu'il devienne translucide)

  4. Ajouter l'eau selon la quantité de riz et le spigol.

  5. Mener à ébullition.  Saler et poivrer.

  6. Couvrir et laisser à feu doux jusqu'à que le riz soit cuit.

  7. Ajouter le persil haché et bien mélanger.

Purée de pommes de terre, panais et cèleri-rave au citron

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  • 2 à 3 pommes de terre pour purée

  • 1 panais

  • 1/2 cèleri-rave

  • 1 zeste de citron + le jus

  • huile d'olive

  • sel et poivre

  1. Cuire les pommes de terre, le panais et le cèleri-rave

  2. Passer le tout au moulin à légumes

  3. Ajouter sel, poivre, zestes de citron et jus

  4. Lier à l'huile d'olive

  5. Servir bien chaud.

Posté par carotte90 à 10:41 - g. Légumes - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

  • Pour la purée ! Hip hip hip ! Hourra !

    Posté par Enora, 18 février 2007 à 10:55
  • Ton riz doit être excellent. Ta purée aussi et que que tout ça est bien présenté !!! Bravo

    Posté par paola, 18 février 2007 à 16:17
  • oh que oui, ça change! j'adore! surtout la purée, et j'ai tout ce qu'il faut! je vais pouvoir tester bien vite!

    Posté par alhya, 18 février 2007 à 16:31
  • waaooouuwww!!

    quel beau plat!! bises micky

    Posté par mickymath, 18 février 2007 à 17:37
  • Oui le spigol je l'utilise aussi très régulièrement dans le riz !! Tout ça est vraiment très joliment présenté bravo !!

    En revanche, hum, le panais.. je ne connais pas ! Mais déjà rien qu'avec le céleri... ta recette de purée me fait de l'oeil !

    Posté par Gisou, 19 février 2007 à 03:13
  • Bravo pour la purée. En ce moment je fais aussi des essais de purée de pommes de terre mélangée à d'autre légumes. C'est délicieux !
    Je me sers pas mal du spigol à la place du safran suivant les plats et particulièrement avec le riz.
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, 20 février 2007 à 09:22
  • Attention à la tartrazine

    Le Spigol contient de la tartrazine E 102 dont certains spécialistes disent qu'elle peut avoir des effets indésirables (allergies...). Elle est interdite comme additif alimentaire aux USA.

    Posté par pepito, 12 mars 2007 à 14:18

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