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La bouche pleine de...Carotte!
16 février 2007

Le coeur de la tempête

Mercredi soir c'était la Saint-Valentin, c'était aussi le soir où s'est abattue une énorme tempête hivernale sur l'ensemble du Québec.  Tout le monde y a goûté et à Québec ce sont près de 40 cm de neige qui sont tombés en quelques heures (vous ne me croyez pas, vous ne visualisez pas 40 cm de neige...rendez-vous quelques lignes plus bas).

À l'heure du souper, nous étions au coeur de la tempête.  Le coeur de la tempête c'est lorsque les vents cessent, lorsque la neige tombe en continu, tranquillement, sans bruit, le moment où règne le silence; le coeur de la tempête c'est une impression de quiétude et de sérénité, c'est le moment où tout s'arrête juste avant...juste avant le blizzard cinglant, les rafales qui glacent le visage, juste avant le désert blanc...le coeur de la tempête un soir de Saint-Valentin, c'est doux et sucré comme ça: 

DSCN1037

Petits coeurs moelleux au citron et chocolat noir

  • 375 ml de farine (1,5 tasse)

  • 2 cuillère à café de levure (poudre à pâte)

  • 1 pincée de sel

  • 250 ml de yaourt nature

  • 160 ml de sucre (2/3 tasse)

  • 3 oeufs à température ambiante (le gâteau sera beaucoup plus moelleux)

  • 1/2 cuillère à café de vanille

  • le zeste et le jus d'un gros citron

  • 125 ml d'huile végétale

  1. Préchauffer le four à 180c (350f.)

  2. Mélanger la farine, la levure et la sel.  Réserver

  3. Mélanger le reste des ingrédients sauf l'huile végétale

  4. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides sans brasser exagérement

  5. Ajouter l'huile et mélanger sans exagérer

  6. Mettre dans des moules désirés.

  7. Cuire 25 à 30 minutes, si vous faites des portions individuelles.

  8. Cuire 50 minutes si vous décidez de le faire sous forme de cake.

  9. Laisser tiédir puis démouler et laisser refroidir.

  • une grosse poignée de chocolat noir en pistoles

  • 2 à 3 cuillères à soupe de crème 15%

  • chocolat blanc

  1. Faire fondre le tout au bain-marie ou au micro-ondes.  Ajuster la quantité de crème au besoin pour avoir une texture liquide mais encore "sirupeuse".

  2. Couler sur les petits moelleux refroidis et laisser tempérer 1 heure

  3. Râper du chocolat blanc sur le dessus               

DSCN1040

Cette recette est à la base un cake au yaourt et citron, servi avec un coulis de bleuets que j'ai modifié pour l'occasion en petits coeurs chocolatés.  La version originale est à venir dans les prochains jours.

En attendant, les photos post-tempête se passent de commentaire...et grâce à conjoint chéri on a pu retrouver la voiture!!!

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Commentaires
E
Adorables, ces jolies douceurs! :-)
D
tes p'tits coeurs, et ils ont l'air bien appétissants.<br /> Bizzz<br /> Dominique
S
Ils sont tous mignons tes petits coeurs et bon je suis sûr.
L
à choisir entre les petits coeurs moelleux et la neige, je choisi ... la neige<br /> non, je plaisante, j'opte sans réfléchir pour ce magnifique déssert blanc sucré.
P
C'est joliment amené tout ça... <br /> Tes petits coeurs sont superbement réussis.<br /> Avec la photo, on se rend mieux compte de ce que représentent les 40 Cm de neige !<br /> A paris en ce moment nous avons des températures presque printanières hier et aujourd'hui 14° avec un ciel un peu brumeux.<br /> A bientôt
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