Le coeur de la tempête
Mercredi soir c'était la Saint-Valentin, c'était aussi le soir où s'est abattue une énorme tempête hivernale sur l'ensemble du Québec. Tout le monde y a goûté et à Québec ce sont près de 40 cm de neige qui sont tombés en quelques heures (vous ne me croyez pas, vous ne visualisez pas 40 cm de neige...rendez-vous quelques lignes plus bas).
À l'heure du souper, nous étions au coeur de la tempête. Le coeur de la tempête c'est lorsque les vents cessent, lorsque la neige tombe en continu, tranquillement, sans bruit, le moment où règne le silence; le coeur de la tempête c'est une impression de quiétude et de sérénité, c'est le moment où tout s'arrête juste avant...juste avant le blizzard cinglant, les rafales qui glacent le visage, juste avant le désert blanc...le coeur de la tempête un soir de Saint-Valentin, c'est doux et sucré comme ça:
Petits coeurs moelleux au citron et chocolat noir
375 ml de farine (1,5 tasse)
2 cuillère à café de levure (poudre à pâte)
1 pincée de sel
250 ml de yaourt nature
160 ml de sucre (2/3 tasse)
3 oeufs à température ambiante (le gâteau sera beaucoup plus moelleux)
1/2 cuillère à café de vanille
le zeste et le jus d'un gros citron
125 ml d'huile végétale
Préchauffer le four à 180c (350f.)
Mélanger la farine, la levure et la sel. Réserver
Mélanger le reste des ingrédients sauf l'huile végétale
Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides sans brasser exagérement
Ajouter l'huile et mélanger sans exagérer
Mettre dans des moules désirés.
Cuire 25 à 30 minutes, si vous faites des portions individuelles.
Cuire 50 minutes si vous décidez de le faire sous forme de cake.
Laisser tiédir puis démouler et laisser refroidir.
une grosse poignée de chocolat noir en pistoles
2 à 3 cuillères à soupe de crème 15%
chocolat blanc
Faire fondre le tout au bain-marie ou au micro-ondes. Ajuster la quantité de crème au besoin pour avoir une texture liquide mais encore "sirupeuse".
Couler sur les petits moelleux refroidis et laisser tempérer 1 heure
Râper du chocolat blanc sur le dessus
Cette recette est à la base un cake au yaourt et citron, servi avec un coulis de bleuets que j'ai modifié pour l'occasion en petits coeurs chocolatés. La version originale est à venir dans les prochains jours.
En attendant, les photos post-tempête se passent de commentaire...et grâce à conjoint chéri on a pu retrouver la voiture!!!