Pain au lait, abricot et oranges confites (MAP) ... spécial Saint-Valentin ?
Voici le pain vedette de la semaine : un bon pain moelleux et doux, légèrement sucré grâce aux fruits séchés, idéal au petit-déjeuner avec du beurre ou de la confiture; pour les plus gourmands...du nutella!...ou encore pour un petit-déjeuner en amoureux, avec un bon bol de chocolat chaud aux épices à déguster tranquillement installés dans le confort moelleux des draps, les pieds enlacés...Oups, je divague!!! On a beau être à la Saint-Valentin, c'est mercredi tout de même, conjoint chéri est parti en courant comme un lapin pour essayer d'attraper son bus, Ti'coco vient de renverser son lait et piaille pour avoir son pamplemousse...Bref, quelle belle journée d'amour qui commence!
J'ai choisi de le mouler en miche (un coeur aurait été approprié aussi) et de le faire cuire au four! La MAP a donc simplement eu à me le pétrir.
Pain au lait, abricot et oranges confites
270 ml de lait
20 grs de beurre
1.5 cuillère à café de sel
20 grs de sucre
450 grs de farine blanche à pain
1 cuillère à soupe de gluten
1,5 cuillère à café de levure de boulanger
1/4 tasse d'oranges confites (60 ml)
1/2 tasse d'abricots secs grossièrement coupés
Faire tiédir le lait et le beurre
Ajouter le reste des ingrédients dans l'ordre de votre MAP, sauf les fruits
Programmer "pâte seule"
Au bip, ajouter les oranges et les abricots
À la fin du programme, dégazer le pâton et mettre en forme désirée.
Déposer sur une plaque et laisser gonfler 45 minutes sous un linge légèrement humide
Préchauffer le four à 425 f (210c.)
Cuire au four 25 minutes en donnant un coup de buée au début.