Poulet Andalou (poivrons, orange et amandes)
L'année passée, je me suis inscrite (gratuitement) à un nouveau site culinaire qui me semblait bien fait. SOS CUISINE s'annonce comme "un service-expert qui vous rend la vie plus facile et agréable, jour après jour et dans la durée. Un majordome virtuel qui pense pour vous, selon vos choix. Le tout avec un critère absolu: Notre qualité pour votre satisfaction." (C'est pas moi qui le dit...)
Selon ce principe, je reçois chaque semaine:
- des idées menu (entrée, plat, dessert) pour la semaine : varié et équilibré.
- Les recettes nécessaires souvent rapides et faciles
- La liste d'épicerie correspondante: Selon les spéciaux et les promotions des supermarchés (au Québec)
Le tout de façon assez personnalisée puisqu'à l'inscription on remplit un mini-questionnaire sur nos choix et préférences alimentaires, le nombre de personnes à la maison, les allergies, etc.
C'est toujours avec plaisir que je vais consulter les idées menus de chaque semaine, même si la plupart du temps je ne les fait pas (??!). Par contre, pour les jours où je manque d'inspiration c'est une très bonne source de recettes. C'est aussi un outil intéressant en matière d'informations nutritionnelles puisque chaque recette possède sa fiche de valeur nutritive. Toutes les recettes tiennent compte également de la disponibilité des denrées et des saisons. Voilà pourquoi, je vous invite à aller jeter un oeil sur SOS CUISINE.
Cette semaine, il m'était proposé un mijoté de poulet aux poivrons et aux agrumes. Ce qui m'a bien tenté; Voici donc ma version à moi inspirée de la recette et que j'ai rebaptisé:
Poulet Andalou
1 gros oignon
6 gousses d'ail
2 poivrons rouges
1 gros poulet découpé ou 6 poitrines
1 boîte de tomates italiennes concassées
un petit piment fort (langue d'oiseau ou autre chose piquante comme tabasco, sambal oelek, piri-piri)
1 cuillère à soupe de sirop d'érable ou de miel
raisins secsorigan séché
haricots blanc en boîte
J'ai rajouté :
1 grosse orange (suprême + zestes)
amandes effilées grillées
paprika
Enrober le poulet de paprika et d'un peu d'huile végétale
Faire dorer le poulet dans une poêle, saler, poivrer et réserver
Dans la même sauteuse, faire revenir l'oignon émincé quelques minutes et ajouter les gousses d'ail écrasées.
Entre-temps, zester l'orange au complet et prélever les suprêmes puis couper les poivrons en lanières.
Ajouter le tout au mélange oignon + ail, et cuire 2 à 3 minutes en remuant
Remettre le poulet et bien enrober le tout.
Ajouter le jus d'orange + le sirop d'érable + les tomates + l'origan + le piment au goût
Saler et poivrer
Mener à ébullition puis baisser à feu doux.
Couvrir et laisser mijoter 1h
Découvrir pour les 10 dernières minutes de cuisson.
Ajouter les amandes effilées et grillées
Voilà une belle association qui malgré l'hiver sent bon le soleil : poivron, tomates et oranges se marient parfaitement avec le poulet et le craquant des amandes. On a beaucoup aimé!