Brioche morave poire et cannelle (MAP)
Chez l'excellent et très complet blog de Papilles et Pupilles, une section est entièrement consacrée aux pains et aux viennoiseries. C'est un vrai coffre aux trésors pour tous ceux et celles qui recherchent des recettes de pain maison ou autres gourmandises surtout lorsqu'on a une MAP (mais pas seulement)!
Parmi, ces trésors, il y en a un que j'ai "volé" et je ne regrette pas mon méfait...Après l'avoir insidieusement dérobé, je l'ai à peine modifié pour y passer une poire trop mûre pour être croquée. Je ne m'en repentirais pas et je vais même retourner sur les lieux du crime souvent avec la complicité gourmande de conjoint chéri et P'tit coco qui n'ont fait qu'une bouchée de la ...
...Brioche Morave poire et cannelle
305 grs de lait tiède
40 grs de beurre
60 grs de sucre
1 cuillère à café de sel
30 grs de flocons de pommes de terre à purée(je n'en avais pas!)470 grs de farine blanche tout-usage
1,5 cuillère à café de levure de boulangerie
1 cuillère à soupe de gluten (facultatif)
Pour le dessus :
1 poire bien mûre
30 grs de cassonnade ou de sucre brun
60 grs de beurre
1 cuillère à soupe de cannelle
pépites de sucre d'érable (facultatif)
Pour la brioche, mettre tous les ingrédients dans l'ordre de la MAP
Programmer "pâte seule"
Entre-temps, préparer une compotée de poire en faisant mijoter une quinzaine de minutes: la poire en morceaux, la cannelle, le beurre et le sucre. Passer au robot pour obtenir une compote assez épaisse.
À la fin du programme, dégazer la pâte et faire des petites boules (environs 7) que vous placerez en marguerite dans un moule à manqué ou à charnière, beurré.
Enfoncer le doigt dans chaque boule et y verser une bonne cuillère de compote poire-cannelle. S'il reste de la préparation, badigeonner la brioche.
Laisser gonfler une grosse demi-heure dans un endroit tiède sous un linge légèrement humide.
Préchauffer votre four à 350 f (180 c.) et cuire la brioche environs 30 minutes
Senter, saliver...impossible de résister à la sortie du four (pourtant il a fallu résister pour faire la photo...)
Vous pouvez allègrement saupoudrer de quelques pépites de sucre d'érable pour un petit côté croquant!
C'est une brioche à la mie souple et fondante qui a en plus le mérite d'être peu grasse et pas trop sucrée! Voilà, merci à Papilles et pupilles pour la belle recette. Avec ou sans MAP, je vous recommande de l'essayer au plus vite!