Pousses de roquette à l'orange sanguine
Après les orgies du temps des fêtes, on recherche des plats plus légers pour se refaire l'estomac! Quoi de mieux que de consommer des agrumes pour faire le plein de vitamine C. À la maison, les agrumes occupent la première place dans les fruits que nous préférons surtout en hiver quand les autres fruits se font plus rares; à commencer par les pamplemousses, tous les jours pour tout le monde, même P'tit coco en raffole! Puis les mandarines et les oranges sont bonnes deuxièmes, sans compter les citrons et les limes qui sont toujours présents dans ma cuisine. On aime les manger nature, mais souvent ils trouvent une place de choix dans la cuisine de tous les jours (salade, sauces, plats mijotés, desserts, etc).
Cette semaine, ce sont les oranges sanguines qui viennent d'arriver et elles sont à très bons prix à mon épicerie. Donc, j'en ai fait une rasia...et c'est en salade avec une touche asiatique que nous les avons savourés:
Salade de pousses de roquette à l'orange sanguine
jeunes pousses de roquette (épinards, mesclun, etc)
2 oranges sanguines
1 cuillère à soupe de sauce soya
1 gousse d'ail hachée
1 cuillère à thé de pâte de gingembre (ou gingembre frais râpé)
1 cuillère à thé d'huile de sésame
3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
le jus des sanguines
sel et poivre
graines de sésame grillées
Couper les oranges en suprême et réserver le jus pour la vinaigrette
Mélanger les ingrédients pour la vinaigrette
Déposer les suprêmes d'orange sur la salade, ajouter un peu de vinaigrette et saupoudrer de graines de sésame
La vinaigrette est parfaite avec l'acidulé-sucré de l'orange et le goût de la roquette. En plus d'être rafraîchissante et simplissicisme, cette salade doit être excellente pour la santé puisque je l'ai prise dans le livre Cuisiner avec les aliments contre le cancer